16 Ноября 2021 года / Текст:  Валентина Степанова / К номеру: 52  (992)

Новогодние тайны замка Радзивиллов

В пандемию самое надежное - это встретить год, не выезжая за границу Союзного государства. «СВ» рассказывает, где в наших странах интересно провести праздники

Новогодние тайны замка Радзивиллов

В ГОСТИ К ВОЛШЕБНИКАМ

Великий Устюг - небольшой город на севере Вологодской области и официальная вотчина главного Деда Мороза страны. Больше сорока гектаров - река, величавый сосновый бор, «Тропа сказок», «Школа волшебства», многочисленные горки, с которых можно скатиться с ветерком.

В новогодние праздники в Устюг запустят специальные поезда. Скучно не будет даже в дороге - аниматоры подготовили различные игры и творческие задания. Чтобы с головой окунуться в праздничную атмосферу, берите тур с ночевкой. Цена вопроса - 16,5 тысячи рублей на одного.

В поездку возьмите теплые вещи, ведь большую часть времени вы проведете на воздухе.

Синеокая предлагает не менее интересную альтернативу - новогодний поезд из Минска в поместье Деда Мороза в Беловежской пуще. Состав отправляется из Минска, прибывает в Брест, а оттуда туристов везут в заповедник на автобусах. У гостей в распоряжении целый день - их ожидают экскурсии, подарок от главного волшебника, уха и чай с блинами на пущанских травах. Выложить придется от двух тысяч рублей за человека.

Не хотите к Деду Морозу? Можно отправиться в гости к его внучке - Снегурочке. Она «прописалась» в Костроме. Здесь находится ее сказочный терем, где красавица с радостью принимает гостей. Новый год в этом городе Золотого кольца принесет незабываемые впечатления. В программе тура - экскурсия по городу, посещение Ипатьевского монастыря и Сумароковской лосефермы. Стоимость - около двадцати тысяч рублей на человека за три дня с проживанием в двухместном номере.

В ПОИСКАХ КЛАДА

Беларусь - страна средневековых замков, великолепных природных ландшафтов и по-европейски ухоженных городов. А еще там можно попытаться разгадать тайну сокровищ, спрятанных в фамильных замках Радзивиллов и побывать во «втором Париже»! Несметные богатства, по преданию, хранятся в подземельях Мирского и Несвижского замков, расположенных в тридцати километрах друг от друга. Их соединял широкий туннель, по которому можно было проехать на тройке лошадей. Такой вот средневековый аналог метро! Ходят слухи, что часть сокровищ спрятали в этом туннеле, вход в который до сих пор никто не нашел. В программу также входит знакомство со средневековым Витебском и прогулка по Минску. Тур обойдется в шестнадцать тысяч рублей за пару дней с размещением в двухместном номере.

ПОДМОСКОВНАЯ ШВЕЙЦАРИЯ

Соскучились по старушке Европе? Не проблема! Италия обнаружилась всего в  двухстах километрах от Москвы. Можно встретить Новый год на агроферме, где делают сыры по старинным рецептам, экологически чистые колбасы и копчености, пекут хлеб и устраивают настоящие «праздники живота» для любителей итальянской гастрономии. А начнется путешествие на живописных просторах «Дмитровской Швейцарии». Этот древний город - младший брат столицы со множеством парков, садов и скульптур. Символы Дмитрова - пряник и большие баранки, с которыми вместо хлеба-соли раньше встречали императорских особ. Можно зайти в Кремль, посмотреть на Успенский кафедральный собор XVI века, побывать на местном «Арбате» и в Борисоглебском монастыре. В тур входит и посещение Тверской области. Заглянете в музей Серова, прогуляетесь по Твери и поучаствуете в новогоднем приключении в «деревне Чу». Там разводят аляскинских маламутов, самоедов и хаски. А еще есть лошади, олени и даже верблюды. Все охотно участвуют в фотосессиях! За тур нужно отдать около двадцати тысяч рублей с человека.

ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНИЕ В ДОЛИНЕ ГОРНЫХ ДУХОВ

Любите экстремальный вид отдыха? Вас ждут на Алтае.

Чистый горный воздух и ослепительно красивый лес - это ли не сказка наяву? Вы увидите Чемальскую ГЭС, ворота Сартакпая, женский монастырь, спрятавшийся на острове Патмос. Побываете в Долине горных духов, на Голубых озерах и Камышлинском водопаде, который бежит по скалам даже под толстой коркой льда. Экстремалам предложат окунуться в прорубь и пройтись по подвесному мосту. Во время новогодних праздников на озере работает походная баня. А праздничный обед в полевых условиях справят прямо на берегу. Гостей еще ждет мастер-класс по лепке настоящих сибирских пельменей. И обязательно загляните в самобытную Алтайскую галерею за сувенирами. За отдых придется выложить 45 тысяч рублей с человека за пять дней, и это без дороги.

