21 Августа 2021 года / Текст:  Софья Арсеньева / К номеру: 38  (978)

Пять причин посетить День белорусской письменности

Осенью белорусы собирают урожай не только с полей, но и на культурной ниве. Главное сентябрьское событие страны - День белорусской письменности. Его отмечают в первое воскресенье сентября. В этом году «литературные дожинки» примет городок Копыль на Минщине

Пять причин посетить День белорусской письменности

1. ОТПРАВИТЬ РАРИТЕТНЫЙ «ПРИВЕТ»

«Увидев на моем столе конверт со штемпелем «Копыль», Ленин долго расспрашивал меня о нем…», - писал в своих воспоминаниях критик и публицист Лев Клейнборт. Он был родом из этого белорусского местечка, но к началу ХХ века стал весьма влиятельным человеком в издательском деле в Петербурге. Именно с легкой руки Клейнборта «юный желтоволосый паренек с рязанским говорком» издал первый сборник «Радуница». Речь о Сергее Есенине. Копыльчанин помог и Янке Купале сделать первый шаг на большом пути в литературу.

В центре города сохранилось родовое поместье Клейнбортов. В День письменности неподалеку от него будут гасить фирменную марку с гербом Копыля на красочных праздничных конвертах. Отправить бумажный «привет» друзьям по образцу того, что когда-то сильно впечатлил Ленина, сможет каждый.

2. ОТЫСКАТЬ КОПЫЛЬСКИЙ РОГ

Традиционно местом проведения Дня письменности становятся города и местечки с богатой историей. Копыль был основан в далеком 1006-м. Оттого в черте города хорошо просматриваются очертания средневекового городища.

Каким был деревянный замок? Сегодня остается только догадываться. Здешние крутые возвышенности, овитые реками Мажа и Каменка, намекают на то, что укрепления были знатные. Из летописей известно: взять их не удавалось ни татарским ханам, ни князьям-соседям.

Легенда гласит, что древний город ушел под землю после проклятия злой знахарки. Местные, рассказывая об этом, даже намекают: “Вон у замковой горы форма чашеобразная, будто она и впрямь замок поглотила!”

Окунуться в мистику поможет первый в Беларуси пешеходный QR-квест «Копыльский рог». Участникам предложат проявить свои интеллектуальные способности, логическое мышление, умение ориентироваться на местности и попробовать свои силы в белорусских народных загадках. Золотых кладов на финише не обещают, но яркие впечатления гарантированы.

3. ОЦЕНИТЬ УЛИЧНОЕ ИСКУССТВО ПРОВИНЦИИ

Один из главных плюсов проведения масштабных гуляний в маленьких городах - они всегда оставляют после себя внушительное наследие. Копыльские улицы уже сейчас не узнать: на фасадах старых хрущевок появились стильные муралы. Это и литературные знаменитости края - Кузьма Черный, Алесь Адамович, Адам Русак, и незатейливые изображения на отвлеченную тему.

В парке появилась уникальная «Аллея писателей Копыльщины» с именными скамейками. Сел на лавку - а там припрятан QR-код с биографиями и произведениями.

Узнаваемым символом города станет памятный знак «Мастер-кожевенник». Почему именно это ремесло? Название города пошло от слова «капыл». Так называли деревянную колодку, на которую натягивалась кожа, и в результате получалась обувь.

Пять причин посетить День белорусской письменности

4. ОБЪЕДИНИТЬСЯ ПО-БЕЛОРУССКИ

Основные гулянья в Копыле развернутся у интерактивных павильонов «Память», «Традиции и современность», «Вместе с книгой мы растем», «Слово писателя» и «Единство». В каждом пройдут тематические лекции, выставки, автограф-сессии и встречи с авторами.

Советуем заглянуть на площадку «Единство». В павильоне представят и уникальный авторский проект лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова - коллекцию почтовых открыток, которые были о в обиходе у белорусов больше восьмидесяти лет назад. Из развлечений - газетный киоск с прессой, выпущенной в 1921 - 1939 годах. И, конечно, раритетные фотокарточки, с которых улыбаются наши прабабушки и прадедушки.

5. СОГРЕТЬСЯ У БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ

«В начале было Слово», помните? Праздник в Копыле - это не только про литературу, но и про духовность. Православная вера тысячу лет назад дала толчок развитию письменности в наших краях. Сын Владимира и Рогнеды - Изяслав вообще был первым князем-книжником во Древней Руси.

Кирилл Туровский, Евфросинья Полоцкая, Франциск Скорина - белорусские просветители, которые известны во всем мире. Поэтому неудивительно, что в канун Дня письменности из столицы в Копыль отправится научно-просветительская экспедиция «Дорога к Святыням» с Благодатным Огнем от Гроба Господнего.

За пять дней паломники пройдут пару сотен километров и заглянут в храмы по пути следования. Одна из самых интересных точек на маршруте - деревянная Троицкая церковь в деревне Телядовичи. Мимо этой расписной красоты не пройдешь, не поклонившись! Построили ее в 1792 году, украсив богатой резьбой и кукольными башенками. Изначально церковь принадлежала униатам, затем - католикам и только после этого стала православной. Двери перед прихожанами за двести лет храм ни разу не закрывал.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

От Москвы до Копыля - 810 километров. Время в пути на автомобиле - 8 часов. Расстояние от Минска - 11 километров и полтора часа дороги.

Из белорусской столицы за два часа можно добраться на маршрутном такси. Стоимость билета - 180 российских рублей.

Двухместный номер в гостинице обойдется от двух тысяч рублей.

ФОТО: БЕЛТА, kopyl.by

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Пять причин побродить по болотам

В стране активно развивается новый вид туризма - болотинг. Сентябрь - самое время собираться на таинственные топи, чтобы полюбоваться осенними пейзажами, отведать «противопростудной» клюквы и увидеть танцы серых журавлей. Отправляясь в путешествия, не забудьте идеальную пару обуви для таких прогулок - резиновые сапоги

Пять причин посетить русскую Швейцарию

Статус города он получил сравнительно недавно – чуть больше века назад. Но еще на сто лет раньше известный русский врач Федор Гааз обнаружил на склоне горы Железная два минеральных источника. В 2020 году тихий и уютный курорт Кавказских Минеральных Вод получил статус «Самый умный город России». Все верно, мы едем в Железноводск!

Пять причин поехать на Азовское море

Эти места - прекрасный вариант отдыха. Мелкое теплое море, песчаные пляжи, грязевые вулканы. Кроме известных курортов Ейска и Тамани, здесь есть много интересного

Пять причин увидеть Беларусь с воды

Морские волны у берегов Синеокой не плещут, но это не повод мчаться за границу. С водным туризмом в Беларуси все в порядке - тут одиннадцать тысяч озер и двадцать тысяч рек. Сдаем явки и пароли

Пять причин поехать в Керчь

Приехав в Керчь, можно искупаться сразу в двух морях: Черном и Азовском. Но и кроме пляжного отдыха в городе, которому почти три тысячи лет, много всего интересного для туристов

Читайте также

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество