Пять причин увидеть театры Синеокой
В Беларуси знают толк в зрелищных искусствах. На смену древней батлейке и крепостным труппам в наше время пришли профессиональные театральные коллективы. Они не дают заскучать публике в столице и в провинции
Фото: БЕЛТА
1. ПОЛЮБОВАТЬСЯ ПАВЛИНКОЙ В КУПАЛОВСКОМ
Театр имени Янки Купалы в сердце белорусской столицы в этом году проведет 102-ой сезон. Впрочем, не многие знают, что воздушное, богато декорированное здание построили еще раньше – в 1890-м по протекции князя Николая Трубецкого. Он тогда служил Минским губернатором и был заядлым театралом.
В Великую Отечественную именно в Купаловском пытались ликвидировать гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубэ. Не вышло. Зато сильно пострадало здание – к первоначальному облику его вернули только в ХХI веке.
Этот театр – в первую очередь про трепетное отношение к прошлому. Визитная карточка легендарной сцены – «Павлинка» по одноименной пьесе Янки Купалы. Искрометная комедия открывает каждый сезон уже почти восемьдесят лет. В тяжелом 1944 году ее ставили в эвакуации в Томске. Сибирский зритель был в восторге, хоть пьеса и шла на белорусском языке.
2. ВЕРНУТЬСЯ В ТРИДЦАТЫЕ ГОДЫ В БОЛЬШОМ
Чтобы построить театр оперы и балета, в начале ХХ века минчанам пришлось навсегда проститься со знаменитым Троицким рынком. Козырное место на горе забрали у торгашей и отдали людям искусства. Не зря. Построенный в духе конструктивизма в межвоенный период, театр до сих пор выглядит современно и впечатляет размахом.
Сегодня в репертуаре Большого оперы, которые ставили в далеких тридцатых годах прошлого века – «Кармен», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Царская невеста», «Князь Игорь». И, конечно, балеты – «Лебединое озеро» и «Конек-горбунок». После спектаклей зрители обычно не спешат домой, а предпочитают прогуляться по скверу вокруг театра. Там можно встретить отдыхающих балерин: как бронзовых, так и самых настоящих.
3. ОСЕДЛАТЬ ПЕГАСА НАД НЕМАНОМ
Гродненский театр драмы – это не просто храм муз, а современный символ города. Здание в стиле модерн не раз признавали одним из самых необычных в СССР. Еще бы! У замысловатой конструкции из кирпича и сборного железобетона парит скульптура крылатого пегаса, а обзорная площадка за театром открывает потрясающий вид на реку Неман. Внутри еще интереснее. Система консолей и расположение светильников создают особую атмосферу, интерьер выполнен по системе «театр в театре». В фойе зрители могут увидеть бюсты Мольера, Шекспира и Пушкина.
Этот сезон для гродненской труппы юбилейный – 75-й. В репертуаре и русская классика («Женитьба» Гоголя, «Доходное место» Островского) и зарубежные комедии («Шикарная свадьба» Робина Хоудона, «Боинг-боинг» Марка Камолетти).
4. ПОСИДЕТЬ НА ИМПЕРАТОРСКИХ МЕСТАХ В МОГИЛЕВЕ
«Отсутствие в Могилеве театра — существенной принадлежности всякого губернского города, ощущается всеми горожанами», - так начиналось обращение градоначальника к народу в 1886 году. Он призывал жертвовать средства на строительство здания. Помещики и ростовщики, служащие и студенты, даже бедняки несли свои денежки на будущий храм Мельпомены.
Старались точно не зря. Драматический театр считается одним из лучших в Европе по качеству акустики. В стены вмонтировали специальные ниши для правильного распределения звука. Впечатляет и двухтонная люстра с тремя сотнями лампочек. В зрительном зале богатый интерьер: балконы с деревянной резьбой, ложи бенуар и губернаторская ложа. Именно здесь когда-то смотрел представления Николай II с семьей. А здешняя сцена помнит игру Рахманинова и песни Шаляпина.
Современная труппа драмтеатра состоит из сильнейших актеров Беларуси. Могилев каждый год радушно принимает театральные коллективы со всей страны на фестивале «М.@RT.КОНТАКТ».
5. ЗАГЛЯНУТЬ В ГЛАЗА ВИЮ НА ПОЛЕСЬЕ
С появлением синематографа, многие пророчили театру скорую гибель. Пинск доказал обратное: здесь Полесский драматический театр занимает здание… бывшего кинотеатра! Молодой коллектив считается одним из самых трудолюбивых в стране – премьеры выходят чаще, чем в столице. При этом над постановками работают как местные режиссеры, так и приглашенные.
Абсолютный хит последних лет – хоррор «Вий», который собрал всевозможные театральные премии и снискал любовь зрителя. В чем секрет успеха? Полешуки смогли воплотить в реальность одно из самых загадочных произведений Гоголя. С проникновенными песнями, яркими спецэффектами и потрясающей игрой актеров. Вердикт: ради такого «Вия» однозначно стоит съездить в Пинск.