03 Августа 2021 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 35  (975)

Пять причин поехать в Керчь

Приехав в Керчь, можно искупаться сразу в двух морях: Черном и Азовском. Но и кроме пляжного отдыха в городе, которому почти три тысячи лет, много всего интересного для туристов

Пять причин поехать в Керчь

ФОТО: Эмиль МАТВЕЕВ/ТАСС

1. ПОГУЛЯТЬ ПО ДРЕВНИМ ГОРОДАМ

На территории Керчи сохранились античные города, вернее, их остатки: руины крепостных стен, жилых кварталов, храмов, усыпальниц.

Пантикапей был в свое время крупным торговым центром. Через него проходили пути, связывающие Европу и Среднюю Азию. Боспорское царство продавало зерно, соль, вяленую рыбу.

Неподалеку был крупный центр виноделия и рыболовства - город Мирмекий, основанный в VI веке до нашей эры. Именно здесь археологи нашли мраморный саркофаг, который сейчас находится в Эрмитаже.

В Тиритаке сохранились остатки древних виноделен и жилых домов, больше похожих на землянки. Пол в них покрывали мидиями и водорослями.

Не каждая возвышенность в Керчи - просто особенность рельефа. Есть тут 18-метровый Царский курган - усыпальница правителей Боспорского царства. Исследователи долго искали в нее вход, а когда в 1837 году смогли попасть внутрь, обнаружили лишь остатки древнего саркофага. Курган оказался разграбленным.

2. ПОДНЯТЬСЯ НА ГОРУ МИТРИДАТ

Гора Митридат высотой больше девяноста метров - самая высокая точка города.

Назвали ее в честь царя Митридата VI Евпатора Великого, жившего в первом веке до нашей эры. Он был богат и свиреп: казнил провинившихся, заливая им в рот расплавленное золото. Митридат правил Боспорским царством, расположившимся в Крыму во времена греческой колонизации. Его столицей был построенный на возвышенности город Пантикапей.

Сейчас к горе ведет Большая Митридатская лестница. Она появилась в XIX веке, и строили ее целых семь лет. Ступени расширяются по мере подъема. Так было задумано архитектором Александром Дигби. На площадке нижнего яруса лестницы сидят грифоны. Они в два раза больше прежних, не уцелевших во время войны.

3. УВИДЕТЬ СТАРИННЫЕ КРЕПОСТИ

Керченская крепость находится на мысе Ак-Бурун. Ее построили в середине XIX века по указу Александра II для защиты южных берегов империи. Большая часть сооружения находится под землей, чтобы о его существовании никто не узнал. Дело в том, что крепость появилась в нарушение Парижского мирного договора. Он был заключен после Крымской войны и запрещал России строить цитадели на полуострове.

В советское время здесь сделали склады. В Великую Отечественную войну солдаты держали оборону Керченской крепости. Это был первый и последний раз, когда она использовалась по своему прямому назначению.

Крепость Еникале построили в XVIII веке по приказу турецкого правителя (тогда Крым принадлежал туркам). В 1771 году крепость без боя сдалась русским войскам. Вскоре она потеряла свое оборонительное значение, и местные жители стали растаскивать цитадель на строительные материалы. Потом здесь был госпиталь. Сегодня от Еникале остались часть стен, полубастион и несколько арочных ворот.

4. СНЯТЬСЯ НА ФОТО С ПУШКИНЫМ

На набережной Керчи стоит скульптура «Дары моря». Местные называют ее памятником Рыбе. Она представляет собой сеть, куда попали разные виды водоплавающих. Есть тут и осетр, и тюлька с хамсой, и катран, и морской конек.

Неподалеку - железные трубы, раскрашенные в цвета флагов России и Украины и завязанные «морским узлом». Это мемориал дружбы двух стран, установленный в 2010 году.

Памятник Пушкину появился на набережной в 1999 году, в честь 200-летия поэта. Монумент неоднократно воровали и сдавали в скупку цветмета. Несколько раз Пушкина приходилось отливать заново.

24-метровый Обелиск Славы на горе Митридат виден издалека. Крым освободили за год до Победы - весной 1944-го. У фашистов были большие планы: они хотели выселить отсюда всех местных и заселить территорию немцами. «Отсюда меня уже ни одна собака не вытащит», - сказал Гитлер после оккупации полуострова, приказав удерживать Крым любой ценой.

Еще один военный памятник - морским десантникам на берегу Керченского залива - открыт недавно, в 2012 году.

5. ПОСИДЕТЬ НА «КРЫМСКОМ МОСТУ»

Знаменитый мост протяженностью 19 километров проложен от Таманского полуострова к Крыму. Идея его создания появилась еще у князя Глеба в 1046 году, а воплотилась только в 2018-м. До начала строительства территорию обследовали саперы и археологи. Здесь нашли много предметов времен войны и старины (например, голову древней скульптуры, датированной V веком до нашей эры).

На вершине горы Митридат есть скамья «Крымский мост». Отсюда видны залив, порт и весь город как на ладони.

В помощь туристу

Расстояние от Москвы до Керчи - 1,5 тысячи километров. Ехать на машине около суток. На самолете быстрее, но только через Анапу (в Керчи аэропорт не работает), а оттуда около ста километров на автобусе или такси до пункта назначения. Билет стоит от пяти тысяч рублей в один конец.

Расстояние от Минска до Керчи примерно такое же. Прямых авиарейсов нет. Нужно лететь с пересадкой в  Москве. Это займет не меньше шести часов и обойдется как минимум в 16 тысяч рублей.

Стоимость проживания в отеле - от 2,5 тысячи рублей в сутки.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Пять причин побродить по болотам

В стране активно развивается новый вид туризма - болотинг. Сентябрь - самое время собираться на таинственные топи, чтобы полюбоваться осенними пейзажами, отведать «противопростудной» клюквы и увидеть танцы серых журавлей. Отправляясь в путешествия, не забудьте идеальную пару обуви для таких прогулок - резиновые сапоги

Пять причин посетить русскую Швейцарию

Статус города он получил сравнительно недавно – чуть больше века назад. Но еще на сто лет раньше известный русский врач Федор Гааз обнаружил на склоне горы Железная два минеральных источника. В 2020 году тихий и уютный курорт Кавказских Минеральных Вод получил статус «Самый умный город России». Все верно, мы едем в Железноводск!

Пять причин посетить День белорусской письменности

Осенью белорусы собирают урожай не только с полей, но и на культурной ниве. Главное сентябрьское событие страны - День белорусской письменности. Его отмечают в первое воскресенье сентября. В этом году «литературные дожинки» примет городок Копыль на Минщине

Пять причин поехать на Азовское море

Эти места - прекрасный вариант отдыха. Мелкое теплое море, песчаные пляжи, грязевые вулканы. Кроме известных курортов Ейска и Тамани, здесь есть много интересного

Пять причин увидеть Беларусь с воды

Морские волны у берегов Синеокой не плещут, но это не повод мчаться за границу. С водным туризмом в Беларуси все в порядке - тут одиннадцать тысяч озер и двадцать тысяч рек. Сдаем явки и пароли

Читайте также

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество