Пять знаковых мест Синеокой-партизанки
Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам
Фото: БЕЛТА
1. ВСПОМНИТЬ ДЕДА ТАЛАША И БАТЬКУ МИНАЯ
«Партизаны, партизаны, белорусские сыны!» - строчки Янки Купалы знал каждый советский школьник. Как и то, что у этих сынов были свои легендарные дед и батька.
В центре полесского городка Петриков в старом сквере грозно смотрит вперед легендарный бородатый партизан. Слава пришла к нему еще до Великой Отечественной - в советско-польской войне Василий Талаш из лесу мстил оккупантам. Уже в 1941-м начал бороться с фашистами. А ему к тому моменту стукнуло 97! Гордый дед рвался в бой - работал с новобранцами, делился опытом и мудростью. Узнать о подвигах самого возрастного партизана можно в музее в деревне Новоселки Петриковского района. Там расскажут историю его семьи, покажут его личные вещи, награды и знаменитую шапку с красной лентой.
В Витебске открыли экспозицию другой партизанской легенды - Миная Шмырева. Его бригада прорубила в 1942-м «Суражские ворота», связавшие Большую землю с партизанскими отрядами Беларуси, Прибалтики, Украины. Слишком дорогую цену заплатил за эту победу над гитлеровцами Минай: его детей Лизу, Сергея, Зину и Мишу расстреляли, старшей было четырнадцать, младшему - всего три. Но он стал батькой для всех партизан.
2. ВСТРЕТИТЬ САМОЛЕТ С БОЛЬШОЙ ЗЕМЛИ
Партизаны хоть и жили в лесу, но воевали по науке и с неплохим оружием. Откуда у них были пулеметы и взрывчатка? Чаще всего их привозили с Большой земли. Авиасообщение удалось наладить уже с октября 1942 года. На Ли-2 специальными ночными эскадрильями на оккупированные территории доставляли диверсантов, а в тыл забирали раненых и больных, детей и женщин, трофейные документы и разведданные.
Сажали самолеты в самом сердце Синеокой, на острове Зыслов. Местные жители соорудили там настоящий партизанский аэродром. Большие крылатые машины прилетали в кромешной тьме. Маяками для пилотов служили костры, которые вспыхивали на считанные минуты по команде «слухачей», определявших по звуку наши самолеты. Теперь здесь уникальный мемориальный комплекс с восстановленными землянками и братскими захоронениями.
3. ПРОЙТИСЬ ПО УЛИЦАМ СТОЛИЦЫ
16 июля 1944-го состоялся уникальный в мировой истории парад: по Минску прошли около тридцати тысяч народных мстителей. «Между разрушенными и сожженными домами двигались маршем заросшие и исхудалые партизаны. В руках у них была удивительная коллекция оружия, которую изготовили в лесах кузнецы. Их встречали с восторгом, они шагали гордо с наградами на груди! Они были победителями!» - вспоминал участник парада Василий Морохович.
В колоннах шли бойцы партизанских бригад, которые до 11 июля продолжали атаковать врага на востоке от Минска. Интересно, что там был и козел по кличке Малыш. Не обычный, а боевой: в лесу он служил санитаром, поэтому право шагать с товарищами по столице заслужил.
Редкие фотокарточки, воспоминания и факты о параде партизан сегодня можно увидеть в Белорусском государственном музее Великой Отечественной войны на проспекте Победителей.
4. ИСПОРТИТЬ «ВЕСЕННИЙ ПРАЗДНИК»
Оккупанты проявляли особую жестокость и цинизм, когда их жуткие планы нарушали смелые и ловкие партизаны. В апреле - мае 1944-го они задумали устроить карательную операцию «Весенний праздник» на Витебщине в отместку за то, что лесная армия взяла под контроль большую территорию в тылу врага. Во время зачистки собирались уничтожить несколько десятков тысяч человек, включая мирных жителей. Без суда, следствия и свидетелей.
Но «концерт» в ночь на 5 мая сорвали партизанские бригады Полоцко-Лепельского соединения. Они не только сами вырвались, но и вывели из окружения пятнадцать тысяч мирных жителей.
Сегодня на месте кровавого сражения в Ушачском районе - мемориальный комплекс «Прорыв». От входа дорога ведет в том самом направлении, по которому народные мстители с боем оттесняли немцев. «Их было 17 185 против шестидесяти тысяч. Мужество народа победило. Смерть стала бессмертием», - напоминает надпись на мраморной плите.
5. ДАТЬ ПРИСЯГУ НАРОДНОГО МСТИТЕЛЯ
«За сожженные города и села, за смерть детей наших, за пытки, насилия и издевательства над моим народом клянусь мстить врагу жестоко, беспощадно и неустанно», - обещали те, кто вступал в ряды лесной армии. Партизанить зачастую уходили целыми семьями.
Один из самых крупных лесных лагерей располагался на Брестчине - в урочище Хованщина. Большой остров, скрытый от посторонних глаз густым лесом, со всех сторон окружали болота. Попасть на сушу могли только посвященные - по узкой кладке, спрятанной под водой. Собьешься с пути - засосет трясина. Сейчас тут большой мемориальный комплекс партизанской славы, где можно с головой погрузиться в быт народных мстителей: записаться в ученики лесной школы, познать азы медицины в полевых условиях или попробовать лепешки из крапивы. А колоритная связная баба Рая водит гостей Хованщины секретными тропками и напевает песни военных лет под старый аккордеон.