17 Августа 2021 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 37  (977)

Пять причин поехать на Азовское море

Эти места - прекрасный вариант отдыха. Мелкое теплое море, песчаные пляжи, грязевые вулканы. Кроме известных курортов Ейска и Тамани, здесь есть много интересного

Пять причин поехать на Азовское море

1. ВЫЛЕЧИТЬСЯ ГРЯЗЬЮ

Станицу Должанскую основали казаки, которые переселились сюда с Днепра в XIX веке. В центре села есть музей казачьего быта, где туристы любят фотографироваться в национальных костюмах. Здесь больше двух тысяч экспонатов, собранных местными жителями.

Многие приезжают сюда поправить здоровье. Летом из Должанского озера испаряется почти вся вода, и на берегу появляется черный маслянистый ил. Это так называемые пелоиды (лечебные грязи), которые содержат много полезного для организма: сульфаты, магний, кальций, сернистое железо, окись алюминия. Они помогают при болезнях суставов и позвоночника. Об их целебных свойствах люди знали еще в V веке до нашей эры.

Для тех, кому нужен активный отдых, работают серф-базы. Можно взять напрокат снаряжение и воспользоваться услугами инструкторов. А для более спокойных туристов - сосновый бор, где много грибов, и рыбалка.

Любителей светской жизни порадуют музыкальные и спортивные фестивали, например, A-ZOV, «Лоза и муза», «Должанский марафон».

2. ПОСИДЕТЬ НА ВУЛКАНЕ

В VI веке до нашей эры на Пересыпи был античный город Тирамба. Сейчас здесь живет около тысячи человек, а территория напоминает небольшой уютный дачный поселок. Старых зданий почти нет - во время войны уцелел только один дом.

Для ценителей размеренного отдыха - немноголюдный пляж, теплое море и главная достопримечательность - вулканы. Несколько из них - в том числе Ахтанизовский, считаются действующими, но сейчас они спокойны.

Вулкан Тиздар и вовсе лишился своего конуса сто лет назад. Сейчас это просто озеро с лечебной грязью, в котором сделана купель.

3. ПОЛЮБОВАТЬСЯ ЦВЕТЕНИЕМ ЛОТОСОВ

Про станицу Голубицкую говорят, что она утопает в зелени садов и виноградников (поэтому здесь есть огромная винодельня с подвалами площадью три тысячи квадратных метров с тремя сотнями тысяч бутылок коллекционных вин).

Кроме обустроенных пляжей, в селе есть места, не тронутые цивилизацией, настолько дикие, что к берегу нередко подплывают дельфины. Купаться можно не только в море, но и в Голубицком озере, на дне которого тоже есть целебные грязи.

Не забудьте посетить местную достопримечательность - долину лотосов, которые во время цветения розовым ковром покрывают лиманы. Не случайно, созерцая именно лотосы, медитируют буддийские монахи.

Здесь находится один из самых крупных зоопарков юга России - «Лукоморье». Он частный, и здесь обитает больше двухсот видов животных. Кого только нет: обезьяны, верблюды, тигры, крокодилы, сурикаты!

А в «Экзотик-парке» поселили живность, в дикой природе опасную для человека. Например, летучие лисы, огромные ящерицы, хищные черепахи, крокодилы, ядовитые змеи. После таких «страшилок» нужно пройти сеанс енототерапии. Эти звери живут в отдельных вольерах и с удовольствием идут на контакт с людьми.

4. ОТДОХНУТЬ ДИКАРЯМИ

Селу Круглому почти триста лет, и это один из самых недорогих курортов на Азовском море. В основном жилье сдают частники, и очень недорого. Зато к вашим услугам - тихие и чистые дикие пляжи, где нет суматохи, шума и толп туристов. Можно взять напрокат лодку и порыбачить.

Рядом находится поселок Семибалки, возле которого археологи нашли останки редких животных, живших миллион лет назад: бобра-трогонтерия, таманского слона, гомотерии (это саблезубая кошка). Основал Семибалки в конце ХVII века помещик Блазо, его род считался самым богатым в Ростовском уезде.

5. ПОЛЕТАТЬ НА ПАРАПЛАНЕ

Кучугуры - популярный курорт в Темрюкском районе. В переводе со старославянского языка это слово означает «песчаные дюны». Удобные пляжи - главное преимущество поселка.

А еще тут есть персиковые сады. Туристы говорят, что таких персиков, как в Кучугурах, не ели больше нигде!

В нескольких километрах - контактный зоопарк. Здесь живут страусы, белки, мангусты и любимец публики - енот, который развлекает детей и взрослых. А еще есть птичья ферма с индюками, курами, утками, павлинами и фазанами.

Полеты на параплане под руководством инструктора ждут смелых отдыхающих, а рыбаков - рыболовные базы, где найдется все необходимое - от наживки до удочек.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

От Москвы до Азовского моря - больше тысячи километров. На машине реально доехать за 14 - 15 часов. На самолете можно добраться за два часа, цена билета - пять тысяч рублей в одну сторону. Аэропорты находятся в Ростове-на-Дону (потом на автобусе до Должанской, Круглого) и  Анапе (оттуда до Голубицкой, Пересыпи, Кучугур).

От моря до Минска - больше полутора тысяч километров. Сутки в пути на машине или прямым рейсом два часа на самолете, цена билета - четыре тысячи рублей в одну сторону.

В частном секторе можно снять жилье за триста рублей в сутки, есть и шикарные отели по десять тысяч за ночь.

ФОТО: ТАСС

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Пять причин побродить по болотам

В стране активно развивается новый вид туризма - болотинг. Сентябрь - самое время собираться на таинственные топи, чтобы полюбоваться осенними пейзажами, отведать «противопростудной» клюквы и увидеть танцы серых журавлей. Отправляясь в путешествия, не забудьте идеальную пару обуви для таких прогулок - резиновые сапоги

Пять причин посетить русскую Швейцарию

Статус города он получил сравнительно недавно – чуть больше века назад. Но еще на сто лет раньше известный русский врач Федор Гааз обнаружил на склоне горы Железная два минеральных источника. В 2020 году тихий и уютный курорт Кавказских Минеральных Вод получил статус «Самый умный город России». Все верно, мы едем в Железноводск!

Пять причин посетить День белорусской письменности

Осенью белорусы собирают урожай не только с полей, но и на культурной ниве. Главное сентябрьское событие страны - День белорусской письменности. Его отмечают в первое воскресенье сентября. В этом году «литературные дожинки» примет городок Копыль на Минщине

Пять причин увидеть Беларусь с воды

Морские волны у берегов Синеокой не плещут, но это не повод мчаться за границу. С водным туризмом в Беларуси все в порядке - тут одиннадцать тысяч озер и двадцать тысяч рек. Сдаем явки и пароли

Пять причин поехать в Керчь

Приехав в Керчь, можно искупаться сразу в двух морях: Черном и Азовском. Но и кроме пляжного отдыха в городе, которому почти три тысячи лет, много всего интересного для туристов

Читайте также

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Культура

Дни «Д»

Отмечаем 80 лет со дня рождения Сергея Довлатова. И вспоминаем о том, каким ироничным, несчастным, красивым, а главное, талантливым был журналист и писатель

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество