Пять причин побродить по болотам
В стране активно развивается новый вид туризма - болотинг. Сентябрь - самое время собираться на таинственные топи, чтобы полюбоваться осенними пейзажами, отведать «противопростудной» клюквы и увидеть танцы серых журавлей. Отправляясь в путешествия, не забудьте идеальную пару обуви для таких прогулок - резиновые сапоги
1. ПОНАБЛЮДАТЬ ЗА ТАНЦАМИ ЖУРАВЛЕЙ
Крупнейшее верховое болото Европы найдете на севере Витебщины. Заказнику «Ельня» больше девяти тысяч лет! Не зря заповедные места называют легкими европейского континента. Если хотите сделать фото необычной, первозданной Беларуси, вам сюда. На болоте расположено бесчисленное количество озер с живописными островками причудливых форм. Там растет карликовая береза, а среди мха можно увидеть редкую в Беларуси «гостью» - традиционную лесную ягоду Карелии, морошку. Огромное болото - естественная среда для сотни видов растений и животных, занесенных в Красную книгу.
Здесь не соскучишься в любое время года, но особой популярностью у туристов пользуются осенние туры, когда в небе над болотами парят тысячи журавлей. Во время миграции птиц Ельня превращается в «транзитный хаб» для пернатых. Серые журавли прилетают сюда, чтобы отдохнуть, подкрепиться, набраться сил для перелета в жаркие страны. Сотрудники заказника отслеживают, где крылатых больше всего, и предлагают съездить к ним днем во время кормления на полях либо вечером, когда журавли взлетают и возвращаются на болота, что в закатных лучах солнца смотрится еще эффектнее. Вооружившись биноклями, смотреть на танцы грациозных серых журавлей можно часами.
2. ПОИГРАТЬ В КАМЫШОВЫЙ ФУТБОЛ
Заказник «Споровский» на Брестчине - уникальный комплекс низинных болот, которые сохранились в первозданном виде. Нетронутые мелиорацией места облюбовала для гнездования редчайшая птичка - вертлявая камышевка. В заказнике насчитали 123 вида птиц, из них три десятка пернатых - «краснокнижные». Не удивительно, что здесь развивается модный и экологичный вид досуга - бердвотчинг.
Чтобы напомнить о бережном отношении к уникальной природе, в этих местах решили проводить необычный агроэкофестиваль «Споровские сенокосы». Участники ловко размахивают косой и с азартом состязаются, кто быстрее придет к финишу. Еще одно забавное мероприятие на фестивале - соревнования по болотному футболу. Смельчаки резво пинают мяч, но то и дело поскальзываются и буквально падают в грязь лицом. То еще зрелище!
3. СОБРАТЬ ЛУКОШКО КЛЮКВЫ
Болота вокруг города Миоры сплошь ягодные. Осенью самая ценная - клюква. «Красное золото», спрятанное в зарослях мха, - природный источник витаминов и минералов. Целебная ягода укрепляет иммунитет: на фоне пандемии - то, что доктор прописал. Да и в сезон простуд, который не за горами, медики рекомендуют чаще пить клюквенный морс.
В Беларуси болотную ягоду называют журавіны. А все оттого, что стебель и цветок растения напоминает голову журавля. В сентябре в Миорском районе проходит экофестиваль, посвященный красивой птице и полезной ягоде. Гостям поведают про лечебные свойства клюквы, угостят вкуснейшим морсом и пирогом и расскажут, как из алых ягод сделать омолаживающую маску для лица. А еще можно будет продегустировать разные варианты этого полезного лакомства: клюква в сахарной пудре с какао, имбирем, кардамоном и корицей, в шоколадной глазури, с арахисом и кокосом.
4. ОТДОХНУТЬ НА БЕРЕГУ ГЕРОДОТОВОГО МОРЯ
Надоели «избитые» экотропы? Хотите почувствовать себя героем мистического сериала «Топи»? Отправляйтесь на Ольманские болота. Конечно, одному в дикие трясины лучше не соваться. Развлечение на любителя, но когда почва колышется под ногами - эмоции незабываемые.
Недалеко от деревни Ольманы - озеро Большое Засоминое. Деревянный настил приведет к берегу, где стоят кресты. По легенде, здесь когда-то утопилась дочка князя, которой не позволили выйти замуж за простолюдина. После трагедии раскаявшийся отец повелел освятить озеро и установить здесь кресты. Весной близлежащие болота наполняются водой и превращаются в единую голубую гладь. По преданиям, они являются частью Геродотового моря со средневековых карт. Хоть кино фантастическое снимай, так красиво!
5. УСТРОИТЬ ПОХОД НА ДРЫГВУ
Поход на дрыгву, как говорят в Беларуси, можно организовать и в Березинском биосферном заповеднике. Маршрут по верховому болоту Рожнянское и экотропам отлично подойдет для новичков. Самый популярный тур - «По лесной заповедной тропе» протяженностью 3,5 километра. По дороге увидите вольеры с лесными обитателями, где квартируют зубр, медведь, волк. А с 15-метровой вышки открывается захватывающая панорама окутанного туманом верхового болота. Мягким ковром расстилаются сфагновый мох, пушица, росянка и клюква.
Нетронутую природу можно исследовать не только топая по устойчивым деревянным настилам, но и с воды. Дело в том, что в этих местах проходила часть древнего водного пути «из варяг в греки». Путь странников пролегал, в частности, по Днепру и Западной Двине. А как раз по территории заповедника проходит водораздел Черного и Балтийского морей и здесь же находится исток Березины - крупнейшего притока Днепра. Сейчас по водной глади скользят байдарки. В дороге можно увидеть бобровые хатки и их обитателей, а еще лося и оленя, которые спускаются к реке на водопой.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
От Минска до Березинского заповедника - 125 километров и около двух часов езды. Расстояние от Москвы - 650 километров, восемь часов в дороге. Из российской столицы удобнее добираться поездом до Минска, а затем пересесть на автобус. Остановиться в гостинице можно за полторы тысячи рублей в сутки.
На автомобиле из Минска до ельнинских болот - 240 километров, три часа пути. Из Москвы - 700 км, семь часов. От минского автовокзала «Центральный» ходит автобус. Дорога займет четыре часа. Из России можно доехать на поезде до Витебска, а там пересесть на автобус. Цена поездки - около трех тысяч рублей. Проживание в местных агроусадьбах - от 1,6 тысячи рублей в сутки.