САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин увидеть спортивную Синеокую

Белорусы и спорт - почти синонимы. В парках страны всегда полно любителей-физкультурников, а современные бассейны и ледовые арены возводятся даже в крошечных райцентрах. Поэтому неудивительно, что белорусские профессиональные спортсмены регулярно поднимаются на мировые пьедесталы за заслуженными наградами

Фото: Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства

ДОГРЕСТИ ДО БРЕСТА

Заниматься греблей здесь сама природа велит: в Синеокой течет более двадцати тысяч рек. Байдарки и каноэ, снующие туда-сюда по водной глади, - привычная картинка в черте городов. Еще в ХХ веке спортсмены из Бреста, Гомеля, Минска традиционно добывали золото для советской сборной в этих видах спорта. Продолжили и потом: за последние два десятка лет белорусские гребцы ни разу не возвращались с Олимпиады без наград. Тренировочные базы у них находятся во всех областях. Одна из самых красивых - в Бресте. Современный гребной канал с многофункциональным спортивно-зрелищным комплексом впечатляет размахом. Тут бассейны, тренажерки, лыжероллерные трассы, гостиница, сауна и кафе. Неудивительно, что тут тренируются не только белорусские спортсмены, но и россияне. Спортсменов-любителей, к слову, тоже ждут.

Любопытная деталь - именно на сборах в Бресте в 1997 году Екатерина Ходотович, которая сейчас известна под фамилией Карстен, познакомилась с будущим супругом. В мире гребли ее и вовсе зовут Екатериной Великой. Есть за что: два олимпийских золота и титул шестикратной чемпионки мира.

ОЦЕНИТЬ ЛОШАДИНЫЕ СИЛЫ

Элитный поселок Ратомка известен не только баснословно дорогими коттеджами и звездными жителями, но и своими копытными обитателями. Здесь находится Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства. Наблюдать за благородными животными и их бравыми наездниками в моменты выездки, преодоления препятствий и троеборья - особый вид удовольствия.

Впрочем, всегда можно приехать в Ратомку и на экскурсию. Заглянуть в конюшни и манежи. При желании даже оседлать лихих скакунов в поле или чинно прокатиться в экипаже. К слову, центр в Ратомке - единственный на территории СНГ, где организована централизованная подготовка юношей и юниоров по конному спорту. Белорусским детишкам несказанно повезло.

ДОКАЗАТЬ, ЧТО НЕ ТРУС

Краса и гордость белорусской столицы - Минск-Арена. За ее проект архитекторам Валерию Куцко, Владимиру Будаеву, Анатолию Шабалину была присуждена Государственная премия. Спустя два года на ЧМ по хоккею с шайбой сборная России обыграла на этом льду шведов и взяла заслуженное «золото». Противостояние было жарким и захватывающим, а чемпионат признан самым массовым по зрителям - свыше 640 тысяч болельщиков из восьмидесяти стран. Сегодня сюда можно прийти на домашние игры хоккейного клуба «Динамо-Минск» и баскетбольного «Цмоки-Минск».

Впрочем, Минск-Арена - это площадка не только для спорта. Здесь дважды (в 2010-м и 2018-м проводили конкурс «Детское Евровидение» и даже снимали спортивную драму «Легенда № 17».

ПОЙТИ ЗА ЛЕГЕНДАМИ

Природа обделила Беларусь заснеженными горными склонами, но и это не помеха. Одна только четырехкратная олимпийская чемпионка, Герой Беларуси Дарья Домрачева чего стоит! Прославленные белорусские биатлонисты, лыжники, фристайлисты регулярно привозят на родину целый ворох наград с престижных соревнований. Их спортивное гнездо - Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи». Место с потрясающей энергетикой и мощной инфраструктурой облюбовали звезды мирового биатлона, которые приезжали сюда на спортивный семейный фестиваль «Гонка легенд».

Раубичи хороши тем, что профессиональный спорт тут соседствует с любительским. Зимой можно до глубокой темноты гонять на лыжах, кататься на коньках и съезжать с крутых горок на тюбингах. Летом к услугам гостей - прокат велосипедов, теннисные корты, волейбольные и баскетбольные площадки и многое другое.  

УЗНАТЬ, ГДЕ СОБРАЛА АНШЛАГ ПУГАЧЕВА

В десяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала возвышается главная спортивная арена страны - стадион «Динамо». Глядя на современное блестящее чудо, трудно представить, что строили его в послевоенные годы. С тех пор он, правда, несколько раз кардинально преображался.

Немногие знают, что во время Олимпиады-80 на минском «Динамо» состоялись семь футбольных матчей, в том числе первый четвертьфинал. Так что этот стадион по праву носит гордое звание олимпийского.

Хотя рекордными по посещениям тут были не спортивные матчи, а музыкальные события. Например, с 16 по 20 августа 1989 года Алла Пугачева дала на «Динамо» восемь сольных концертов, собравших в общей сложности четыреста тысяч зрителей.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  2. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне
  3. Александр Лукашенко заявил, что Россия давно готова к миру по Украине
  4. Александр Лукашенко о параде Победы в Москве: Это самый лучший, самый сильный парад
  5. Владимир Путин возложил цветы к могиле Неизвестного Солдата в честь памяти погибших воинов
  6. Владимир Путин: Мы никогда не согласимся с попытками искажения истории
  7. Владимир Путин — о Второй мировой войне: Мы не забудем наших союзников и товарищей по священной борьбе
  8. Вячеслав Володин поприсутствовал на параде в честь 80-летия Победы в ВОВ
  9. Александр Лукашенко в Москве принял участие в торжествах в честь Дня Победы
  10. Александр Лукашенко посетил концерт в Кремле для глав зарубежных делегаций
  11. Владимир Путин: Москва приветствует создание и перенос производств КНР в Россию
  12. Владимир Путин поздравил с 80-й годовщиной Победы в ВОВ
  13. Владимир Путин провел переговоры с президентами Кубы, Монголии и Конго
  14. Владимир Путин обсудил с Рамзаном Кадыровым подготовку бойцов СВО
  15. Вячеслав Володин: Нет ни одной семьи в России, которой бы не коснулась Великая Отечественная война

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

Нелегалы для Киева

Анатолий Заусайлов

Трамп предлагал Украине принять депортированных из США мигрантов

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также