САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

ФОТО: Фотобанк ЛОРИ 

УВИДЕТЬ ЗОЛОТУЮ МОНЕТУ ИВАНА ГРОЗНОГО

На обеих ее сторонах - двуглавые орлы. На их головах - короны, на груди - щиты. У птицы с лицевой стороны монеты на щите - единорог. На другой - всадник, который держит в правой руке копье острием вниз. Этот мужественный орел символизирует Ивана Грозного. Это же изображение есть и на гербе Москвы. На обеих сторонах монеты вокруг птиц перечислены бессчетные титулы государя.

Грозный был еще и царем Полоцким. Монетку отчеканили в 1563 году. Она существует в единственном экземпляре. В XIX веке хранилась у князя Долгорукова. Номинал «пять угорских» - так придумала оценивать деньги царевна Софья Алексеевна. Это самая крупная золотая монета XV - XVI веков из тех, что сохранились до нашего времени. Ею царь награждал за ратные подвиги. Дырочки у краев свидетельствуют о том, что ее вешали на шею или пришивали к одежде.

ПОЛЮБОВАТЬСЯ КОКОШНИКОМ ЦАРЕВНЫ-ЛЕБЕДЬ

Название головного убора происходит от слова «кокош», что в переводе с древнерусского значит «курица-наседка». Тот, что можно увидеть на фото в музее, носили в Костромской губернии в XVIII веке. Лицевая часть богато украшенного кокошника - вытянутой остроконечной формы. Она покрыта жемчугом, перламутровыми плашками и цветными стеклами. Ажурный растительный орнамент окаймлен золоченой фольгой. Затылочная часть - из светлой шелковой ткани с узором в виде корзинок с цветами. Подкладка из бахты - тонкого хлопка.

В коллекции ГИМа нет одинаковых кокошников. Первые «короны» передала музею императрица Мария Федоровна в мае 1886 года. Их носили замужние женщины - нужно было прятать волосы. После реформ Петра I такие головные уборы остались лишь у крестьянок, мещанок и купчих.

ПОСМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЦЕСАРЕВИЧУ

Старший сын Николая I с картины смотрит спокойно и открыто. Таким его увидел выдающийся мастер серебряного и черневого дела, вологодский мещанин Сакердон Скрипицын. Цесаревич Александр Николаевич одет в форму казачьего генерала. Овальный поясной портрет создан по подобию икон. Это гравюра на серебре. Она заключена во все позолоченное: сначала - в медальон, а потом и в прямоугольную рамку, которую сделал тоже Скрипицын. На ее поверхность он нанес орнамент в неоклассическом стиле.

Портрет создали к двум круглым датам из жизни Александра Николаевича: его двадцатилетию и десятилетию шефства в Атаманском полку. Наследника престола после отмены крепостного права стали называть царем-освободителем. Он был женат на немецкой принцессе, в браке родилось восемь детей, а умер он от рук народовольцев.

РАЗГАДАТЬ СЕКРЕТ ДВУСТЕННОГО СТАКАНА

На самом деле их два. У внутреннего край изогнут так, что плотно вставляется во внешний. Между стенками - аппликация: домик из соломки, мох, засушенные травы, раскрашенная бумага. Из-за того, что один стакан так хитро вставлен в другой, органические компоненты сохранились в первоначальном виде.

Чудо-посуду создал в 1800 году Александр Вершинин. Он был главным мастером легендарного Бахметевского хрустального завода. За работы, сплошь произведения искусства, он получил в подарок от императора Александра I золотые часы. В другие стаканы мастер «помещал» прогуливающихся дам и кавалеров, пастухов, охотников и рыбаков, зверей и птиц.

 В русской литературе нередко упоминают слово «кунштюк». В переводе с немецкого - фокус, проделка. Так называли стаканы Вершинина. «Кунштюками» особенно увлекались в свете во время правления Екатерины II.

ПОПЫТАТЬСЯ ВСКРЫТЬ СТАРИННЫЙ СЕЙФ 

 Еще один занимательный экспонат - сундук-подголовок. При взгляде на него создается ощущение, что внутрь можно положить голову и вздремнуть сидя. Но - нет. Так в XVI - первой половине XVIII века называли емкость для перевозки документов и драгоценностей. Дорожные сейфы встречались и в XIX веке у крестьян и горожан Русского Севера.

Этот подголовок называется «Древо жизни». Оно изображено на внутренней стороне крышки. Ствол облепили, будто бы милуясь, лев и единорог. В европейской культуре эпохи Возрождения, которой интересовались мастера того времени, лев ассоциируется с золотом, а единорог - с серебром. Наверху на ветвях симметрично сидят птицы. Слева и справа - стражи: старец с пикой и юноша с саблей и стягом в руках. «Сейф» был создан в поселке Борки на Северной Двине в 1688 году.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

 Музей находится в центре Москвы - на Красной площади. Собрание рассказывает о многовековой истории и культуре с древнейших времен до наших дней. В коллекции - больше пяти миллионов предметов. В его ведении - и Покровский собор, и памятник Минину и Пожарскому, и Палаты бояр Романовых на Варварке, и царская усадьба «Измайлово». А еще - Музей Отечественной войны 1812 года, Артиллерийский дворик с экспозицией под открытым небом и филиал в Туле.

Выставка «Экспонат к 150-летию Исторического музея» открыта до 31 мая.
Билет для взрослого стоит четыреста рублей, для ребенка - двести. Для граждан РБ цена такая же.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко провели телефонный разговор
  2. Бранденбург пригрозил послу Владимира Путина высылкой
  3. Сергей Глазьев назначен Госсекретарем Союзного государства
  4. Сергей Лавров отметил, что у Вечного огня в Самарканде нет надписи на русском
  5. Дмитрий Песков: Кремль не расценивает слова Вэнса о выходе из переговоров как ультиматум
  6. Вячеслав Володин предложил освободить участников СВО от госпошлины по ряду судебных дел
  7. В районе Стамбула произошли два подземных толчка магнитудой 3,9 и 6,2
  8. Владимир Путин поручил ускорить разработку и производство роботов и боевых лазеров
  9. Владимир Путин отметил огромный потенциал ИИ в военном применении
  10. Владимир Путин отметил нехватку средств поражения в зоне СВО
  11. Минобороны: ВС РФ освободили Тарасовку ДНР
  12. Александр Лукашенко выразил соболезнование президенту и премьер-министру Индии по случаю теракта в Пахалгаме
  13. CNN показал портрет Дональда Трампа, подаренный ему Владимиром Путиным в марте
  14. Россия и Беларусь имеют общие историю и подвиги
  15. Владимир Путин поприветствовал участников российско-африканских учений по ЧС

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также