САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Колесова

Пять причин поехать в Осташков

В маленьком городе в Тверской области можно попасть в старину, посмотреть на «забытые вещи» и устроить себе пляжный отдых

1. ИСКУПАТЬСЯ В СЕЛИГЕРЕ

Осташков называют cтолицей Селигера, а другое название знаменитого озера - Осташковское. Оно простирается больше чем на двести километров (находится сразу в двух областях - Тверской и Нижегородской) и является одним из крупнейших российских водоемов. И конечно, живописным. Помните «Утро в сосновом лесу» Шишкина? Он написал картину как раз в этих местах.

В озере много островков. Если быть точным - 168!

Для туристов здесь рай, особенно летом. Песчаные пляжи с прозрачной водой, хвойный лес, велосипедные прогулки, катание на лодках, кемпинги, турбазы. И чудесная рыбалка. В озере обитают угри, лещи, щуки, налимы. Больше тридцати видов рыб!

В семидесяти километрах от Осташкова есть маленький ручеек. Совсем неприметный, если не знать, что с него начинается огромная Волга. Шириной он меньше метра. Так что можно встать ногами на оба берега могучей реки.

2. ПРОЙТИ ТРОПАМИ ОТШЕЛЬНИКА

На Селигере находится мужской монастырь Нилова Пустынь, названный так в честь Святого Нила Столобенского. Там хранятся его мощи.

Монах прожил здесь 26 лет. Известен он своим обетом нележания. Спал Нил, подвешивая себя за крючки, вбитые в стену кельи. Ел желуди и травы.

Есть предание, что однажды его решили убить. Беззащитный отшельник вышел к разбойникам с иконой, и они в ужасе разбежались. Бандитам показалось, что на них наступает целое войско.

В советское время в монастыре чего только не было: и исправительная колония, и госпиталь, и дом престарелых. Восстанавливать эти места начали только в 90-е годы.

Сейчас в пустыни живут пятьдесят монахов. На территории действует шесть храмов. Главным считают Богоявленский собор, который построили в середине XIX века по проекту итальянского архитектора.

3. ЗАРЯДИТЬСЯ ЭНЕРГИЕЙ

Александр Голод - инженер-изобретатель. Он создает «энергетические» пирамиды. С виду - обычные тетраэдры, но ученый говорит, что они могут воздействовать на пространство и оздоравливать организм. Сооружений по стране несколько, одна из них, 22-метровая, под Осташковом. Иногда она бывает открыта, и можно войти внутрь. Экскурсовод расскажет обо всех чудесах и предложит сувениры - маленькие кварцевые пирамидки и «заряженную» позитивной энергией воду. Ну а туристы едут сюда не только за этими фокусами.

«Здесь хорошее место, почти всегда большой выбор копченой и вяленой рыбы», - объясняют они.

4. УВИДЕТЬ ПАМЯТНИК КРЕПОСТИ

Осташкову больше шестисот лет. Раньше в городе стояла крепость. Но она была деревянной и часто горела. Однажды жителям надоело поднимать ее из пепла, и на месте цитадели в XVIII веке они соорудили три башни. Одна из них - Вальский столп - стоит в Осташкове и поныне.

Еще одно знаменитое сооружение - ратуша. Ее построили по указу Петра I, а работала там администрация города. Неподалеку - здание городского театра. Он появился после того, как местные жители побывали на представлении крепостных в имении Толстых. Вдохновившись увиденным, осташковцы стали устраивать на берегу Селигера спектакли.

Рядом с театром стоит деревянная каланча. Добровольная пожарная команда образовалась в Осташкове в середине XIX века. Она одна из первых в России. Тогда же построили и эту каланчу, чтобы с нее было видно место пожара.

5. ПОПАСТЬ В ПРОШЛОЕ

В «Музее забытых вещей и не только...» старинная кованая дверь. Она осталась от банка, который находился в этом здании до революции.

Музею всего несколько лет. Инициатор проекта - житель Осташкова Игорь Афанасенко вспоминает, что одним из первых экспонатов было кресло, которое он купил за символические деньги у знакомой старушки. Сейчас чего тут только нет! Коллекция старинных часов, телефонов, статуэтки, игрушки, мебель разных лет, фотографии.

Недавно Афанасенко открыл еще и «Музей рыбы и не только…» Здесь можно увидеть необычные экспонаты - рыбы, сделанные из пружин, цепей, микросхем и даже гаечных ключей, узнать, на что ловить, когда и где.

А в краеведческом музее можно посмотреть выставку «Свет. Музыка. Время». На ней вся «яркая» история - от лучины до электросветильников. А еще коллекции самоваров и картин.

В помощь туристу

Расстояние от Москвы до Осташкова 400 километров. На машине можно доехать примерно за пять с половиной часов.

Электричка до Твери отправляется с Ленинградского вокзала, а потом надо пересесть на автобус до Осташкова. Время в пути - семь часов.

Минск и Осташков разделяет 630 километров. Это восемь часов на автомобиле.

Сутки проживания стоят от двух тысяч рублей. Но бронировать номера лучше заранее: в сезон предложений не так много.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

День свободы от Европы

Кристина Воробьёва

Дональд Трамп объявил о политике импортозамещения

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также