27 Сентября 2021 года / Текст:  Дмитрий Воробьев

Пять самых крутых парадных Петербурга

Северная столица - это не только Зимний дворец, Исаакиевский собор, разводные мосты и белые ночи. Входы в дома здесь являются отдельным видом искусства

Пять самых крутых парадных Петербурга

ФОТО: Артем Килькин/kp.ru

Вы знали, что петербургские парадные делятся на открытые и закрытые от посторонних глаз, с платным входом, экскурсионные? Мы с вами отправимся в открытые, но, поверьте, они не менее прекрасны.

1. УВИДЕТЬ ВЛАДЕНИЯ ВИННОГО КОРОЛЯ

Происходивший из крестьян Василий Каншин в пушкинские времена стал одним из богатейший людей Петербурга. Свое состояние он сколотил на продаже спиртного, потому за глаза его частенько называли «водочным королем». Свои деньги он вкладывал в недвижимость. Наверное, это объясняется количеством детей - их у него было тринадцать, и каждого нужно было обеспечить кровом. Жить Каншин любил красиво и уделял в быту внимание каждой мелочи. Его бывший особняк и сегодня является одним из самых изысканных.

Небесно-голубая парадная с белой лепниной и позолотой, кариатидами, маскаронами и множеством других декоративных элементов уже давно притягивают сюда туристов. Отделка парадной больше напоминает дворец, чем доходный дом. Задумка архитектора интересна сочетанием деталей в типично барочном стиле с декором в стиле модерн. Все здесь дорого и богато, но настоящие ценители прекрасного часто критикуют владельцев помещений в особняке за пластиковую дверь и лестничные перила, не вписывающиеся в декор.

Адрес: пер. Кузнечный, д. 6. Метро «Владимирская».

2. ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО ВИНТОВОЙ ЛЕСТНИЦЕ

«Ромашка» - так в народе нарекли вестибюль доходного дома Григория Елисеева за его необычный вид. Проект в стиле поздней эклектики осуществил архитектор Гавриил Барановский. Холл парадной просторный и светлый, украшен пилястрами с капителями и великолепной лепниной на потолке.

Основная изюминка - винтовая лестница, соединяющая два отдельных корпуса. В стенах по спирали вверх расположены арочные узкие окна с сохранившимися витражами из желтого стекла, создающими эффект теплого солнечного света. На последнем этаже окна расположены по кругу, и в погожий день здесь очень светло. Оконным сводам архитектор уделил особое внимание, украсив их лепными барельефами.

Еще одна гордость парадной - шахта лифта. Когда-то на месте современной кабины находился паровой подъемник, но до наших дней сохранился изящный кованый портал.

Адрес: ул. Ломоносова, д. 14. Метро «Владимирская», «Достоевская».

3. СОСЧИТАТЬ ВСЕХ КУПИДОНОВ

Дом страхового общества «Саламандра» был построен в 1911 году в неоклассическом стиле. По городу сразу же разошлась молва о необычном «подъезде» с шикарной лестницей, светильниками-купидонами, оригинальной люстрой и потолками с лепниной. А чего только не видели стены дома за свою вековую историю! В советские годы сначала заседала Петроградская чрезвычайная комиссия, затем располагался роддом, потом здание принадлежало МВД, а сейчас здесь городская поликлиника.

Адрес: ул. Гороховая, д. 6. Метро «Адмиралтейская».

4. ОКУНУТЬСЯ В МИР ЦВЕТОВ

Еще один красивый главный вход, оформленный в стиле модерн, расположен в доходном доме Бернштейна. Мимо него вы точно не пройдете, поскольку он выгодно отличается от своих соседей за счет двух объемных эркеров. Также он украшен лопатками, креповками и лепниной, что делает общий стиль похожим и на рококо.

Автором проекта стал известный петербургский архитектор, художник-акварелист Александр Хренов. Стены «подъезда» покрыты бирюзовым глазурованным кирпичом. На декоративных вставках изображены нежные белые лилии и кувшинки, порхающие стрекозы, а на полу - плитка с васильками. Именно благодаря обилию керамики парадная превосходно сохранилась. Второй и другие этажи оформлены попроще, зато между ними есть ниши со скамейками, где можно посидеть и отдохнуть.

Адрес: ул. 2-я Советская, 10Б. Метро «Площадь Восстания».

5. ПОГОСТИТЬ У БАРОНЕССЫ

С гостиницами в городе на Неве всегда были проблемы. Потому дом баронессы фон Таубе изначально строился для приезжих. Свое название «Пале-Рояль» он получил за счет открытых аркад на первом этаже, так напоминавших парижский дворец напротив Лувра.

