САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин побывать в белорусских парках

Не любите осень? Гоните хандру прочь! Предлагаем отправиться в путешествие по известным местам Беларуси. Тут вам и золотая листва, и необычная архитектура, и странные легенды

ФОТО: БЕЛТА

1. ВЫПИТЬ ШАМПАНСКОГО ПО-НАПОЛЕОНОВСКИ

Витебск принимал французского императора в 1812 году благосклонно. Во всяком случае, самому Наполеону поначалу именно так и казалось. «Господа, здесь кампания заканчивается. Армия требует отдыха», - заявил он, подходя к берегам Двины. В честь своего 43-летия он даже устроил пир в губернаторском дворце. А потом ему то ли шампанское в голову ударило, то ли благостная атмосфера августовского вечера повлияла - вдруг вышел на ажурный балкон и призвал соратников двигаться на Москву. Мгновенная слабость стоила Бонапарту короны и страны.

Спустя сто лет у губернаторского дворца заложили памятный сквер в честь героев Отечественной войны (в народе его зовут Успенкой). Вид на город с обрывистого берега реки тут открывается потрясающий. А в двух шагах расположился арт-центр Марка Шагала с оригиналами работ любимца парижской публики.

2. СОСЧИТАТЬ СТУПЕНИ ДРУЖБЫ

Один из самых молодых парков Могилева находится в месте, которое издавна облюбовали жители города на Днепре, - у Свято-Никольского монастыря. Белокаменную обитель не раз посещал последний российский император Николай II, а вокруг нее всегда цвели пышные сады.

В наше время на подъезде к ней распростерся парк Подниколье. По всей территории обустроены пешеходные и велосипедные дорожки, установлены беседки и скамейки, детское игровое оборудование. Вот-вот появится сирингарий, веревочный городок, крытый каток с искусственным льдом, амфитеатр, парк миниатюр и многое другое.

А пока главным украшением служит уникальная лестница с каскадом фонтанов, которую открыли аккурат к Форуму регионов Беларуси и России три года назад. 250 ступеней дружбы - высота сооружения, как у семиэтажного дома. Но подниматься по ней легко и приятно: на пролетах есть скамейки, а надежную опору дают кованые перила.

3. ПОГОСТИТЬ У СУВОРОВА

Любителям баталий и сражений прямая дорога в Кобрин. В городке у южной границы Беларуси находится единственный в Беларуси военно-исторический музей. Экспозиция побогаче некоторых столичных скарбниц. Есть шляпа Петра III и сапоги его сына Павла I. Сабля с ножнами, которую король Фридрих Великий подарил генералу Гансу Иоахиму фон Цитену. Роскошное седло периода русско-турецких войн, украшенное полудрагоценными камнями. Откуда раритеты? Их передали из лучших российских музеев в Кобрин лишь потому, что некогда это местечко принадлежало генералиссимусу Александру Суворову.

Сохранились в городе и дом полководца, и деревянная церковь, в которой он молился по воскресеньям, и даже его любимый парк. Среди усыпанных разноцветной листвой дорожек тут притаились павлины. А любой современный житель Кобрина укажет на пруд, где купался Александр Васильевич. Не миф, а исторический факт!

4. ЗАКРУЖИТЬСЯ В ВАЛЬСЕ НАД СОЖЕМ

Жемчужина Гомеля - дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей. История места берет начало в XVIII веке, когда Екатерина II пожаловала деревеньку Гомий генералу Петру Румянцеву. Тот размахнулся и отстроил на берегу реки Сож дворец. Потомки возвели неподалеку величественный Петропавловский собор. В 1834-м поместье у Румянцевых выкупил генерал-фельдмаршал Иван Паскевич и разбил вокруг роскошный парк с диковинными растениями.

Изысканные интерьеры и богатое убранство до сих пор встречают посетителей дворца. Здесь хранятся подарки от монархов, трофеи военачальников, произведения искусства, раритетная мебель. Красавец-парк манит горожан и туристов в любую пору года, но особенно хорош именно осенью. Так и хочется свежей ночью подъехать к парадному входу на бричке, чтобы откружить на паркете один-другой-третий тур вальса. Дозадо, траверсе, мулине пары тут выполняют и в наши дни, но по особым случаям.

5. ВЕРНУТЬСЯ В ГУБЕРНСКИЙ ГОРОД М.

В сердце Минска притаился нетронутый уголок в духе конца XIX века - Александровский сквер. Все в лучших традициях губернского города. По центру - фонтан со скульптурной группой «Мальчик с лебедем» берлинского мастера Теодора Калиде. Говорят, по всему миру красуется около двухсот его «братьев-близнецов»: настолько трендовой она была в свое время.

В северо-восточной части сквера притаилось здание Купаловского театра. Воздушное, богатое на декор и детали. 130 лет назад его построили по протекции князя Николая Трубецкого - тогдашнего Минского губернатора, известного покровителя искусств.

Примечательно, что в наше время после многих реконструкций внешний вид театра почти такой, как и был в самом начале. При нем сохранился даже первый общественный туалет Минска (хоть и используется теперь как касса). По легенде эта уборная - точная копия особняка, хозяин которого не заплатил архитектору за работу. Так творец отомстил жадному клиенту. А еще подарил Минску одну из самых фотографируемых достопримечательностей.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин почти 14 часов общался с зарубежными лидерами в День Победы
  2. Вячеслав Володин и То Лам посетили Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте России
  3. Вячеслав Володин и То Лам обсудили актуальные направления законодательного обеспечения сотрудничества России и Вьетнама
  4. Александр Лукашенко: ЕС трансформировался в военный блок с реваншистскими настроениями
  5. Александр Лукашенко: Парад Победы – дань тем, кто сломил мощь гитлеровской Германии
  6. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  7. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне
  8. Александр Лукашенко заявил, что Россия давно готова к миру по Украине
  9. Александр Лукашенко о параде Победы в Москве: Это самый лучший, самый сильный парад
  10. Владимир Путин возложил цветы к могиле Неизвестного Солдата в честь памяти погибших воинов
  11. Владимир Путин: Мы никогда не согласимся с попытками искажения истории
  12. Владимир Путин — о Второй мировой войне: Мы не забудем наших союзников и товарищей по священной борьбе
  13. Вячеслав Володин поприсутствовал на параде в честь 80-летия Победы в ВОВ
  14. Александр Лукашенко в Москве принял участие в торжествах в честь Дня Победы
  15. Александр Лукашенко посетил концерт в Кремле для глав зарубежных делегаций

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Трампу – двойка по истории

Андрей Удальцов

Американцы беспардонно тянут одеяло победителей нацизма на себя

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также