10 Августа 2021 года / Текст:  Софья Арсеньева / К номеру: 36  (976)

Пять причин увидеть Беларусь с воды

Морские волны у берегов Синеокой не плещут, но это не повод мчаться за границу. С водным туризмом в Беларуси все в порядке - тут одиннадцать тысяч озер и двадцать тысяч рек. Сдаем явки и пароли

Пять причин увидеть Беларусь с воды

ФОТО: БЕЛТА

1. РАССМОТРЕТЬ ЗЕМЛЮ В ИЛЛЮМИНАТОРЕ

За максимальным релаксом - в Туров. Сюда манит туристов плавучая гостиница «Полесье», которая пришвартована в центре городка. Каюты вместо комнат, не окна, а иллюминаторы. Впрочем, комфортом местечко не обделено: интерьеры из натурального дерева, а сытный завтрак включен в стоимость (от 1,3 тысячи российских рублей за ночь).

До главных достопримечательностей города идти не нужно - можно подплыть. Например, к знаменитому Туровскому лугу, где по весне и осени останавливаются и гнездятся сотни тысяч птиц. Бердвотчеры со всего мира специально приезжают на уникальное зрелище. Среди краснокнижных обитателей - шилохвость, кулик-сорока, малая чайка, галстучник. Правит пернатым балом кулик-мордунка, у которого в Турове самое крупное поселение.

2. ПОПАСТЬ НА КАРНАВАЛ

Августовский канал появился в XIX веке благодаря… санкциям. Пруссия в одностороннем порядке ввела запретительные таможенные пошлины на транзит товаров через свою территорию и практически заблокировала торговцам доступ к морю. Тогда император Александр I решил соединить Балтийское и Черное моря по бассейнам Вислы и Немана в обход. Пятнадцать лет, семь тысяч рабочих - и по грандиозному инженерному сооружению пошли первые грузы.

В наши дни канал впечатляет не меньше, чем двести лет назад. По чистейшей изумрудной воде можно пройти на байдарках, лодках, катерах через девственные хвойные леса и пущи. Изюминка - шлюзы, которые открываются перед путешественниками, словно разводные мосты над Невой.

Фестивальная жизнь кипит каждое лето. Проходят карнавальные соревнования по «плаванию на чем попало» и пикники народной кухни. В августе, как водится, белорусы на канале устраивают праздник моря. Имеют право: здешняя водичка из Черного моря идет и в Балтику впадает.

Пять причин увидеть Беларусь с воды

3. СОБРАТЬ ПОЛЕССКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ

Единственный речной круиз страны впечатляет роскошной программой и немалыми ценами. Зато за восемь дней можно без преувеличения увидеть все жемчужины Полесья и не отказывать себе абсолютно ни в чем.

Теплоход мчит по Днепровско-Бугскому каналу и рекам Буг, Мухавец, Пина, Припять, а пассажирам предлагают отдых по системе «все включено». Старт из Бреста. В пути следования - посещение Брестской крепости, Беловежской пущи, родового гнезда Достоевских и домика Суворова, где хранятся личные вещи нескольких поколений российских императоров. Отдельная тема - древнейшие города Туров и Пинск, где тысячу лет назад кипели страсти не меньше, чем в Киеве.

Местные жители угощают путешественников домашним медом, сырами и самодельными колбасками. Но главное - дивная полесская природа: редкие птицы, дикие животные и остатки реликтового леса.

4. ПРОПЛЫТЬ ТИХИМ САПОМ ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ

Волочь волоком суда, нагруженные заморскими товарами, не предлагаем. Есть куда более заманчивая альтернатива. Модный нынче формат отдыха на воде - неспешное движение на сап-досках. Гребешь стоя, а течение несет тебя, куда природой задумано. Да не просто через леса и поля, а по историческому пути из варяг в греки.

Маршрут по Западной Двине и Днепру уже не раз опробован известным сап-путешественником Стасом Вулкановым. Плыть можно и нужно. Надо только хорошенько подготовиться и не забывать сходить на берег в древних городах. Например, Полоцке, Витебске, Рогачеве, где местные музеи - сокровищницы археологических находок. Тут вам и самшитовые гребни, и сердоликовые бусы, и даже ракушки каури, которые использовались как деньги на островах Океании.

Именно в Беларуси сегодня можно с головой окунуться в быт Скандинавии и Византии. Археологи регулярно поднимают на поверхность уникальные артефакты - раннехристианские крестики, ювелирные весы, заготовки для украшений и, конечно, деньги. Путь-то был торговый!

5. ПОКОРИТЬ АМАЗОНКУ

Классическое водное путешествие - сплавы на байдарках. Потому что идеальны для маленьких, но своенравных белорусских рек. Надежное весло, гитара и хорошая компания - вот что нужно для удачного похода. Самый популярный маршрут - по Ислочи, что в сорока километрах от столицы. Речушка только на первый взгляд кажется спокойной и мелководной. Стоит оторваться от берега и дать ходу, в полной мере начинаешь ощущать ее характер: течение быстрое, препятствия неожиданные, а прямо над водой нависают мохнатые лапы старых елей. Берегись!

Для семейных сплавов лучше подойдет Западная Березина. Широка, глубока, неспешна. На берегах приятно остановиться для купаний, рыбалки и ночлега в живописных уголках.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

Большинство водных маршрутов начинается за городом. К местам старта удобнее добираться на автомобиле или вместе с организаторами путешествий.

На заметку россиянам: попасть в Беларусь с туристическими целями все еще можно только на самолете или поезде при наличии отрицательного ПЦР-теста. Цены на авиабилеты из Москвы стартуют от 3,3 тысячи российских рублей, а железнодорожные - от одной тысячи.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Пять причин побродить по болотам

В стране активно развивается новый вид туризма - болотинг. Сентябрь - самое время собираться на таинственные топи, чтобы полюбоваться осенними пейзажами, отведать «противопростудной» клюквы и увидеть танцы серых журавлей. Отправляясь в путешествия, не забудьте идеальную пару обуви для таких прогулок - резиновые сапоги

Пять причин посетить русскую Швейцарию

Статус города он получил сравнительно недавно – чуть больше века назад. Но еще на сто лет раньше известный русский врач Федор Гааз обнаружил на склоне горы Железная два минеральных источника. В 2020 году тихий и уютный курорт Кавказских Минеральных Вод получил статус «Самый умный город России». Все верно, мы едем в Железноводск!

Пять причин посетить День белорусской письменности

Осенью белорусы собирают урожай не только с полей, но и на культурной ниве. Главное сентябрьское событие страны - День белорусской письменности. Его отмечают в первое воскресенье сентября. В этом году «литературные дожинки» примет городок Копыль на Минщине

Пять причин поехать на Азовское море

Эти места - прекрасный вариант отдыха. Мелкое теплое море, песчаные пляжи, грязевые вулканы. Кроме известных курортов Ейска и Тамани, здесь есть много интересного

Пять причин поехать в Керчь

Приехав в Керчь, можно искупаться сразу в двух морях: Черном и Азовском. Но и кроме пляжного отдыха в городе, которому почти три тысячи лет, много всего интересного для туристов

Читайте также

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Культура

Дни «Д»

Отмечаем 80 лет со дня рождения Сергея Довлатова. И вспоминаем о том, каким ироничным, несчастным, красивым, а главное, талантливым был журналист и писатель

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество