12 Июля 2021 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 32  (972)

Пять причин увидеть готическую Беларусь

Устремленные ввысь острые шпили, горгульи и узкие окна - этот архитектурный стиль не спутаешь ни с каким другим, даже если почти ничего не понимаешь в искусстве

Пять причин увидеть готическую Беларусь

ФОТО: БЕЛТА

1. ОТДОХНУТЬ ПО-КОРОЛЕВСКИ

Беларусь - страна замков. Чтобы в этом убедиться - отправляйтесь в местечко Коссово на Брестчине. Тут завершают реконструкцию великолепного архитектурного ансамбля начала XVIII века - дворца аристократов Пусловских. О таких обычно говорят: роскошный и богатый до неприличия. Для его строительства граф Вандалин Пусловский выписал лучших итальянских мастеров. Те потратили деньги с фантазией: двенадцать зубчатых башен символизируют количество месяцев, а каждая из 132 комнат на два дня в году полностью наполняется солнечным светом. А если на втором этаже восточной стороны встать на подоконник и хлопнуть в ладоши, можно услышать, как «поют» своды. Чудеса!

Говорят, для охраны двести лет назад владельцы держали льва, которого выпускали ночью блуждать по коридорам. В наше время во дворец без опаски может заглянуть любой желающий - на экскурсию, тематический вечер или даже бал. Танцы тут устраивают знатные!

2. НАЙТИ АПОСТОЛА В САДУ

Почти у каждого белоруса в архиве найдутся фото на фоне роскошного неоготического храма в честь Святой Троицы в деревушке Гервяты. Узкие стрельчатые окна, обилие острых деталей и высоченный шпиль (61 метр!) сделали этот костел одной из самых узнаваемых достопримечательностей на западе страны.

Построили его в 1903 году на месте деревянного, который был основан в далеком XV веке. Трудились всем миром: крестьяне для цемента собирали ежедневно тысячи яиц, а рядом с Гервятами даже возвели кирпичный завод.

Таинственности месту придает ухоженный сад, где среди туй, кустарников и цветов прячутся статуи апостолов. Неподалеку от костела сохранилась водяная мельница XIX века в стиле фахверк. По назначению она давно не используется: внутри разместилось кафе. Обед в антуражных интерьерах после экскурсии по окрестностям будет весьма кстати.

3. ЗАГЛЯНУТЬ В ГОСТИ К ГРАФУ

Что общего у московской мэрии и ратуши в провинциальном Чечерске? Обе были построены графом Захаром Чернышевским. До назначения генерал-губернатором первопрестольной он десять лет руководил Могилевскими и Полоцкими землями, а еще лично владел местечком Чечерск. К визитам императорских особ Чернышевский в имении понастроил немало - три церкви и костел, театр, винокурню, стеклозавод… Но главным украшением центральной площади стала ратуша в стиле классицизма с элементами русской псевдоготики. До наших дней чудные башенки со шпилями дошли в первозданном виде.

Внутреннее убранство ратуши, увы, не сохранилось. Зато теперь тут разместился краеведческий музей с шестнадцатью тысячами уникальных экспонатов. Можно взглянуть на находки с одной из первых палеолитических стоянок на территории Беларуси. Или подивиться древним образам мастеров бабичской иконописной школы. Местные иконописцы в XVIII веке при поддержке все того же графа Чернышева перенимали опыт у итальянцев.

4. ОТЛИЧИТЬ РОКОКО ОТ КЛАССИЦИЗМА 

Усадьбу Поклевских-Козеллов в Красном береге (Гомельская область) знатоки часто называют «путеводителем по архитектурным стилям». Чего тут только не намешано: альгамбра, романизм, рококо, маньеризм, барокко, классицизм. Но доминирует готика. Прямо с чешуйчатой крыши на прохожих глядят настоящие горгульи, а главный вход встречает ажурной лепниной и красочными витражами. Внутри дома этажи соединяет кованая лестница. Буквально в каждой комнате то расписные потолки, то резные потолки. В покоях красуется оригинальная мебель из прошлого, а зимний сад все так же цветет и пахнет, как и при первых владельцах имения.

Вокруг усадьбы разбит парк в английском стиле. Тут в жаркий день приятно спрятаться в тени деревьев или побродить вдоль реки и никуда не спешить.

Устремленные ввысь острые шпили, горгульи и узкие окна - этот архитектурный стиль не спутаешь ни с каким другим, даже если почти ничего не понимаешь в искусстве.