«Пале-Рояль» был популярен среди богемы. Здесь останавливались писатель Иван Бунин и поэт Владимир Маяковский, сюда заходили в гости Александр Блок, Зинаида Гиппиус, Александр Бенуа и Антон Чехов. Есть даже легенда, что однажды драматический артист Мамонт Дальский так перебрал, что отказался ехать на выступление, отправив вместо себя молодого, еще неизвестного Федора Шаляпина.

После революции здесь, разумеется, заселили коммуналки, но парадная отлично сохранилась до наших дней. Вообще она довольно необычная. Лестница расположена не прямо, а справа от входа. А на потолке изображены женские профили и богатая лепнина.

Адрес: ул. Пушкинская, д. 20. Метро «Маяковская», «Площадь Восстания».

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

Расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга по трассе - 709 км, путь на машине займет восемь часов. От Минска - 830 км и 10 часов дороги.

Из столицы РФ ежедневный прямой поезд довезет за восемь часов. Билет стоит от 1,4 тысячи рублей. Из Минска - 13 часов и 2,8 тысячи рублей.

Самолет из Москвы: время в пути один час, стоимость билетов без багажа начинается от 1,5 тысячи рублей. Из столицы Синеокой время в полете составит 1 час 15 минут, билеты с ручной кладью - от пяти тысяч рублей.

Проживание в гостинице - от трех тысяч рублей с завтраком.

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Хайкинг по спине кошки и спуск на зиплайне

«СВ» рассказывает, как провести длинные ноябрьские выходные интересно

Пять причин побывать в яблочной столице Беларуси

Это второе название Шарковщины. Самое время запастись «антипростудными» витаминными лакомствами

Пять причин поехать в Дербент

Предки облюбовали местечко в отрогах живописных Табасаранских гор больше пяти тысяч лет назад. Гуляя по извилистым улочкам, можно наглядно изучать историю одного из древнейших городов России

Пять причин приехать в Беларусь по железной дороге

Синеокая вдоль и поперек исполосована рельсами. Отправляемся на поезде любоваться густыми лесами, бескрайними полями, потягивая ароматный чай из ретроподстаканников на поезде

Пять причин побывать в белорусских парках

Не любите осень? Гоните хандру прочь! Предлагаем отправиться в путешествие по известным местам Беларуси. Тут вам и золотая листва, и необычная архитектура, и странные легенды

Читайте также

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Доктрина прописала успокоительные

В стремительно меняющейся глобальной военно-политической ситуации Беларусь и Россия готовы к вооруженной защите своих интересов

Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Политика

Александр Лукашенко: Зачем издеваетесь над людьми?

После критики президента в Беларуси отменили масочный режим

Союзное государство

Щит союза становится крепче

Военную доктрину СГ утвердят в ближайшее время

Общество

Десять минут кажутся вечностью

Жена космонавта Юлия Новицкая рассказала, как он восстанавливается после возвращения с МКС



Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Доктрина прописала успокоительные

В стремительно меняющейся глобальной военно-политической ситуации Беларусь и Россия готовы к вооруженной защите своих интересов

Общество

Десять минут кажутся вечностью

Жена космонавта Юлия Новицкая рассказала, как он восстанавливается после возвращения с МКС

Общество

Смертоносный «Разряд»

Ростехнадзор еще за несколько месяцев до ЧП на заводе под Рязанью обнаружил в цехе рассыпанный порох

Спорт

Завидные игроки

Победители международного турнира по Dota 2 рассказали, на что потратят куш - восемнадцать миллионов долларов

Звезды

Пить, курить и говорить я начал одновременно

Его называли «русским Чарли Чаплином». В грустные глаза влюблялись, шуткам смеялись. Мир празднует 110 лет со дня рождения потрясающего артиста, мастера перевоплощения - Аркадия Райкина

Политика

Александр Лукашенко: Зачем издеваетесь над людьми?

После критики президента в Беларуси отменили масочный режим

Трибуна депутата

На доктора надейся, а сам не плошай

Парламентарии предлагают выделить деньги из бюджета Союзного государства на реабилитацию переболевших коронавирусом

Экономика: интеграция

Санкции пустят по миру

Бумеранг всегда возвращается. Экономическое давление против Синеокой крепко ударило по прибалтийским странам

Общество

Штормовое предупреждение

Эпидемиологи и медики бьют тревогу. Свободные койки в российских больницах тают на глазах, реанимации и морги переполнены. Рейды по соблюдению масочного режима не спасают, штрафы - не пугают, а уровень вакцинации остается низким