19 Октября 2021 года / Текст:  Валентина Степанова / К номеру: 47  (987)

Хайкинг по спине кошки и спуск на зиплайне

«СВ» рассказывает, как провести длинные ноябрьские выходные интересно

Хайкинг по спине кошки и спуск на зиплайне

ФОТО: Фотобанк Лори

АЙ, ГОРНЫМИ ТРОПАМИ

Погода в Крыму располагает к движению. Купаться уже холодно, но для хайкинга самое время - потрясающие горные пейзажи никого не оставят равнодушным. Для начинающих подойдут Ай-Никола, Боткинская или Голицынская тропы. А Солнечная - проходит прямо над морем

и ведет к Ливадийскому дворцу. В Симеизе можно прогуляться по спине горы Кошки, в Гурзуфе - забраться на Медведя. Для ленивых тоже есть вариант - поднимайтесь по канатной дороге на Ай-Петри и спускайтесь пешком вниз.

Для прохода в некоторые заповедники нужен пропуск - в этом случае за сутки до посещения заполните бесплатную онлайн-анкету и получите электронное разрешение.

ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ

На ноябрьские можно отправиться в Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострому, Иваново, Владимир.

Особенное место - Суздаль. Это совсем небольшой городок с белокаменным кремлем, на территории которого больше 150 памятников и 32 действующие церкви. Обязательно загляните в Богородице-Рождественский собор. И поднимитесь на звонницу Преподобенской колокольни - с высоты птичьего полета откроется панорамный вид на город. Наверху всегда ветрено, поэтому оденьтесь потеплее.

Остановить свой выбор лучше на блюдах, приготовленных по старинным рецептам. Город славится огурцами, тут их жарят, фаршируют, солят и даже варят из них варенье.

Или Коломна. Это настоящий музей под открытым небом. Театрализованная экскурсия в Музей пастилы с дегустацией шести сортов этого десерта будет интересна и взрослым, и самым маленьким. А также в Музей оптических иллюзий, Музей патефона... И в Музей трамваев, тут даже разрешат сесть за руль!

МРАМОРНЫЙ КАНЬОН И «ОБИТЕЛЬ АНГЕЛОВ»

Жемчужина Карелии - парк Рускеала и его главная достопримечательность, поражающая своей красотой в любое время года, - Мраморный каньон. Любоваться прекрасной природой русского Севера удобно с обзорных площадок. Есть и кафе с аутентичной кухней, и сувенирный магазин, где можно купить на память изделия из мрамора.

Развлечений в Рускеале хоть отбавляй - стоит покататься на лодках, заглянуть в подземные карьеры с живописным озером, насладиться шумом водопадов необычного коричнево-рыжеватого оттенка, посетить Сад камней и музей «Обитель ангелов». Любители активного отдыха тоже найдут развлечение по душе. Одно из самых популярных - зиплайн, скоростной спуск по тросу, натянутому между двумя точками. Он подарит ощущение скорости и возможность полюбоваться незабываемыми видами. Есть также тарзанка, дайвинг и веревочный парк.

Самый бюджетный вариант размещения - палаточный городок.

ПО МЕСТАМ ВЕЛИКОГО ПОЭТА

Одно из самых интересных направлений - Пушкинские горы в Псковской области. За три дня на машине вы объедете все местные музеи-усадьбы - Михайловское, Тригорское, Петровское, где любил бывать поэт Александр Пушкин. Непременно загляните на мельницу.

В окрестностях находится Дом-музей Сергея Довлатова. Писателю довелось работать здесь экскурсоводом, этот опыт отразился в его повести «Заповедник». Обветшалый домик с советским интерьером отлично передает атмосферу, в которой творил прозаик. По пути стоит заехать на старинные городища Савкино, Воронич, Врев и насладиться умопомрачительными видами.

КЛОПС ПОД СОУСОМ

Калининград - место, где можно ощутить себя в Старом Свете безо всяких виз. Послушайте орган в Кафедральном соборе, почешите за ухом кота-ключника у Королевских ворот Кенигсберга, попробуйте клопсы в одном из ресторанчиков «Рыбной деревни». Под звонким названием скрывается незамысловатое блюдо немецкой кухни. Небольшие котлетки, щедро политые соусом с каперсами, ну просто пальчики оближешь. А некоторые рестораны предлагают клопсы с секретными начинками.