5. ПОСЛУШАТЬ ДЖАЗ В КИРХЕ

Белоснежное чудо, устремленное ввысь, притаилось в самом центре Гродно. История единственного действующего лютеранского храма в Беларуси началась в XVIII веке. Именно тогда немцы прибыли в город над Неманом работать на королевских мануфактурах. Польский монарх Станислав Август Понятовский лично подарил им здание бывшей таверны. На первом этаже обедали, на втором - молились на немецком.

А потом затеяли стройку, которая растянулась больше чем на сто лет. Только к 1912 году церковь приобрела очерченный готический облик, наполненный символами и смыслами. Заалтарное окно, например, вечноцветущее. Орнамент витража выложен в форме лютеранского символа - розы, внутри которой бьется сердце. А если посмотреть на потолок храма и образно его перевернуть, то оказываешься в лодке, на которой является Иисус Христос.

Главное украшение кирхи - орган. Восемь тонн и 2,5 тысячи труб. В свободное от служб время тут нередко устраивают концерты. Звучит не только классика, но и джаз.

Пять причин увидеть готическую Беларусь

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин побывать в яблочной столице Беларуси

Это второе название Шарковщины. Самое время запастись «антипростудными» витаминными лакомствами

Пять причин поехать в Дербент

Предки облюбовали местечко в отрогах живописных Табасаранских гор больше пяти тысяч лет назад. Гуляя по извилистым улочкам, можно наглядно изучать историю одного из древнейших городов России

Пять причин приехать в Беларусь по железной дороге

Синеокая вдоль и поперек исполосована рельсами. Отправляемся на поезде любоваться густыми лесами, бескрайними полями, потягивая ароматный чай из ретроподстаканников на поезде

Пять самых крутых парадных Петербурга

Северная столица - это не только Зимний дворец, Исаакиевский собор, разводные мосты и белые ночи. Входы в дома здесь являются отдельным видом искусства

Пять причин побывать в белорусских парках

Не любите осень? Гоните хандру прочь! Предлагаем отправиться в путешествие по известным местам Беларуси. Тут вам и золотая листва, и необычная архитектура, и странные легенды

Пять причин приехать в Махачкалу

Чистейшее Каспийское море, горные пейзажи, архитектура с тысячелетней историей, бальнеологические курорты и многое другое ждет вас в столице Дагестана

Читайте также

Политика

Владимир Путин - о главном враге российского общества: Это низкие доходы миллионов наших граждан

В Большом Кремлевском дворце Владимир Путин встретился с депутатами Государственной думы восьмого созыва

Экономика: интеграция

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: У интеграции на постсоветском пространстве огромный потенциал

Госсекретарь  рассказал о лучших практиках Союзного государства, которые стоит взять на вооружение странам СНГ

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Суицид из пушки

Публикация короткого интервью с громким заголовком об убийце сотрудника КГБ Беларуси в республиканской «Комсомольской правде» могла быть провокацией со стороны Запада и беглых оппозиционеров

Туризм

Пять причин побывать в яблочной столице Беларуси

Это второе название Шарковщины. Самое время запастись «антипростудными» витаминными лакомствами



Политика

Владимир Путин - о главном враге российского общества: Это низкие доходы миллионов наших граждан

В Большом Кремлевском дворце Владимир Путин встретился с депутатами Государственной думы восьмого созыва

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: У интеграции на постсоветском пространстве огромный потенциал

Госсекретарь  рассказал о лучших практиках Союзного государства, которые стоит взять на вооружение странам СНГ

Интервью

Марианна Щеткина: Наша цель – сделать так, чтобы молодежь не хотела покидать Россию и Беларусь

Молодые люди должны иметь все условия для самореализации в своей стране

Звезды

Владимир Гостюхин: Бузова - побрякушка на эстраде

Главный «дальнобойщик» страны в последнее время перестал давать интервью, но для «СВ» сделал исключение. Актер рассказал о своем новом герое в сериале, чудесном доме в Беларуси, и как его баюкали в шинели

Туризм

Пять причин побывать в яблочной столице Беларуси

Это второе название Шарковщины. Самое время запастись «антипростудными» витаминными лакомствами

Спорт

Королевы плавания, футбола короли

В городе-герое Волгограде прошел второй этап Спартакиады Союзного государства-2021 под девизом «Мы выбираем спорт»

Звезды

«А фамилия моя... слишком известная»

Беззаботный Афоня, жулик Жорж Милославский, самозванец Шура Балаганов в исполнении Леонида Куравлева полюбились зрителям. Знаменитому актеру 85 лет!

Общество

Курс на Курск

К 80-летию битвы на Курской дуге воздвигнут мемориал, создание которого предложили депутаты ПС