14 Сентября 2021 года / Текст:  Валентина Степанова / К номеру: 41  (981)

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Лето на репите

ФОТО: БЕЛТА

Осенью на море - самое то. Уже не так жарко, студенты и школьники сели за парты, поток туристов уменьшился, и цены на путевки должны стать ниже. Но в этом году климат и коронавирусные ограничения преподносят сюрпризы.

Турция

HES-КОД ДЛЯ ОТЕЛЯ

Самыми доступными по цене остаются путевки в Турцию. Неделя по системе «все включено» на одного человека стоит от двадцати тысяч рублей. Заплатил - ешь, пей, загорай. Поэтому 70 процентов организованных туристов выбирают именно это направление.

Для въезда в страну понадобится отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации любым российским препаратом. Если переболели COVID-19 за последние полгода, достаточно справки из медучреждения.

Обязательно требуется заполнить специальную онлайн-форму за 72 часа до вылета. Тогда вам присваивают индивидуальный HES-код, необходимый, чтобы заселиться в отель. Анкету нужно распечатать или сохранить на смартфоне.

Из ограничений: в кафе и ресторанах музыка разрешена только до полуночи, в общественных местах действует масочный режим.

Египет

ЗА ПИРАМИДАМИ И ДАЙВИНГОМ

На хорошо забытый организованными туристами Египет цены кусаются. Путевки стоят на двадцать процентов дороже, чем в Турцию. А само направление пока составляет только три процента от всех продаж. Но оперштаб по коронавирусу согласовал авиакомпаниям до ста рейсов в неделю в Шарм-эль-Шейх и Хургаду из Москвы и 636 из регионов, так что стоимость путевок должна снизиться.

Также действует система «все включено», но уровень сервиса ниже. Зато сезон продлится до конца осени. Самыми комфортными будут октябрь и ноябрь. Воздух - около тридцати градусов, вода - примерно 27. Из моря можно не вылезать.

Пускают в Египет по тесту, сделанному за 72 часа. Вакцинированным россиянам сдавать его не нужно. А визу можно купить за 25 долларов прямо в аэропорту. Небольшой лайфхак - если летите в Шарм на срок меньше двух недель и не собираетесь выезжать за пределы Синайского полуострова, на нее можно не тратиться.

Кипр и Греция

ПРОЩАЙ, АНАПА, ЖДЕТ АЙЯ-НАПА!

Бархатный сезон на Кипре можно отлично провести в сентябре и даже в октябре. Температура воздуха будет от 25 до 30 градусов, воды - 21 - 24. В ноябре купаться в море уже некомфортно.

Тем, кто любит шумные компании и ночные клубы, лучше остановить свой выбор на Айя-Напе. А предпочитающим спокойный отдых и красивые пляжи - отправиться в Протарас. За достопримечательностями - в Лимассол и Пафос. Стоимость путевок составит от 35 - 40 тысяч рублей на человека за неделю без питания.

Пускают на Кипр по тесту, сделанному за 72 часа до поездки. Прошедшим полный курс вакцинации «Спутником V» сдавать его не нужно. Кипр ввел для российских туристов упрощенный способ въезда - можно оформить «про-визу», которая дает право находиться там до 90 дней. Чтобы получить ее, нужно заполнить анкету на сайте посольства.

Для россиян открыта Греция, но есть нюансы. Там частично упростили правила въезда для привитых россиян. Формально освободили от обязательного экспресс-теста по прибытии, но на деле все же надо быть готовыми к возможному бесплатному анализу. До середины осени на курортах настоящий бархатный сезон. Жара миновала, и поэтому самое время ездить по экскурсиям и изучать древнюю культуру.

И не забываем - для поездки в обе страны нужно оформить шенгенскую визу.

Вперед, за солнцем

КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ СЕЗОН ДОЖДЕЙ

Из отдаленных направлений доступны Мексика, Куба, Доминикана и Мальдивы.

Купаться в Мексике можно круглый год, но сезон дождей заканчивается лишь со второй половины октября. До этого - как повезет. А в ноябре официально открывается «сухой» сезон. Весомый аргумент в пользу этой страны - не надо сдавать никаких тестов или предъявлять документы о вакцинации. Потребуется заполнить онлайн-декларацию о здоровье и заранее оформить электронное разрешение на посещение страны. Также с 1 апреля там ввели специальный налог около 11 долларов с туристов старше четырех лет. Оплатить его можно заранее или по прилете.

Стоимость туров внушительная - от 70 тысяч рублей за неделю, и за эти деньги ни еды, ни напитков. Зато цены на месте приемлемые.

Куба радует ценами - они стартуют от 60 тысяч за десять дней. И это будет уже all inclusive. Нетрудно посчитать, что в целом поездка выйдет более бюджетной. С погодой ситуация примерно такая же, как в Мексике. Для въезда нужно сдать один тест за 72 часа и другой, бесплатный, по прибытии. Для самостоятельных туристов до сих пор действует карантин, так что проще лететь туром.

На Доминикану цены тоже «вкусные» - сопоставимы со стоимостью отдыха на Кубе. «Все включено», но уровень комфорта и звездность отеля будет выше. Официальное открытие сезона - в ноябре, но туристы туда вовсю летают круглый год. Кратковременный дождь не мешает наслаждаться чистейшими пляжами, разнообразными развлечениями и достопримечательностями. Тем более с началом сезона цены взлетят. Условия въезда - такие же лояльные, как в Мексике. Ни тестов, ни карантина. Но до вылета нужно заполнить электронную анкету и получить QR-код.