В Калининград лучше ехать самостоятельно, а если и покупать экскурсии, то только у местных. Обязательны

к посещению Куршская коса, Зеленоградск и замок Нессельбек. В предместьях есть руины оборонных валов и военные укрепления. Можно увидеть защитные бастионы, охранявшие город на протяжении многих веков, пройтись лабиринтами подземных ходов и побывать в военных бункерах.

Расходы

НА ВСЕ СТО... ТЫСЯЧ

Путешественники не готовы ради экономии жертвовать комфортом.

Каждый пятый опрошенный может позволить себе потратить от двадцати до пятидесяти тысяч рублей, а четырнадцать процентов - максимум двадцать, выяснил туристический сервис Momondo.

Времена непростые, бюджет от ста до 150 тысяч могут осилить только тринадцать процентов россиян, а больше этой суммы - лишь семь процентов.

Стало меньше путешественников, готовых ради экономии жертвовать в отпуске комфортом. Больше сорока процентов респондентов готовы отказаться от шопинга и еще примерно столько же не будут брать в аренду автомобиль.

А вот треть россиян стали выбирать безвизовые страны, чтобы не платить за право на въезд.

Город контрастов

НА ЧЕТЫРЕ ДНЯ В «ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК»

Самое привлекательное заграничное направление у россиян - Стамбул.

На то есть сразу несколько причин - виза не нужна, лететь недалеко, российские вакцины признаны. За пару-тройку дней можно увидеть Голубую мечеть со стенами, окрашенными внутри в небесный цвет, величественный Софийский собор, барочный дворец Долмабахче и дворец Топкапы, где снимали сериал «Великолепный век». Вы успеете поторговаться на восточных базарах Стамбула и влюбиться в турецкую кухню.

По сравнению с другими вариантами цена выше - тур обойдется примерно в 25 тысяч рублей на человека за две ночи. Но и впечатления будут незабываемые.

У соседей

«ЧТОБ СТАТЬ РУМЯНЕЙ И БЕЛЕЕ»

Белорусские турфирмы предлагают устроить релакс для души и тела в современных SPA-центрах.

В Синеокой можно совместить отдых на природе с водными процедурами, массажами, обертываниями, восточными ритуалами в уютной расслабляющей обстановке. Уставшим от суеты больших городов туристам помогут поправить здоровье и вернуть молодость. В белорусских здравницах используют минеральные воды, водоросли, соли и лечебные грязи.

Цена - от пяти тысяч рублей в сутки за двоих. К примеру, аналогичная по набору услуг гостиница в Подмосковье будет стоить как минимум вдвое дороже.

Правда, придется потратиться на билеты. Примерно за две тысячи рублей можно доехать с ветерком на «Ласточке» до Минска и дальше по намеченному маршруту.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи

Пять горнолыжных курортов России

До сих пор считаете, что рассекать по снежным вершинам можно только в швейцарских Альпах? Так было в нулевых. Отечественные места экстремального отдыха уже давно не уступают по качеству европейским

Новогодние тайны замка Радзивиллов

В пандемию самое надежное - это встретить год, не выезжая за границу Союзного государства. «СВ» рассказывает, где в наших странах интересно провести праздники

Пять причин поехать на Вячорки* в Беларусь

Долгие осенне-зимние вечера не повод впадать в «туристическую спячку». Самое время для знакомства с традиционной культурой и бытом белорусов. В этнографических музеях и агроусадьбах в разгаре сезон душевных вячорак* с песнями, танцами и, конечно, невероятно вкусными драниками

Пять причин приехать в Старую Руссу

Маленький уютный городок на Новгородчине обожал Достоевский, здесь и сегодня можно оказаться в декорациях романа «Братья Карамазовы». А еще надышаться историей и поправить здоровье

Пять необычных скульптур Беларуси

Не Лениным единым. Принято считать, что Синеокая - страна с самой большой концентрацией памятников Ильичу на километр квадратный, хватает тут и более оригинальных скульптурных форм

Читайте также

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Союзное государство

Tикток часики

На продвижение российских медиа в социальных сетях будут выдавать гранты. На них, возможно, смогут претендовать и сябры

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Туризм

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи



Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Общество

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Общество

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Общество

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Трибуна депутата

В оперативном режиме

Депутаты ПС обсудят сближение законодательств РФ и РБ, что бы экономическая интеграция наших стран шла без пробуксовки

Политика

Владимир Путин - о том, как опробовал на себе новую вакцину: После двух процедур занимался спортом

Президент России стал добровольцем в испытаниях назальной формы «Спутника». А также сообщил о разработке препарата «Гам-КОВИД-Вак М» для детей