09 Июля 2021 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 31  (971)

Прогулки по культурной столице

Летом Витебск превращается в культурную столицу Беларуси. В двадцатые годы прошлого века он был центром авангардного искусства. «СВ» поможет составить самые интересные маршруты

Прогулки по культурной столице

В Благовещенской церкви венчался князь Александр Невский с княгиней полоцкой Александрой/ФОТО: БЕЛТА

ПОГУЛЯТЬ ПО САМОЙ БОЛЬШОЙ ПЛОЩАДИ

380 метров в длину, 190 в ширину! Самая большая в стране площадь расположена в сердце Витебска.

У знаменитого монумента «Три штыка» горит Вечный огонь, как дань памяти освободителям города от фашистов.

В пешей доступности Ратуша. С ее смотровой площадки можно увидеть древний?? практически целиком. Внутри - музей с археологическими находками, коллекцией холодного оружия стран Европы и Востока, берестяные грамоты и многое другое.

Недалеко от центра увидите один из красивейших храмов города - костел святой Варвары. За железнодорожным вокзалом нужно переехать железнодорожный мост, и сразу появятся его острые шпили. Костел построен в 1770-х годах, сочетает в себе черты неороманского стиля и неоготики.

ПРИМАНИТЬ УДАЧУ

Попасть в историю можно сразу сойдя с поезда: местный вокзал - уникальное здание XIX века. С недавних пор туристы спешат сюда не только за архитектурным колоритом, а к скульптуре «Встречающие» - даме в пышном платье, кокетливо сжимающей цветок, и мужчине, с нетерпением посматривающему на карманные часы. Пара уже стала одним из символов города. Если потереть циферблат, не только будешь все успевать по жизни, но и приманишь удачу.

Город богат и на другие скульптуры: памятник бродячему музыканту с собачкой, Русалочка из сказки Андерсена, Витебский великан. У каждого свое - кто-то просит денег, кто-то здоровья, а кто-то везения в делах амурных.

ОТПРАВИТЬСЯ В МИНИ-КРУИЗ ПО РЕКЕ

Совершать первое знакомство с городом куда интересней с воды. В дни «Славянского базара» теплоход отправляется в плавание с 12.00 каждый час у причала на площади Победы. С Западной Двины особенно великолепен Свято-Успенский кафедральный собор, белой птицей парящий над высоким берегом реки.

Стоит заглянуть в Благовещенскую церковь - уникальный памятник древнеполоцкой архитектуры XII века. Судьба у храма непростая. В советские годы его разрушили. Все, что осталось, - левый угол и несколько метров стен.

В 90-е отстроили заново. Мастера не штукатурили оригинальную кладку, чтобы каждый мог увидеть древнюю стену.

По легенде, именно здесь венчался новгородский князь и великий полководец Александр Невский с дочкой полоцкого князя Александрой. Княжескую чету увековечили в бронзе рядом с храмом, на площади Тысячелетия. А в начале июля витебляне могли поклониться мощам святого, которые в год восьмисотлетия со дня рождения великого полководца привозят в различные города Союзного государства.

ПРОКАТИТЬСЯ В АВАНГАРДЕ

Местные советуют прокатиться на трамвае. Этот вид транспорта в особом почете. Ведь по витебским улочкам он стал колесить в 1898 году, раньше чем в Минске, Москве и Петербурге. Если повезет, встретите не трамвай - произведение искусства, с картинами Малевича и его учеников из объединения УНОВИС на боках.

Продолжить знакомство с творчеством Шагала можно на Покровской улице, где уцелел дом, построенный отцом художника больше ста лет назад. Теперь здесь музей. Шагал признавался в любви к родному городу через свои картины. Именно здесь он почувствовал тягу к живописи и познакомился с Беллой. Влюбленные, парящие в небе, изображены на самом известном полотне «Над городом».

Еще одна точка притяжения всех неравнодушных к авангарду - Музей истории Витебского народного художественного училища. В начале прошлого века Шагал вместе с Малевичем и другими мастерами-единомышленниками зародили здесь новый мир. На входе у лестницы - знаменитый фотопортрет Творческого объединения «Утвердителей нового искусства». Рядом на полу размещается мозаика с громким призывом «Клином красным бей белых» - один из наиболее популярных советских плакатов, созданный Эль Лисицким в 1920 году. А в зале, посвященном Казимиру Малевичу, загорается ультрафиолетовое освещение и оживают... стены. На них проецируются рукописи художника и его стихи.

На заметку

Симпатичные сувениры найдете в лавочке «Фэст». Хотя летом, особенно во время фестиваля, многих мастеров можно встретить прямо на улочках и увезти с собой магнитик, акварельный пейзаж, куклу-оберег и многое другое.

Любителям фастфуда стоит заглянуть в самый большой в Беларуси «МакДональдс». Он находится на въезде в город со стороны Орши, Москвы, Могилева.

В кафе «Корица» найдете круассаны с тридцатью различными начинками.

Гуляя в историческом центре, рядом с Ратушей, за вкусными и сытными обедами загляните в «Витебский трактир».

За колоритным и аутентичным - в ресторан «Лямус», который специализируется только на блюдах белорусской кухни.

Остановиться на ночь можно в гостиницах, хостелах, агроусадьбах. Двухместный номер в отеле обойдется примерно в 1,7 тысячи российских рублей, проживание в агроусадьбе - от полутора тысяч.

На машине от Москвы до Витебска - 517 км, время в пути - восемь часов. От Минска - 293 км, ехать чуть больше трех часов.

Из Москвы удобно добираться на поезде, который идет девять часов. Средняя цена билета - три тысячи рублей. Из Минска поездом ехать 3,5 часа за 350 рублей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Пять причин поехать в Осташков

В маленьком городе в Тверской области можно попасть в старину, посмотреть на «забытые вещи» и устроить себе пляжный отдых

Пять причин увидеть готическую Беларусь

Устремленные ввысь острые шпили, горгульи и узкие окна - этот архитектурный стиль не спутаешь ни с каким другим, даже если почти ничего не понимаешь в искусстве

Пять причин поехать в Плес

Волга, живописные холмы и купеческие дома. Небольшой (меньше двух тысяч населения) городок в Ивановской области существует как будто вне времени

Пять причин поехать в Поозерье

Россыпь больших водоемов, обрамленных вековыми лесами, - рай для туристов. Местные озера различаются размерами, глубиной, степенью прозрачности и цветом воды. Все они появились благодаря леднику, который прополз тут около двадцати тысяч лет назад

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Из попыток «оторвать и разорвать» ничего не выйдет

Президент Беларуси открыл XXX Международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!



Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Общество

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Общество

Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?

Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

«Наука» утерла нос западным миллиардерам

Полеты «космических туристов» - сущие пустяки по сравнению с возможностями российского модуля

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Спорт

Олимпиада строго режима

Игры-2020 войдут в историю как самые аномальные. Коронавирус заставил организаторов принять беспрецедентные меры безопасности