Пять причин побывать в яблочной столице Беларуси
Это второе название Шарковщины. Самое время запастись «антипростудными» витаминными лакомствами
1. ПРОДЛИТЬ МОЛОДОСТЬ
В деревне Алашки яблоки найдутся для самого привередливого гурмана: от очень сладкого до кислого, от зеленого до насыщенного малинового. И суровые зимы им нипочем: храниться плоды могут практически до следующего лета. Самый популярный сорт - «Память Сикоры» - назван в честь местного селекционера-самоучки. Иван Сикора вывел около пятисот сортов яблонь - еще при жизни его называли белорусским Мичуриным. Селекционер заложил сад в деревне Алашки до воссоединения Западной и Восточной Беларуси, спасал в годы войны. Эксперимент удался. Сегодня на малую родину знаменитого агронома за крупными наливными плодами приезжают со всего Союзного государства. Этим летом на традиционном яблочном фесте побывали гости из Смоленска. На фоне осенних ОРВИ и коронавируса польза яблок неоспорима. Все дело в их уникальном химическом составе. Такого количества витаминов, минералов и других полезных веществ не содержится ни в одном другом фрукте. Местные яблочки богаты антиоксидантами, которые защищают наш организм от процессов старения и буквально продлевают молодость. Кроме того, они обладают сильным противовоспалительным действием и повышают иммунитет.
2. ОТВЕДАТЬ ГРУЦЫ
В агрогородке Радюки белорусская национальная кухня представлена во всей красе. Старинная и разнообразная, она не заканчивается на популярных драниках. Умелым хозяйкам удалось сберечь уникальные рецепты необычных блюд от мам, бабушек и прабабушек. При местном Доме культуры создан народный клуб белорусской национальной кухни «Груца», названный в честь уникального блюда. Ароматной перловой каши с горохом, приправленной луком и шкварками. Это блюдо, наравне с овсяным киселем, рулями, грибной похлебкой, у радюковцев всегда было в большом почете, особенно в дни Рождественского и Великого постов.
Сегодня избалованных туристов нужно удивлять не только вкусным аутентичным блюдом, но и необычной подачей. Местные хозяюшки проведут мастер-класс и с ловкостью покажут, как готовить на плите, в печи и... на деревянной колоде. Незамысловатое приспособление, внешне похожее на примус, сельчане в шутку называют местным ноу-хау. Пару легких надрезов - и колода, подожженная изнутри, готова к работе. Сам процесс приготовления на ней блюда - уже особый вид кулинарного искусства.
3. ПОСЛУШАТЬ ПЕСНЮ ГЛИНЫ
На гербе Шарковщины увидите неприступную зубчатую башню из красного кирпича, схожую с шахматной ладьей. В этих краях глина - не просто природное достояние. По одной из версий, она дала название городу: после дождя глинистая почва расплывалась, и чтобы удержать равновесие и не сесть в лужу, прохожим приходилось шаркать ногами.
Посмотреть на разнообразие одного из самых древних белорусских ремесел можно в Доме гончара, расположенном в деревне Германовичи. Цвет у местной глины особенный - солнечный, ярко-рыжий. В умелых руках бесформенная масса превращается в глиняные горшки, кувшины, емкости для запекания, напольные и цветочные вазы, кружки, подсвечники. Мастера на глазах у публики лепят свои творения, крутят на гончарном круге, отправляют в печь мягкую глину и демонстрируют готовые шедевры. После обжига в печи миски-кувшины купают в молоке. Обработанная таким экзотическим образом керамика приобретает водоотталкивающие свойства и получает красивый темный оттенок.
4. УВИДЕТЬ РАЙСКИЕ САДЫ
В Германовичах найдете художественно-этнографический музей имени Язепа Дроздовича. Один из самых загадочных художников ХХ века на полотна переносил видения, приходящие к нему во сне: удивительных сатурян, огненные пески Марса, футуристические пейзажи. Смелый и загадочный эксперимент при жизни мастера не оценили: смотрели на него скорее как на чудака и выдумщика. Непризнанный гений за символическую плату рисовал на черном полотне пестрые цветы, причудливых птиц, огнегривых львов в райских садах. Наивные работы были не только украшением, но и своеобразным талисманом - их дарили «на счастье» и вешали в доме на самом почетном месте. Увы, с развитием промышленности, после того как в моду вошли фабричные ковры, живописная традиция просуществовала недолго. Сегодня крупнейшее собрание «маляванок» можно увидеть в Германовичском музее.
5. СОБРАТЬ В ЛУКОШКО «КРАСНОЕ ЗОЛОТО»
Район славится и крупнейшим верховом болотом Европы - Ельней. Уникальному заказнику больше девяти тысяч лет. Здесь красиво в любое время года, но особенно осенью. С наступлением бархатного сезона пропадают надоедливые комары, а в зарослях мха показывается клюква - местное «красное золото». Считается, что «противопростудная» ягода вкуснее после мороза, но местные жители холодов не ждут - берут лукошко, надевают высокие резиновые сапоги и выходят на тихую охоту. Здесь же можно прогуляться по экотропе «Озеравки».
В Ельне активно развивается самое популярное направление экологического туризма - бердвотчинг, или наблюдение за птицами. Как раз в это время над живописными озерами с островками причудливых форм парят стаи серых журавлей. В объектив самых удачливых туристов нередко попадают и места гнездования редких пернатых: белой куропатки и орлана-белохвоста.
В помощь туристу
От Минска до Шарковщины - 193 километра и почти три часа на машине. От Москвы до Шарковщины - 740 километров и девять часов пути. Удобнее добираться маршруткой Минск - Браслав. Билет стоит около четырехсот российских рублей.
Из столицы РФ можно доехать на поезде до Витебска, а там пересесть на автобус. Цена поездки - около трех тысяч рублей. Проживание в агроусадьбах - от 1,6 тысячи российских рублей.