САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

ФОТО: Фотобанк ЛОРИ 

УВИДЕТЬ ЗОЛОТУЮ МОНЕТУ ИВАНА ГРОЗНОГО

На обеих ее сторонах - двуглавые орлы. На их головах - короны, на груди - щиты. У птицы с лицевой стороны монеты на щите - единорог. На другой - всадник, который держит в правой руке копье острием вниз. Этот мужественный орел символизирует Ивана Грозного. Это же изображение есть и на гербе Москвы. На обеих сторонах монеты вокруг птиц перечислены бессчетные титулы государя.

Грозный был еще и царем Полоцким. Монетку отчеканили в 1563 году. Она существует в единственном экземпляре. В XIX веке хранилась у князя Долгорукова. Номинал «пять угорских» - так придумала оценивать деньги царевна Софья Алексеевна. Это самая крупная золотая монета XV - XVI веков из тех, что сохранились до нашего времени. Ею царь награждал за ратные подвиги. Дырочки у краев свидетельствуют о том, что ее вешали на шею или пришивали к одежде.

ПОЛЮБОВАТЬСЯ КОКОШНИКОМ ЦАРЕВНЫ-ЛЕБЕДЬ

Название головного убора происходит от слова «кокош», что в переводе с древнерусского значит «курица-наседка». Тот, что можно увидеть на фото в музее, носили в Костромской губернии в XVIII веке. Лицевая часть богато украшенного кокошника - вытянутой остроконечной формы. Она покрыта жемчугом, перламутровыми плашками и цветными стеклами. Ажурный растительный орнамент окаймлен золоченой фольгой. Затылочная часть - из светлой шелковой ткани с узором в виде корзинок с цветами. Подкладка из бахты - тонкого хлопка.

В коллекции ГИМа нет одинаковых кокошников. Первые «короны» передала музею императрица Мария Федоровна в мае 1886 года. Их носили замужние женщины - нужно было прятать волосы. После реформ Петра I такие головные уборы остались лишь у крестьянок, мещанок и купчих.

ПОСМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЦЕСАРЕВИЧУ

Старший сын Николая I с картины смотрит спокойно и открыто. Таким его увидел выдающийся мастер серебряного и черневого дела, вологодский мещанин Сакердон Скрипицын. Цесаревич Александр Николаевич одет в форму казачьего генерала. Овальный поясной портрет создан по подобию икон. Это гравюра на серебре. Она заключена во все позолоченное: сначала - в медальон, а потом и в прямоугольную рамку, которую сделал тоже Скрипицын. На ее поверхность он нанес орнамент в неоклассическом стиле.

Портрет создали к двум круглым датам из жизни Александра Николаевича: его двадцатилетию и десятилетию шефства в Атаманском полку. Наследника престола после отмены крепостного права стали называть царем-освободителем. Он был женат на немецкой принцессе, в браке родилось восемь детей, а умер он от рук народовольцев.

РАЗГАДАТЬ СЕКРЕТ ДВУСТЕННОГО СТАКАНА

На самом деле их два. У внутреннего край изогнут так, что плотно вставляется во внешний. Между стенками - аппликация: домик из соломки, мох, засушенные травы, раскрашенная бумага. Из-за того, что один стакан так хитро вставлен в другой, органические компоненты сохранились в первоначальном виде.

Чудо-посуду создал в 1800 году Александр Вершинин. Он был главным мастером легендарного Бахметевского хрустального завода. За работы, сплошь произведения искусства, он получил в подарок от императора Александра I золотые часы. В другие стаканы мастер «помещал» прогуливающихся дам и кавалеров, пастухов, охотников и рыбаков, зверей и птиц.

 В русской литературе нередко упоминают слово «кунштюк». В переводе с немецкого - фокус, проделка. Так называли стаканы Вершинина. «Кунштюками» особенно увлекались в свете во время правления Екатерины II.

ПОПЫТАТЬСЯ ВСКРЫТЬ СТАРИННЫЙ СЕЙФ 

 Еще один занимательный экспонат - сундук-подголовок. При взгляде на него создается ощущение, что внутрь можно положить голову и вздремнуть сидя. Но - нет. Так в XVI - первой половине XVIII века называли емкость для перевозки документов и драгоценностей. Дорожные сейфы встречались и в XIX веке у крестьян и горожан Русского Севера.

Этот подголовок называется «Древо жизни». Оно изображено на внутренней стороне крышки. Ствол облепили, будто бы милуясь, лев и единорог. В европейской культуре эпохи Возрождения, которой интересовались мастера того времени, лев ассоциируется с золотом, а единорог - с серебром. Наверху на ветвях симметрично сидят птицы. Слева и справа - стражи: старец с пикой и юноша с саблей и стягом в руках. «Сейф» был создан в поселке Борки на Северной Двине в 1688 году.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

 Музей находится в центре Москвы - на Красной площади. Собрание рассказывает о многовековой истории и культуре с древнейших времен до наших дней. В коллекции - больше пяти миллионов предметов. В его ведении - и Покровский собор, и памятник Минину и Пожарскому, и Палаты бояр Романовых на Варварке, и царская усадьба «Измайлово». А еще - Музей Отечественной войны 1812 года, Артиллерийский дворик с экспозицией под открытым небом и филиал в Туле.

Выставка «Экспонат к 150-летию Исторического музея» открыта до 31 мая.
Билет для взрослого стоит четыреста рублей, для ребенка - двести. Для граждан РБ цена такая же.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков: Никаких подвижек к переговорному процессу нет
  2. Орбан: Европе нужен мир
  3. Путин: Москва настаивает на выводе ВСУ из 4 новых регионов
  4. Путин и Орбан обсудили возможные пути урегулирования конфликта на Украине
  5. Путин назвал переговоры с Орбаном насыщенными и полезными
  6. Ушаков: Орбан не передавал посланий от Зеленского Путину
  7. Орбан опубликовал фото с Путиным и призвал к заключению мира на Украине
  8. Беларусь обвинила Украину в подготовке диверсий на границе
  9. В Беларуси выпустят прямоугольные монеты
  10. Столтенберг: Орбан не представляет НАТО в Москве, а только свою страну
  11. Песков: Переговоры Путина и Орбана будут продолжаться столько, сколько потребуется
  12. МО РФ: Совокупные потери ВСУ за неделю превысили 13,5 тысячи человек
  13. Орбан: Венгрия скоро станет единственной страной в Европе, которая сможет вести диалог со всеми
  14. Прибывший в Москву Орбан проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным
  15. Орбан не координировал свой визит в Москву с Еврокомиссией

Парламентское Собрание

Геннадий Лепешко: Есть противоядие фальсификации истории

В то время как на Западе жонглируют фактами в угоду конъюнктуре, в наших странах свято чтут память о героях. 

Политика

После саммита ШОС Владимир Путин ответил на вопросы журналистов

Приводим официальную стенограмму пресс-конференции

МНЕНИЯ

Бей чужих, чтобы свои боялись

Анатолий Заусайлов

Киев по очереди напал на двух европейских премьеров

Не нужен им берег турецкий

Михаил Васильев

Российским депутатам запретили без разрешения ездить за границу

Россия ничего не теряет от выхода из ПА ОБСЕ

Владимир Джабаров

Возврат туда возможен, когда эта организация вернётся к нормальной работе.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также