САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Колесова

Пять причин увидеть готическую Беларусь

Устремленные ввысь острые шпили, горгульи и узкие окна - этот архитектурный стиль не спутаешь ни с каким другим, даже если почти ничего не понимаешь в искусстве

ФОТО: БЕЛТА

1. ОТДОХНУТЬ ПО-КОРОЛЕВСКИ

Беларусь - страна замков. Чтобы в этом убедиться - отправляйтесь в местечко Коссово на Брестчине. Тут завершают реконструкцию великолепного архитектурного ансамбля начала XVIII века - дворца аристократов Пусловских. О таких обычно говорят: роскошный и богатый до неприличия. Для его строительства граф Вандалин Пусловский выписал лучших итальянских мастеров. Те потратили деньги с фантазией: двенадцать зубчатых башен символизируют количество месяцев, а каждая из 132 комнат на два дня в году полностью наполняется солнечным светом. А если на втором этаже восточной стороны встать на подоконник и хлопнуть в ладоши, можно услышать, как «поют» своды. Чудеса!

Говорят, для охраны двести лет назад владельцы держали льва, которого выпускали ночью блуждать по коридорам. В наше время во дворец без опаски может заглянуть любой желающий - на экскурсию, тематический вечер или даже бал. Танцы тут устраивают знатные!

2. НАЙТИ АПОСТОЛА В САДУ

Почти у каждого белоруса в архиве найдутся фото на фоне роскошного неоготического храма в честь Святой Троицы в деревушке Гервяты. Узкие стрельчатые окна, обилие острых деталей и высоченный шпиль (61 метр!) сделали этот костел одной из самых узнаваемых достопримечательностей на западе страны.

Построили его в 1903 году на месте деревянного, который был основан в далеком XV веке. Трудились всем миром: крестьяне для цемента собирали ежедневно тысячи яиц, а рядом с Гервятами даже возвели кирпичный завод.

Таинственности месту придает ухоженный сад, где среди туй, кустарников и цветов прячутся статуи апостолов. Неподалеку от костела сохранилась водяная мельница XIX века в стиле фахверк. По назначению она давно не используется: внутри разместилось кафе. Обед в антуражных интерьерах после экскурсии по окрестностям будет весьма кстати.

3. ЗАГЛЯНУТЬ В ГОСТИ К ГРАФУ

Что общего у московской мэрии и ратуши в провинциальном Чечерске? Обе были построены графом Захаром Чернышевским. До назначения генерал-губернатором первопрестольной он десять лет руководил Могилевскими и Полоцкими землями, а еще лично владел местечком Чечерск. К визитам императорских особ Чернышевский в имении понастроил немало - три церкви и костел, театр, винокурню, стеклозавод… Но главным украшением центральной площади стала ратуша в стиле классицизма с элементами русской псевдоготики. До наших дней чудные башенки со шпилями дошли в первозданном виде.

Внутреннее убранство ратуши, увы, не сохранилось. Зато теперь тут разместился краеведческий музей с шестнадцатью тысячами уникальных экспонатов. Можно взглянуть на находки с одной из первых палеолитических стоянок на территории Беларуси. Или подивиться древним образам мастеров бабичской иконописной школы. Местные иконописцы в XVIII веке при поддержке все того же графа Чернышева перенимали опыт у итальянцев.

4. ОТЛИЧИТЬ РОКОКО ОТ КЛАССИЦИЗМА 

Усадьбу Поклевских-Козеллов в Красном береге (Гомельская область) знатоки часто называют «путеводителем по архитектурным стилям». Чего тут только не намешано: альгамбра, романизм, рококо, маньеризм, барокко, классицизм. Но доминирует готика. Прямо с чешуйчатой крыши на прохожих глядят настоящие горгульи, а главный вход встречает ажурной лепниной и красочными витражами. Внутри дома этажи соединяет кованая лестница. Буквально в каждой комнате то расписные потолки, то резные потолки. В покоях красуется оригинальная мебель из прошлого, а зимний сад все так же цветет и пахнет, как и при первых владельцах имения.

Вокруг усадьбы разбит парк в английском стиле. Тут в жаркий день приятно спрятаться в тени деревьев или побродить вдоль реки и никуда не спешить.

Устремленные ввысь острые шпили, горгульи и узкие окна - этот архитектурный стиль не спутаешь ни с каким другим, даже если почти ничего не понимаешь в искусстве.

5. ПОСЛУШАТЬ ДЖАЗ В КИРХЕ

Белоснежное чудо, устремленное ввысь, притаилось в самом центре Гродно. История единственного действующего лютеранского храма в Беларуси началась в XVIII веке. Именно тогда немцы прибыли в город над Неманом работать на королевских мануфактурах. Польский монарх Станислав Август Понятовский лично подарил им здание бывшей таверны. На первом этаже обедали, на втором - молились на немецком.

А потом затеяли стройку, которая растянулась больше чем на сто лет. Только к 1912 году церковь приобрела очерченный готический облик, наполненный символами и смыслами. Заалтарное окно, например, вечноцветущее. Орнамент витража выложен в форме лютеранского символа - розы, внутри которой бьется сердце. А если посмотреть на потолок храма и образно его перевернуть, то оказываешься в лодке, на которой является Иисус Христос.

Главное украшение кирхи - орган. Восемь тонн и 2,5 тысячи труб. В свободное от служб время тут нередко устраивают концерты. Звучит не только классика, но и джаз.

Пять причин увидеть готическую Беларусь

 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

День свободы от Европы

Кристина Воробьёва

Дональд Трамп объявил о политике импортозамещения

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также