06 Сентября 2021 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 40  (980)

Пять причин побродить по болотам

В стране активно развивается новый вид туризма - болотинг. Сентябрь - самое время собираться на таинственные топи, чтобы полюбоваться осенними пейзажами, отведать «противопростудной» клюквы и увидеть танцы серых журавлей. Отправляясь в путешествия, не забудьте идеальную пару обуви для таких прогулок - резиновые сапоги

Пять причин побродить по болотам

1. ПОНАБЛЮДАТЬ ЗА ТАНЦАМИ ЖУРАВЛЕЙ

Крупнейшее верховое болото Европы найдете на севере Витебщины. Заказнику «Ельня» больше девяти тысяч лет! Не зря заповедные места называют легкими европейского континента. Если хотите сделать фото необычной, первозданной Беларуси, вам сюда. На болоте расположено бесчисленное количество озер с живописными островками причудливых форм. Там растет карликовая береза, а среди мха можно увидеть редкую в Беларуси «гостью» - традиционную лесную ягоду Карелии, морошку. Огромное болото - естественная среда для сотни видов растений и животных, занесенных в Красную книгу.

Здесь не соскучишься в любое время года, но особой популярностью у туристов пользуются осенние туры, когда в небе над болотами парят тысячи журавлей. Во время миграции птиц Ельня превращается в «транзитный хаб» для пернатых. Серые журавли прилетают сюда, чтобы отдохнуть, подкрепиться, набраться сил для перелета в жаркие страны. Сотрудники заказника отслеживают, где крылатых больше всего, и предлагают съездить к ним днем во время кормления на полях либо вечером, когда журавли взлетают и возвращаются на болота, что в закатных лучах солнца смотрится еще эффектнее. Вооружившись биноклями, смотреть на танцы грациозных серых журавлей можно часами.

2. ПОИГРАТЬ В КАМЫШОВЫЙ ФУТБОЛ

Заказник «Споровский» на Брестчине - уникальный комплекс низинных болот, которые сохранились в первозданном виде. Нетронутые мелиорацией места облюбовала для гнездования редчайшая птичка - вертлявая камышевка. В заказнике насчитали 123 вида птиц, из них три десятка пернатых - «краснокнижные». Не удивительно, что здесь развивается модный и экологичный вид досуга - бердвотчинг.

Чтобы напомнить о бережном отношении к уникальной природе, в этих местах решили проводить необычный агроэкофестиваль «Споровские сенокосы». Участники ловко размахивают косой и с азартом состязаются, кто быстрее придет к финишу. Еще одно забавное мероприятие на фестивале - соревнования по болотному футболу. Смельчаки резво пинают мяч, но то и дело поскальзываются и буквально падают в грязь лицом. То еще зрелище!

3. СОБРАТЬ ЛУКОШКО КЛЮКВЫ

Болота вокруг города Миоры сплошь ягодные. Осенью самая ценная - клюква. «Красное золото», спрятанное в зарослях мха, - природный источник витаминов и минералов. Целебная ягода укрепляет иммунитет: на фоне пандемии - то, что доктор прописал. Да и в сезон простуд, который не за горами, медики рекомендуют чаще пить клюквенный морс.

В Беларуси болотную ягоду называют журавіны. А все оттого, что стебель и цветок растения напоминает голову журавля. В сентябре в Миорском районе проходит экофестиваль, посвященный красивой птице и полезной ягоде. Гостям поведают про лечебные свойства клюквы, угостят вкуснейшим морсом и пирогом и расскажут, как из алых ягод сделать омолаживающую маску для лица. А еще можно будет продегустировать разные варианты этого полезного лакомства: клюква в сахарной пудре с какао, имбирем, кардамоном и корицей, в шоколадной глазури, с арахисом и кокосом.

4. ОТДОХНУТЬ НА БЕРЕГУ ГЕРОДОТОВОГО МОРЯ

Надоели «избитые» экотропы? Хотите почувствовать себя героем мистического сериала «Топи»? Отправляйтесь на Ольманские болота. Конечно, одному в дикие трясины лучше не соваться. Развлечение на любителя, но когда почва колышется под ногами - эмоции незабываемые.

