Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Туризм


Пять причин посетить День белорусской письменности

Осенью белорусы собирают урожай не только с полей, но и на культурной ниве. Главное сентябрьское событие страны - День белорусской письменности. Его отмечают в первое воскресенье сентября. В этом году «литературные дожинки» примет городок Копыль на Минщине

1. ОТПРАВИТЬ РАРИТЕТНЫЙ «ПРИВЕТ»

«Увидев на моем столе конверт со штемпелем «Копыль», Ленин долго расспрашивал меня о нем…», - писал в своих воспоминаниях критик и публицист Лев Клейнборт. Он был родом из этого белорусского местечка, но к началу ХХ века стал весьма влиятельным человеком в издательском деле в Петербурге. Именно с легкой руки Клейнборта «юный желтоволосый паренек с рязанским говорком» издал первый сборник «Радуница». Речь о Сергее Есенине. Копыльчанин помог и Янке Купале сделать первый шаг на большом пути в литературу.

В центре города сохранилось родовое поместье Клейнбортов. В День письменности неподалеку от него будут гасить фирменную марку с гербом Копыля на красочных праздничных конвертах. Отправить бумажный «привет» друзьям по образцу того, что когда-то сильно впечатлил Ленина, сможет каждый.

2. ОТЫСКАТЬ КОПЫЛЬСКИЙ РОГ

Традиционно местом проведения Дня письменности становятся города и местечки с богатой историей. Копыль был основан в далеком 1006-м. Оттого в черте города хорошо просматриваются очертания средневекового городища.

Каким был деревянный замок? Сегодня остается только догадываться. Здешние крутые возвышенности, овитые реками Мажа и Каменка, намекают на то, что укрепления были знатные. Из летописей известно: взять их не удавалось ни татарским ханам, ни князьям-соседям.

Легенда гласит, что древний город ушел под землю после проклятия злой знахарки. Местные, рассказывая об этом, даже намекают: “Вон у замковой горы форма чашеобразная, будто она и впрямь замок поглотила!”

Окунуться в мистику поможет первый в Беларуси пешеходный QR-квест «Копыльский рог». Участникам предложат проявить свои интеллектуальные способности, логическое мышление, умение ориентироваться на местности и попробовать свои силы в белорусских народных загадках. Золотых кладов на финише не обещают, но яркие впечатления гарантированы.

3. ОЦЕНИТЬ УЛИЧНОЕ ИСКУССТВО ПРОВИНЦИИ

Один из главных плюсов проведения масштабных гуляний в маленьких городах - они всегда оставляют после себя внушительное наследие. Копыльские улицы уже сейчас не узнать: на фасадах старых хрущевок появились стильные муралы. Это и литературные знаменитости края - Кузьма Черный, Алесь Адамович, Адам Русак, и незатейливые изображения на отвлеченную тему.

В парке появилась уникальная «Аллея писателей Копыльщины» с именными скамейками. Сел на лавку - а там припрятан QR-код с биографиями и произведениями.

Узнаваемым символом города станет памятный знак «Мастер-кожевенник». Почему именно это ремесло? Название города пошло от слова «капыл». Так называли деревянную колодку, на которую натягивалась кожа, и в результате получалась обувь.

IMG_2562.jpg

4. ОБЪЕДИНИТЬСЯ ПО-БЕЛОРУССКИ

Основные гулянья в Копыле развернутся у интерактивных павильонов «Память», «Традиции и современность», «Вместе с книгой мы растем», «Слово писателя» и «Единство». В каждом пройдут тематические лекции, выставки, автограф-сессии и встречи с авторами.

Советуем заглянуть на площадку «Единство». В павильоне представят и уникальный авторский проект лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова - коллекцию почтовых открыток, которые были о в обиходе у белорусов больше восьмидесяти лет назад. Из развлечений - газетный киоск с прессой, выпущенной в 1921 - 1939 годах. И, конечно, раритетные фотокарточки, с которых улыбаются наши прабабушки и прадедушки.

5. СОГРЕТЬСЯ У БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ

«В начале было Слово», помните? Праздник в Копыле - это не только про литературу, но и про духовность. Православная вера тысячу лет назад дала толчок развитию письменности в наших краях. Сын Владимира и Рогнеды - Изяслав вообще был первым князем-книжником во Древней Руси.

Кирилл Туровский, Евфросинья Полоцкая, Франциск Скорина - белорусские просветители, которые известны во всем мире. Поэтому неудивительно, что в канун Дня письменности из столицы в Копыль отправится научно-просветительская экспедиция «Дорога к Святыням» с Благодатным Огнем от Гроба Господнего.

За пять дней паломники пройдут пару сотен километров и заглянут в храмы по пути следования. Одна из самых интересных точек на маршруте - деревянная Троицкая церковь в деревне Телядовичи. Мимо этой расписной красоты не пройдешь, не поклонившись! Построили ее в 1792 году, украсив богатой резьбой и кукольными башенками. Изначально церковь принадлежала униатам, затем - католикам и только после этого стала православной. Двери перед прихожанами за двести лет храм ни разу не закрывал.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

От Москвы до Копыля - 810 километров. Время в пути на автомобиле - 8 часов. Расстояние от Минска - 11 километров и полтора часа дороги.

Из белорусской столицы за два часа можно добраться на маршрутном такси. Стоимость билета - 180 российских рублей.

Двухместный номер в гостинице обойдется от двух тысяч рублей.

ФОТО: БЕЛТА, kopyl.by