Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Туризм


Пять причин поехать в Осташков

В маленьком городе в Тверской области можно попасть в старину, посмотреть на «забытые вещи» и устроить себе пляжный отдых

1. ИСКУПАТЬСЯ В СЕЛИГЕРЕ

Осташков называют cтолицей Селигера, а другое название знаменитого озера - Осташковское. Оно простирается больше чем на двести километров (находится сразу в двух областях - Тверской и Нижегородской) и является одним из крупнейших российских водоемов. И конечно, живописным. Помните «Утро в сосновом лесу» Шишкина? Он написал картину как раз в этих местах.

В озере много островков. Если быть точным - 168!

Для туристов здесь рай, особенно летом. Песчаные пляжи с прозрачной водой, хвойный лес, велосипедные прогулки, катание на лодках, кемпинги, турбазы. И чудесная рыбалка. В озере обитают угри, лещи, щуки, налимы. Больше тридцати видов рыб!

В семидесяти километрах от Осташкова есть маленький ручеек. Совсем неприметный, если не знать, что с него начинается огромная Волга. Шириной он меньше метра. Так что можно встать ногами на оба берега могучей реки.

2. ПРОЙТИ ТРОПАМИ ОТШЕЛЬНИКА

На Селигере находится мужской монастырь Нилова Пустынь, названный так в честь Святого Нила Столобенского. Там хранятся его мощи.

Монах прожил здесь 26 лет. Известен он своим обетом нележания. Спал Нил, подвешивая себя за крючки, вбитые в стену кельи. Ел желуди и травы.

Есть предание, что однажды его решили убить. Беззащитный отшельник вышел к разбойникам с иконой, и они в ужасе разбежались. Бандитам показалось, что на них наступает целое войско.

В советское время в монастыре чего только не было: и исправительная колония, и госпиталь, и дом престарелых. Восстанавливать эти места начали только в 90-е годы.

Сейчас в пустыни живут пятьдесят монахов. На территории действует шесть храмов. Главным считают Богоявленский собор, который построили в середине XIX века по проекту итальянского архитектора.

3. ЗАРЯДИТЬСЯ ЭНЕРГИЕЙ

Александр Голод - инженер-изобретатель. Он создает «энергетические» пирамиды. С виду - обычные тетраэдры, но ученый говорит, что они могут воздействовать на пространство и оздоравливать организм. Сооружений по стране несколько, одна из них, 22-метровая, под Осташковом. Иногда она бывает открыта, и можно войти внутрь. Экскурсовод расскажет обо всех чудесах и предложит сувениры - маленькие кварцевые пирамидки и «заряженную» позитивной энергией воду. Ну а туристы едут сюда не только за этими фокусами.

«Здесь хорошее место, почти всегда большой выбор копченой и вяленой рыбы», - объясняют они.

4. УВИДЕТЬ ПАМЯТНИК КРЕПОСТИ

Осташкову больше шестисот лет. Раньше в городе стояла крепость. Но она была деревянной и часто горела. Однажды жителям надоело поднимать ее из пепла, и на месте цитадели в XVIII веке они соорудили три башни. Одна из них - Вальский столп - стоит в Осташкове и поныне.

Еще одно знаменитое сооружение - ратуша. Ее построили по указу Петра I, а работала там администрация города. Неподалеку - здание городского театра. Он появился после того, как местные жители побывали на представлении крепостных в имении Толстых. Вдохновившись увиденным, осташковцы стали устраивать на берегу Селигера спектакли.

Рядом с театром стоит деревянная каланча. Добровольная пожарная команда образовалась в Осташкове в середине XIX века. Она одна из первых в России. Тогда же построили и эту каланчу, чтобы с нее было видно место пожара.

5. ПОПАСТЬ В ПРОШЛОЕ

В «Музее забытых вещей и не только...» старинная кованая дверь. Она осталась от банка, который находился в этом здании до революции.

Музею всего несколько лет. Инициатор проекта - житель Осташкова Игорь Афанасенко вспоминает, что одним из первых экспонатов было кресло, которое он купил за символические деньги у знакомой старушки. Сейчас чего тут только нет! Коллекция старинных часов, телефонов, статуэтки, игрушки, мебель разных лет, фотографии.

Недавно Афанасенко открыл еще и «Музей рыбы и не только…» Здесь можно увидеть необычные экспонаты - рыбы, сделанные из пружин, цепей, микросхем и даже гаечных ключей, узнать, на что ловить, когда и где.

А в краеведческом музее можно посмотреть выставку «Свет. Музыка. Время». На ней вся «яркая» история - от лучины до электросветильников. А еще коллекции самоваров и картин.

В помощь туристу

Расстояние от Москвы до Осташкова 400 километров. На машине можно доехать примерно за пять с половиной часов.

Электричка до Твери отправляется с Ленинградского вокзала, а потом надо пересесть на автобус до Осташкова. Время в пути - семь часов.

Минск и Осташков разделяет 630 километров. Это восемь часов на автомобиле.

Сутки проживания стоят от двух тысяч рублей. Но бронировать номера лучше заранее: в сезон предложений не так много.