Новогодние тайны замка Радзивиллов

УСТУПИТЕ ПАРНЮ ЛЫЖНЮ

Горнолыжные курорты РФ и РБ готовы принимать первых гостей.

Из труб вьется уютный дымок, под ногами - головокружительный склон, а мимо со свистом проносятся экипированные туристы - вот ваш антураж на время каникул. А в придачу - незабываемая встреча Нового года прямо на горе, под звон бокалов.

Если вы в России, отправляйтесь на Домбай. Этот курорт - не такой «пряничный», как итальянские или швейцарские. Зато красот хоть отбавляй. Есть склоны разного уровня сложности: от простейших детских до крутых. И обязательно побывайте на величественном Алибекском леднике. Он действительно огромный: длина 4,5 километра, площадь - 970 гектаров, а толщина ледяного панциря - восемьдесят метров. Туры на Домбай стартуют от двенадцати тысяч рублей с человека на четыре дня, без расходов на транспорт и подъемники.

В Беларуси тоже прекрасные горнолыжные курорты. Крупнейшие расположены в Логойске, Раубичах, Силичах и парке «Якутские горы». Перепад высот на трассах невелик, но экстремалов порадуют резкие повороты и грамотное обустройство маршрутов, позволяющих местным спортсменам успешно готовиться к международным соревнованиям. Да и цены «вкусные» - в Силичах гостиницы стоят от двух тысяч рублей на человека в сутки. Правда, с бронированием на Новый год лучше поторопиться!

 

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять горнолыжных курортов России

До сих пор считаете, что рассекать по снежным вершинам можно только в швейцарских Альпах? Так было в нулевых. Отечественные места экстремального отдыха уже давно не уступают по качеству европейским

Пять причин поехать на Вячорки* в Беларусь

Долгие осенне-зимние вечера не повод впадать в «туристическую спячку». Самое время для знакомства с традиционной культурой и бытом белорусов. В этнографических музеях и агроусадьбах в разгаре сезон душевных вячорак* с песнями, танцами и, конечно, невероятно вкусными драниками

Пять причин приехать в Старую Руссу

Маленький уютный городок на Новгородчине обожал Достоевский, здесь и сегодня можно оказаться в декорациях романа «Братья Карамазовы». А еще надышаться историей и поправить здоровье

Пять необычных скульптур Беларуси

Не Лениным единым. Принято считать, что Синеокая - страна с самой большой концентрацией памятников Ильичу на километр квадратный, хватает тут и более оригинальных скульптурных форм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Хайкинг по спине кошки и спуск на зиплайне

«СВ» рассказывает, как провести длинные ноябрьские выходные интересно

Читайте также

Общество

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Политика

Владимир Путин: Продолжим линию на углубление интеграции с Беларусью

За последние дни лидеры Союзного государства дважды разговаривали по телефону

Трибуна депутата

Пропагандистов-антиваксеров надо привлекать за экстремизм

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый дал интервью на тему коронавируса агентству «Спутник»

Туризм

Пять горнолыжных курортов России

До сих пор считаете, что рассекать по снежным вершинам можно только в швейцарских Альпах? Так было в нулевых. Отечественные места экстремального отдыха уже давно не уступают по качеству европейским



Культура

Гран-при «Лiстапада» достался матери пятерых погибших сыновей

Победил фильм «Илхак» узбекского режиссера Жахонгира Ахмедова. Причем получил сразу два приза

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Общество

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи

Трибуна депутата

Пропагандистов-антиваксеров надо привлекать за экстремизм

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый дал интервью на тему коронавируса агентству «Спутник»

Интервью

Остаться в живых в Новом году

У ученых плохие новости для ковид-диссидентов, которые хотят радостно отпраздновать 31 декабря

Общество

Цена равнодушия

Белорусские власти развернули в транспортно-логистическом центре у погранперехода «Брузги - Кузница» приют для беженцев. Теперь несчастные ночуют в тепле

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Режим самоустранения

В конфликте на белорусско-польской границе ООН умыла руки, а ведь когда-то организация являлась гарантом безопасности

Трибуна депутата

Крым не по зубам

Полуостров надежно защищен, и ни одна армия не сможет вторгнуться на его территорию