САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин увидеть Беларусь глазами Михаила Савицкого

Величина его таланта неоспорима. Кроме многочисленных наград и признания в мире, этот художник имеет звание Героя Беларуси. О главных полотнах «СВ» вспоминает накануне столетия со дня рождения легендарного мастера

ФОТО: БЕЛТА

1. РАЗГЛЯДЕТЬ ЦИФРЫ УЖАСА

Двадцатилетним юношей Савицкий оказался на фронте. В 1942 году у Херсонесского маяка его взяли в плен. Дважды пытался бежать - неудачно. Дюссельдорф, Бухенвальд, Дахау… Выжил чудом - из концлагеря победной весной его забирали уже без сознания. Трагический опыт жизни в плену художник выплеснул на холсты только в 70-е годы. Серия «Цифры на сердце» - уникальное явление в мировой живописи. Честно, страшно, впечатляюще раз и навсегда.

«Нужно было еще раз пережить прошлое, добровольно вернуться туда, в самое дно ада. Здоровье, надломленное войной, сопротивлялось. Порой так мучила язва, что рука не могла держать кисть», - говорил Михаил Савицкий и ничуть не лукавил. Именно в этой серии работ можно увидеть единственный его автопортрет - «Узник 32 815».

2. ВОСХИТИТЬСЯ ПАРТИЗАНСКОЙ МАДОННОЙ

Он родился на Витебщине. Одно из самых ярких воспоминаний детства: бескрайние поля, голубое небо и жеребенок, с которым маленький Миша играл дни напролет. Поразительно, но на полотно впечатления юных лет так и не легли. Увы. Узнаваемым стилем живописца навсегда стали темные тона и резкие линии. Виной тому - Великая Отечественная война. Савицкого как художника мир узнал по «Партизанской мадонне». Картину практически сразу после написания купила Третьяковская галерея, ее репродукции миллионами разошлись по миру. Вечный символ жизни, мастерски показанный художником среди войны, поставил его в один ряд с Леонардо да Винчи и Рафаэлем. В образе матери-партизанки читается и несгибаемая воля, и возвышенная грусть, и истинная женственность.

3. ПОЗНАКОМИТЬСЯ С БИБЛЕЙСКОЙ СЕРИЕЙ

Эволюция творчества к концу жизни закономерно привела мастера к появлению библейской серии работ. Выходец из крестьянской семьи, он был глубоко верующим человеком. И не раз припоминал, как в 60-х годах прошлого столетия партработники ругали его за название картины: «Мадонна»? Вы насаждаете религию!»

Лишь когда атеистические веяния остались в прошлом, он свободно взялся за полотна, посвященные земной жизни Христа, - «Несение креста», «Оплакивание», «Чудо о хлебах», «Святая Богородица». Через сюжеты с двухтысячелетней историей художник пытался раскрыть вечные темы и проблемы современного общества, а Библию называл «гениальной концентрацией жизненного опыта, квинтэссенцией человеческих судеб».

4. УЗНАТЬ ЧЕРНУЮ БЫЛЬ

У мастера не было запретных тем в исскустве. Одни его за это уважали, другие ругали, третьи - завидовали смелости. Уже через год после аварии на Чернобыльской АЭС художник представил первую картину цикла «Черная быль». Таким образом он хотел снять завесу секретности над последствиями трагедии и привлечь к техногенной катастрофе внимание людей всего мира. Одна из самых ярких картин чернобыльского цикла - «Реквием». Это своеобразный живописный плач по земле, которая на долгие годы, а может, навсегда лишилась человеческой заботы. Тут не будет ни вспаханного поля, ни детского смеха, на тихой старости.

5. ВКУСИТЬ ХЛЕБА ЖИЗНИ

За Савицким закрепилась слава «живописца суровой правды». Несмотря на это, на протяжении всей карьеры была у него одна излюбленная мирная тема - хлеб. Он изображал его в поле, в руках, на столе. Видел в этом основу основ, на которой держится труд человека, а на нем и вся жизнь.

«Я приверженец направления, которое называется соцреализм, - до последнего подчеркивал художник. - Недоброжелатели говорят по этому поводу: «савицкая власть в белорусском искусстве»... Но я убежден: соцреализм - высшее достижение реализма. И к какому-либо политическому устройству отношения не имеет».

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

Художественная галерея Михаила Савицкого находится в Минске по адресу: пл. Свободы, 15.

Время работы: 11.00 - 19.00 (выходные - понедельник, вторник).

Входной билет для взрослых - 180 рублей. 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Соглашение с Беларусью об обмене информацией в сфере надзора за финрынком ратифицировала Госдума
  2. Борис Грызлов: Санкции Запада стимулировали развитие высокотехнологичного сектора экономики Союзного государства
  3. России и Беларуси нужно разработать законодательство в части работы турагрегаторов
  4. Перспективы совместной работы обсудили дипломаты России и Беларуси
  5. Борис Грызлов: Народы Союзного государства продолжают отстаивать историческую правду
  6. По единым стандартам будут продавать ювелирные изделия Россия и Беларусь
  7. Пятьсот учащихся из Нижегородской области поедут в Беларусь
  8. Василий Анохин и Александр Лукашенко обсудили единство России и Беларуси
  9. Владимир Путин призвал заранее объяснять условия ипотеки
  10. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Журавка Сумской области
  11. В Минске в разгаре туристический сезон
  12. Александр Лукашенко заявил, что советовал Владимиру Путину наблюдать за действиями Дональда Трампа
  13. Геннадий Лепешко: Кроме парламентариев Союзного государства в форуме «Великое наследие — общее будущее» примут участие делегации 20 стран
  14. Игорь Сергеенко: Цель форума «Великое наследие - общее будущее» в Волгограде - патриотическая, просветительская
  15. Алексей Оверчук рассказал о переговорах по мобильной связи с Беларусью

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

МНЕНИЯ

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также