Недалеко от деревни Ольманы - озеро Большое Засоминое. Деревянный настил приведет к берегу, где стоят кресты. По легенде, здесь когда-то утопилась дочка князя, которой не позволили выйти замуж за простолюдина. После трагедии раскаявшийся отец повелел освятить озеро и установить здесь кресты. Весной близлежащие болота наполняются водой и превращаются в единую голубую гладь. По преданиям, они являются частью Геродотового моря со средневековых карт. Хоть кино фантастическое снимай, так красиво!

5. УСТРОИТЬ ПОХОД НА ДРЫГВУ

Поход на дрыгву, как говорят в Беларуси, можно организовать и в Березинском биосферном заповеднике. Маршрут по верховому болоту Рожнянское и экотропам отлично подойдет для новичков. Самый популярный тур - «По лесной заповедной тропе» протяженностью 3,5 километра. По дороге увидите вольеры с лесными обитателями, где квартируют зубр, медведь, волк. А с 15-метровой вышки открывается захватывающая панорама окутанного туманом верхового болота. Мягким ковром расстилаются сфагновый мох, пушица, росянка и клюква.

Нетронутую природу можно исследовать не только топая по устойчивым деревянным настилам, но и с воды. Дело в том, что в этих местах проходила часть древнего водного пути «из варяг в греки». Путь странников пролегал, в частности, по Днепру и Западной Двине. А как раз по территории заповедника проходит водораздел Черного и Балтийского морей и здесь же находится исток Березины - крупнейшего притока Днепра. Сейчас по водной глади скользят байдарки. В дороге можно увидеть бобровые хатки и их обитателей, а еще лося и оленя, которые спускаются к реке на водопой.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

От Минска до Березинского заповедника - 125 километров и около двух часов езды. Расстояние от Москвы - 650 километров, восемь часов в дороге. Из российской столицы удобнее добираться поездом до Минска, а затем пересесть на автобус. Остановиться в гостинице можно за полторы тысячи рублей в сутки.

На автомобиле из Минска до ельнинских болот - 240 километров, три часа пути. Из Москвы - 700 км, семь часов. От минского автовокзала «Центральный» ходит автобус. Дорога займет четыре часа. Из России можно доехать на поезде до Витебска, а там пересесть на автобус. Цена поездки - около трех тысяч рублей. Проживание в местных агроусадьбах - от 1,6 тысячи рублей в сутки.

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Пять причин посетить русскую Швейцарию

Статус города он получил сравнительно недавно – чуть больше века назад. Но еще на сто лет раньше известный русский врач Федор Гааз обнаружил на склоне горы Железная два минеральных источника. В 2020 году тихий и уютный курорт Кавказских Минеральных Вод получил статус «Самый умный город России». Все верно, мы едем в Железноводск!

Пять причин посетить День белорусской письменности

Осенью белорусы собирают урожай не только с полей, но и на культурной ниве. Главное сентябрьское событие страны - День белорусской письменности. Его отмечают в первое воскресенье сентября. В этом году «литературные дожинки» примет городок Копыль на Минщине

Пять причин поехать на Азовское море

Эти места - прекрасный вариант отдыха. Мелкое теплое море, песчаные пляжи, грязевые вулканы. Кроме известных курортов Ейска и Тамани, здесь есть много интересного

Пять причин увидеть Беларусь с воды

Морские волны у берегов Синеокой не плещут, но это не повод мчаться за границу. С водным туризмом в Беларуси все в порядке - тут одиннадцать тысяч озер и двадцать тысяч рек. Сдаем явки и пароли

Пять причин поехать в Керчь

Приехав в Керчь, можно искупаться сразу в двух морях: Черном и Азовском. Но и кроме пляжного отдыха в городе, которому почти три тысячи лет, много всего интересного для туристов

Читайте также

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество