САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин побывать в белорусских крепостях

Маленькая, но боевая страна привыкла давать отпор неприятелю. Память об этом - россыпь уникальных фортификационных сооружений самых разных эпох

Фото: БЕЛТА 

1. УВИДЕТЬ ВРАГА ИЗДАЛЕКА В КАМЕНЦЕ

«…И потом вложил Бог благую мысль в сердце князю Владимиру, задумался он, чтобы где-нибудь за Берестьем поставить город», - гласит Галицко-Волынская летопись о событиях конца XIII века. Сказано - сделано. На берегу речки Лесной вырос город Каменец. А в самом его сердце знаменитый градоруб Олекса возвел «столп камен высотою семнадцать саженей, подобен удивлению всем зрящим на него». Башня на уровне современной десятиэтажки действительно выглядела поразительно в Средневековье. Впрочем, и в наши дни среди провинциального частного сектора небольшого райцентра эта башня - архитектурное чудо!

Пытливые туристы могут заглянуть внутрь и подняться на самый верх: поймут, что видели те, кто отбивался от крестоносцев, поляков и литовцев лет шестьсот назад. Каменная крепость выстояла все нападения. В XIX веке ее не раз пытались разобрать на кирпичи. Но за столетия связка так сильно затвердела, что вся башня превратилась в одну большую глыбу.

2. ПЕРЕХИТРИТЬ НАПОЛЕОНА В БОБРУЙСКЕ

«Старшая сестра» Брестской крепости была самой неприступной в Российской империи и считалась одной из лучших в Европе по уровню военного оснащения. Оборонительные сооружения занимали 120 гектаров, а на укреплениях размещалось около 350 орудий разных калибров. Кругом - валы и рвы, заполненные водой из Березины и Бобруйки.

Количество боеприпасов внутри было рассчитано на год, питания - на полгода. Кроме того, в крепости разбили настоящий ботанический сад и выстроили собор Александра Невского. Все для чего? Наполеона Бонапарта тут встретили во всеоружии. «Ни одна крепость России никогда не была такой полезной, как Бобруйск в 1812 году», - писал о цитадели автор первой официальной истории Отечественной войны генерал Михайловский-Данилевский.

Крепость встретила французов и дала возможность армии Багратиона отойти к Смоленску, где уже стоял Барклай-де-Толли. После этого гарнизон еще четыре месяца (!) сдерживал осаду неприятеля.

В 1820 - 1823 годах именно здесь служили организаторы «Союза спасения». Их кровавый «Бобруйский план» захвата Александра I не осуществился. Зато уже в 1825-м крепость превратилась в казематы для декабристов после восстания на Сенатской площади.

3. ВСПОМНИТЬ ГЕРОЕВ В БРЕСТЕ

По гитлеровскому плану крепость и город над Бугом должны были взять к полудню 22 июня 41-го. Не вышло. Знаменитая на весь мир фраза: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» датирована аж 20 июля. Стены не выдерживали, кирпич крошился и плавился, а защитники били врага. Днем и ночью, без воды, еды и припасов, практически голыми руками.

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» - символ мужества и стойкости советского народа. Над некрополем на площади церемониалов застыло тридцатиметровое скульптурное изображение Непокоренного воина. Каждый год 22 июня сюда съезжаются десятки тысяч людей, чтобы вспомнить о подвиге предков. Вокруг солдата в бывших казематах сегодня располагается несколько музеев.

Новые экспозиции, открытые на средства Союзного государства, поражают масштабами и технологиями. Так, в Восточном форте можно воочию увидеть, какими были последние дни в крепости легендарного майора Петра Гаврилова. Именно его история легла в основу киноленты «Брестская крепость».

Пять причин побывать в белорусских крепостях

4. ПОПРОСИТЬ ЗАСТУПНИЧЕСТВА В СЫНКОВИЧАХ

Старинная Михайловская церковь из красного кирпича стоит в чистом поле на Гродненщине. По преданию, храм основал великий князь Витовт в благодарность за то, что в местных лесах он спасся от погони жестокого брата Ягайло.

Проезжающие мимо не сразу признают в нем храм. Не случайно. Толстые стены, замысловатые башенки, готические черты и византийские детали - больше похоже то ли на крепость, то ли на замок. Дух времени отражает и внутреннее убранство. Под мощными сводами можно разглядеть уникальные рисунки XVI века на греческом, латинском и церковнославянском языках.

Известен храм тем, что помогает благочестивым девицам счастливо выйти замуж. Невесты едут со всей Беларуси помолиться иконе Богородицы, именуемой «Всецарица». Чудотворный образ был написан в Ватопедском монастыре в XVII веке монахами со Святой горы Афон.

5. ЗАЛЕЧЬ НА ДНО В ПОЛОЦКЕ

XVI век. Русский государь Иван IV Васильевич, прозванный Грозным, идет с войной на Ливонию и Великое княжество Литовское. Между ними - Полоцк. Набожный царь усердно молится и обнаруживает в своей казне напрестольный крест Евфросинии Полоцкой. Обещает: возьму город, верну древнюю святыню туда, откуда она пришла. Так оно и случилось, царь сдержал слово.

Более того, Иван Грозный решает выстроить на реке Полота стрелецкий замок. Не жалел ни сил, ни денег, ни песка: два года под руководством боярина Шуйского и воевод Зайцева и Щокина полочане насыпали вал десятиметровой высоты. Деревянный замок на нем простоял недолго. Зато насыпь хорошо просматривается до сих пор. Теперь на этом месте стоит стадион «Спартак».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василий Анохин и Александр Лукашенко обсудили единство России и Беларуси
  2. Владимир Путин призвал заранее объяснять условия ипотеки
  3. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Журавка Сумской области
  4. В Минске в разгаре туристический сезон
  5. Александр Лукашенко заявил, что советовал Владимиру Путину наблюдать за действиями Дональда Трампа
  6. Геннадий Лепешко: Кроме парламентариев Союзного государства в форуме «Великое наследие — общее будущее» примут участие делегации 20 стран
  7. Игорь Сергеенко: Цель форума «Великое наследие - общее будущее» в Волгограде - патриотическая, просветительская
  8. Алексей Оверчук рассказал о переговорах по мобильной связи с Беларусью
  9. Александр Лукашенко «поблагодарил» западные компании за рост экономики после их ухода с рынка Союзного государства
  10. Студотряды Союзного государства поедут работать в «Алабугу» и Беларусь
  11. Партнёрство с Орловской областью налаживает Минская область
  12. Александр Лукашенко рассказал, почему День Победы он отмечает в двух столицах Союзного государства
  13. Мария Захарова: Россия и Беларусь хранят европейскость больше, чем страны Западной Европы
  14. Александр Лукашенко проведет переговоры с премьер-министром Пакистана
  15. Александр Лукашенко выразил соболезнование Президенту Доминиканской Республики

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

МНЕНИЯ

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

Вместо грецких орехов – овечкинские

Анатолий Заусайлов

Российский хоккеист стал лучшим снайпером в истории НХЛ

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также