САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Дмитрий Воробьев

Пять горнолыжных курортов России

До сих пор считаете, что рассекать по снежным вершинам можно только в швейцарских Альпах? Так было в нулевых. Отечественные места экстремального отдыха уже давно не уступают по качеству европейским

ФОТО: Виктор Гусейнов/kp.ru

1. РАСКАТАТЬ «ПУХЛЯК»

Кемеровская область гордится своим горнолыжным курортом «Шерегеш». Четыре горы с зонами для катания - от легких до очень сложных, общей протяженностью 35 километров. Еще одна фишка - здесь особенный пушистый снег. Местные называют его «пухляком». Он идеально подходит для катания на лыжах и особенно фрирайда. Леса и покатые склоны гарантируют отсутствие снежных лавин. Расчехляют лыжи здесь уже в середине ноября, а завершают сезон в апреле массовым спуском в купальниках. Остановиться можно в местных гостиницах, оздоровительных центрах. Новички могут поучиться у опытных инструкторов, а если что-то произошло с оборудованием, то на помощь придут специалисты сервисного центра. Помимо прочего тут можно освоить фигурное катание и покататься на хаски-упряжке. Мало хлеба и зрелищ? Тогда отправляйтесь на поиски снежного человека, или, как его называют местные, Йети! Считается, что именно в Азасской пещере он и живет. Встретите, передавайте привет.

2. ПОКОРИТЬ ОЛИМПИЙСКИЕ РЕКОРДЫ

Сочинский «Роза Хутор» считается одним из лучших горнолыжных курортов страны. Здесь разворачивались захватывающие спортивные баталии на Олимпиаде-2014. Общая протяженность трасс больше ста километров, а отдельные достигают четырех километров. Новичок? Не беда! Девять дорожек предназначены для первооткрывателей. А вот «Олимпийские» спуски, «Крейзи Хутор», «Орел» или «Аибга» считаются сверхсложными и подойдут маститым лыжникам. Несомненный плюс курорта заключается и в близости к морю. Накатавшись вдоволь, можно спуститься с Красной Поляны и погулять по Сочи. Загляните в Олимпийский парк, прогуляйтесь по Имеретинской набережной, которая берет свое начало практически у границы с Абхазией.

3. ВОРВАТЬСЯ В НОЧЬ

В Подмосковье тоже есть где порассекать на лыжах и сноубордах. Курорт «Сорочаны» идеально подойдет для тех, кто хочет сначала набраться опыта, а потом рвануть покорять крутые склоны. Но не думайте, что профессионалам здесь нечего делать. Где еще предложат покататься под звездным небом, а здесь это реально аж до трех часов ночи. Остановиться можно в трех отелях. Один представлен в виде альпийского шале, другой разбит на коттеджи, а третий - гостевые дома. В пункте проката можно взять все необходимое снаряжение.

4. ПОСМОТРЕТЬ НА БАЙКАЛ С ВЫСОТЫ

Гора Соболиная находится практически у берега самого глубокого озера на планете. И поэтому местный курорт считается одним из самых живописных. Байкал видно буквально отовсюду. Съезжаете ли вы лихо с горы на лыжах или сноуборде, едете на подъемнике или обедаете в местных кафешках. В Сибири климат с характером, но на горе он мягкий, и это выгодное отличие курорта. Кататься сюда приезжают лыжники и сноубордисты с разным опытом. Многообразие трасс позволяет. А еще на курорте есть тюбинг и сноупарк. Вы не поверите, но первые лыжники облюбовали это местечко в далеком 1969 году. Они вручную прорубили первую трассу. Теперь здесь пятнадцать маршрутов и кататься можно до апреля.

5. ПЕРЕЕХАТЬ ПОЛЯРНЫЙ КРУГ

«Большой Вудъявр» расположен в Кировске Мурманской области. Это один из немногих курортов, который распложен за Полярным кругом и считается самым высокогорным на Северо-Западе. Хибины выглядят огромным горбом посреди тундровой равнины. Но зато какие головокружительные виды с их вершин открываются на Русский Север! Прелесть еще в том, что сезон здесь длится минимум девять месяцев. Весной можно кататься с раннего утра и до позднего вечера. Сноубордистов особенно порадуют склоны. Горы здесь «лысые», а потому никакие деревья не встанут на вашем пути. Самая длинная трасса - 2,5 километра. Сюда нужно ехать большой компанией или всей семьей. Гостям предлагают бесплатные парковки, прокат снаряжения, кафе, детские комнаты, учебный склон.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также