Мальдивы сейчас - самое дорогое направление. От ста тысяч рублей придется выложить за неделю с завтраками, обедами и ужинами. Ехать туда лучше после 20 сентября - дожди утихнут. В ноябре цены стремительно вырастут, так что лучше поторопиться с покупкой тура. Туристам нужно сдать ПЦР-тест за 72 часа до вылета.

В конце июля туроператоры нашли для россиян венесуэльский остров Маргарита. Стоить поездка будет от 60 тысяч на неделю с человека только с завтраками. Но и all inclusive там тоже попадается. Еще в наличии больше трехсот километров пляжей и живописные рифы. В северной части можно заняться серфингом, а в южной - понежиться на солнышке и насладиться отличным сервисом. Для въезда в Венесуэлу нужен отрицательный ПЦР.

Россия и Беларусь

ЗДРАВНИЦЫ НАМ НРАВЯТСЯ

О теплом море в этом сезоне можно уже забыть

Погода в Краснодарском крае разбушевалась. Не успел регион прийти в себя после летних потопов - снова обильные дожди и столбик термометра практически не поднимается выше 23 градусов. В гостиницах и санаториях требуют ПЦР-тест или сертификат о вакцинации.

Есть и другие интересные направления, где загар - не главное. Карелия, Алтай, Башкиркия, Кольский полуостров, Адыгея. Можно совершить восхождение на Эльбрус или сплав по одной из алтайских рек. Или отправиться в велотур. Хорошие маршруты проходят по Владимирской, Архангельской, Тверской и Орловской областям.

Крым радует разнообразием пейзажей и ландшафтов. Средний чек на поездку будет в два раза ниже, чем за Турцию, правда, без питания. И уровень сервиса заметно ниже. Коронавирусные ограничения мягче, чем в Сочи - предъявлять справку об отрицательном ПЦР не нужно.

В Беларуси осенью можно недорого поправить здоровье. В арсенале местных санаториев - уникальный микроклимат, хорошая экология, лечебные грязи, несколько видов минеральных вод. Самые популярные - «Альфа Радон», «Белая Русь», «Боровое», «Веста», «Жемчужина», «Лесное», «Плисса» и «Подъельники». Стоимость процедур в них будет ниже, чем в российских здравницах того же уровня.

Непременный пункт программы - приобщение к природе. Можно и порыбачить, и в баньке попариться, и сходить по грибы-ягоды. Осенний лес в Синеокой невероятно красив и щедр на дары.

Любители познавательного туризма тоже в обиде не останутся. К посещению обязательны Августовский канал, Брестская крепость, дворец Пусловских в Коссово, Музей народной архитектуры в Строчицах и Софийский собор в Полоцке.

Богат сезон и на события - осенью в заказнике Ельня состоится фестиваль «Журавли и журавины». В регионах пройдут «Дожинки» и«Багач» - праздники, посвященные концу жатвы.

На заметку

Вакцинированные россияне при въезде в РБ должны предъявить документы, подтверждающие, что есть прививка. Подойдут сертификаты на белорусском, русском или английском языках. Остальным придется сдавать ПЦР, причем не раньше, чем за 72 часа до пересечения границы.

Сябры при въезде в Россию должны показать отрицательный тест на коронавирус. QR-код нужно загрузить в специальное мобильное приложение «Путешествую без COVID-19».

 

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин побродить по болотам

В стране активно развивается новый вид туризма - болотинг. Сентябрь - самое время собираться на таинственные топи, чтобы полюбоваться осенними пейзажами, отведать «противопростудной» клюквы и увидеть танцы серых журавлей. Отправляясь в путешествия, не забудьте идеальную пару обуви для таких прогулок - резиновые сапоги

Пять причин посетить русскую Швейцарию

Статус города он получил сравнительно недавно – чуть больше века назад. Но еще на сто лет раньше известный русский врач Федор Гааз обнаружил на склоне горы Железная два минеральных источника. В 2020 году тихий и уютный курорт Кавказских Минеральных Вод получил статус «Самый умный город России». Все верно, мы едем в Железноводск!

Пять причин посетить День белорусской письменности

Осенью белорусы собирают урожай не только с полей, но и на культурной ниве. Главное сентябрьское событие страны - День белорусской письменности. Его отмечают в первое воскресенье сентября. В этом году «литературные дожинки» примет городок Копыль на Минщине

Пять причин поехать на Азовское море

Эти места - прекрасный вариант отдыха. Мелкое теплое море, песчаные пляжи, грязевые вулканы. Кроме известных курортов Ейска и Тамани, здесь есть много интересного

Пять причин увидеть Беларусь с воды

Морские волны у берегов Синеокой не плещут, но это не повод мчаться за границу. С водным туризмом в Беларуси все в порядке - тут одиннадцать тысяч озер и двадцать тысяч рек. Сдаем явки и пароли

Пять причин поехать в Керчь

Приехав в Керчь, можно искупаться сразу в двух морях: Черном и Азовском. Но и кроме пляжного отдыха в городе, которому почти три тысячи лет, много всего интересного для туристов

Читайте также

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта



Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество