Пять причин поехать в Хабаровск
Город на Амуре считают культурным центром Дальнего Востока. Можно посетить театры, не уступающие столичным, изучить богатую флору и фауну края и полюбоваться величественной архитектурой
1. ПРИКОСНУТЬСЯ К ПРЕКРАСНОМУ
Театров в Хабаровске и правда хоть отбавляй. Даже искушенный зритель найдет что-то по душе. Драму, комедию или пантомиму. Одним из лучших считают краевой музыкальный, который начал давать представления
в 1926 году. Дебютной опереттой стала «Сильва» Имре Кальмана, о всепобеждающей силе любви. Сегодня в репертуаре -
неувядаемая классика и современные мюзиклы: «Небесный тихоход» на военную тематику, «Голубая камея» о временах Екатерины Второй, спектакль «Первая любовь» по повести Тургенева.
Обязателен к посещению «Белый театр», где берутся за экспериментальные постановки, не ограничивая себя стандартными жанрами. Ну а самым маленьким наверняка понравится театр кукол, известный своей неповторимой атмосферой. «Крылья творчества за спиной и нити судьбы в руках» - вот его девиз. Театр отличился на многих фестивалях и смотрах и даже был номинирован на «Золотую маску».
2. ЗАБРАТЬСЯ НА УТЕС
История города начинается с Амурского утеса. В 1858 году в тайге высадился отряд тринадцатого Сибирского линейного батальона. Возглавлял его командир Яков Дьяченко. Каменный утес был настолько красив, что капитан решил разбить здесь лагерь. Потом он стал военным поселением, еще позже - поселком Хабаровка, а в наше время разросся до одного из крупнейших центров Дальнего Востока. Но истинным основателем города считают графа Николая Муравьева-Амурского. Именно он развивал и облагораживал эти земли, присоединив Приамурье к Российской империи. Неподалеку от утеса сейчас гордо возвышается памятник генерал-губернатору Восточной Сибири.
На утесе устроили смотровую площадку, откуда открываются великолепные виды. Популярное у влюбленных парочек развлечение - смотреть с высоты на закат и проплывающие мимо теплоходы и лодочки. Прижилась традиция - молодожены высаживают в ближнем парке саженцы деревьев. А если ваш визит выпал на праздники, сверху отлично виден салют. Но место лучше занимать часа за три - желающих насладиться зрелищем с удобной позиции обычно хоть отбавляй!
3. ПОГЛАЗЕТЬ НА РЫБ
Визитная карточка города - музей-аквариум «Рыбы Амура». Его создали к шестидесятилетию местного филиала Тихоокеанского научно-исследовательского центра. В экспозиции - больше девяноста видов обитателей величавой реки. В аквариуме множество рыб, о которых даже местные не слыхали! Это «сорные» виды: элеотрис, щиповки, касатки-крошки, лептобоция, медака. Они плавают маленькими стайками на радость посетителям. Есть и образцы фауны горных рек - экзотичные ленки, хариусы, гольцы. Ну а местная знаменитость - звездчатая камбала. Эта рыба из моря плывет вверх по Амуру до самого Николаевска. Можно бесконечно наблюдать за повадками местных водяных черепах, амурских раков или креветок. Красавец краснопер монгольский, красноухая черепаха, редкостный черный лещ также собирают возле себя благодарных зрителей.
4. ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПЕСЧИНКОЙ
Успенский собор - один из главных символов Хабаровска. Его судьба удивительна. В тридцатые годы прошлого века здание разобрали, чтобы использовать кирпичи и освободившуюся землю. А уже после развала СССР решили восстановить по новому проекту. И строили аж до начала нулевых. Внешний облик тоже нестандартный! Габариты, несвойственные православному зодчеству, выделяют его среди других церквей. Целых пятьдесят метров ввысь - здание кажется торжественным и стройным, потому что его высота существенно больше длины и ширины. Собор венчают семь золоченых куполов, которые отлично видно со всех концов города. Войдя внутрь, чувствуешь себя маленькой песчинкой, как в готических строениях. Храм выглядит особенно чарующе вечером, при подсветке. Рядом - разнообразные кафешки, где можно с аппетитом перекусить после его посещения. И при желании потом прогуляться по близлежащей набережной.
5. ПЕРЕСЕЧЬ ВЕЛИКУЮ РЕКУ
По Амурскому мосту надо проехаться, чтобы оценить широту реки. Его изображение всем знакомо - оно украшает пятитысячную купюру. Это настоящее «инженерное чудо», которому уже больше сотни лет. Мост - самый большой на Транссибе и во всей России. На нижнем ярусе организовали железнодорожное движение, на верхнем - дорогу для автомобилей. Амурское чудо потрясает своим размахом. Длина - 2,6 км, полная высота - шестьдесят метров, пролеты - по 127 метров. На строительство ушло почти восемнадцать тысяч тонн металла.
Неподалеку - музей Амурского моста. Сначала там хотели лишь сохранить разобранную форму старой конструкции. Но потом на этом месте появилась миниатюрная парково-историческая зона. Вся обстановка стилизована под прошлое: ретровокзал, платформа, паровозы и цистерны.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
Добраться до Хабаровска из Москвы можно на самолете. Расстояние от столицы - около восьми тысяч километров.
Полет длится чуть меньше восьми часов, а выложить нужно будет от пятнадцати тысяч рублей за билет в одну сторону.
Есть и прямой поезд, но придется набраться терпения. На дорогу уйдет примерно шесть суток. Цена билета стартует от 9,5 тысячи рублей за место в плацкартном вагоне.