САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам

Фото: БЕЛТА

1. ВСПОМНИТЬ ДЕДА ТАЛАША И БАТЬКУ МИНАЯ

«Партизаны, партизаны, белорусские сыны!» - строчки Янки Купалы знал каждый советский школьник. Как и то, что у этих сынов были свои легендарные дед и батька.

В центре полесского городка Петриков в старом сквере грозно смотрит вперед легендарный бородатый партизан. Слава пришла к нему еще до Великой Отечественной - в советско-польской войне Василий Талаш из лесу мстил оккупантам. Уже в 1941-м начал бороться с фашистами. А ему к тому моменту стукнуло 97! Гордый дед рвался в бой - работал с новобранцами, делился опытом и мудростью. Узнать о подвигах самого возрастного партизана можно в музее в деревне Новоселки Петриковского района. Там расскажут историю его семьи, покажут его личные вещи, награды и знаменитую шапку с красной лентой.

В Витебске открыли экспозицию другой партизанской легенды - Миная Шмырева. Его бригада прорубила в 1942-м «Суражские ворота», связавшие Большую землю с партизанскими отрядами Беларуси, Прибалтики, Украины. Слишком дорогую цену заплатил за эту победу над гитлеровцами Минай: его детей Лизу, Сергея, Зину и Мишу расстреляли, старшей было четырнадцать, младшему - всего три. Но он стал батькой для всех партизан.

2. ВСТРЕТИТЬ САМОЛЕТ С БОЛЬШОЙ ЗЕМЛИ

Партизаны хоть и жили в лесу, но воевали по науке и с неплохим оружием. Откуда у них были пулеметы и взрывчатка? Чаще всего их привозили с Большой земли. Авиасообщение удалось наладить уже с октября 1942 года. На Ли-2 специальными ночными эскадрильями на оккупированные территории доставляли диверсантов, а в тыл забирали раненых и больных, детей и женщин, трофейные документы и разведданные.

Сажали самолеты в самом сердце Синеокой, на острове Зыслов. Местные жители соорудили там настоящий партизанский аэродром. Большие крылатые машины прилетали в кромешной тьме. Маяками для пилотов служили костры, которые вспыхивали на считанные минуты по команде «слухачей», определявших по звуку наши самолеты. Теперь здесь уникальный мемориальный комплекс с восстановленными землянками и братскими захоронениями.

3. ПРОЙТИСЬ ПО УЛИЦАМ СТОЛИЦЫ

16 июля 1944-го состоялся уникальный в мировой истории парад: по Минску прошли около тридцати тысяч народных мстителей. «Между разрушенными и сожженными домами двигались маршем заросшие и исхудалые партизаны. В руках у них была удивительная коллекция оружия, которую изготовили в лесах кузнецы. Их встречали с восторгом, они шагали гордо с наградами на груди! Они были победителями!» - вспоминал участник парада Василий Морохович.

В колоннах шли бойцы партизанских бригад, которые до 11 июля продолжали атаковать врага на востоке от Минска. Интересно, что там был и козел по кличке Малыш. Не обычный, а боевой: в лесу он служил санитаром, поэтому право шагать с товарищами по столице заслужил.

Редкие фотокарточки, воспоминания и факты о параде партизан сегодня можно увидеть в Белорусском государственном музее Великой Отечественной войны на проспекте Победителей.

4. ИСПОРТИТЬ «ВЕСЕННИЙ ПРАЗДНИК»

Оккупанты проявляли особую жестокость и цинизм, когда их жуткие планы нарушали смелые и ловкие партизаны. В апреле - мае 1944-го они задумали устроить карательную операцию «Весенний праздник» на Витебщине в отместку за то, что лесная армия взяла под контроль большую территорию в тылу врага. Во время зачистки собирались уничтожить несколько десятков тысяч человек, включая мирных жителей. Без суда, следствия и свидетелей.

Но «концерт» в ночь на 5 мая сорвали партизанские бригады Полоцко-Лепельского соединения. Они не только сами вырвались, но и вывели из окружения пятнадцать тысяч мирных жителей.

Сегодня на месте кровавого сражения в Ушачском районе - мемориальный комплекс «Прорыв». От входа дорога ведет в том самом направлении, по которому народные мстители с боем оттесняли немцев. «Их было 17 185 против шестидесяти тысяч. Мужество народа победило. Смерть стала бессмертием», - напоминает надпись на мраморной плите.

5. ДАТЬ ПРИСЯГУ НАРОДНОГО МСТИТЕЛЯ

«За сожженные города и села, за смерть детей наших, за пытки, насилия и издевательства над моим народом клянусь мстить врагу жестоко, беспощадно и неустанно», - обещали те, кто вступал в ряды лесной армии. Партизанить зачастую уходили целыми семьями.

Один из самых крупных лесных лагерей располагался на Брестчине - в урочище Хованщина. Большой остров, скрытый от посторонних глаз густым лесом, со всех сторон окружали болота. Попасть на сушу могли только посвященные - по узкой кладке, спрятанной под водой. Собьешься с пути - засосет трясина. Сейчас тут большой мемориальный комплекс партизанской славы, где можно с головой погрузиться в быт народных мстителей: записаться в ученики лесной школы, познать азы медицины в полевых условиях или попробовать лепешки из крапивы. А колоритная связная баба Рая водит гостей Хованщины секретными тропками и напевает песни военных лет под старый аккордеон.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также