29 Июня 2021 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 29  (969)

Пять причин поехать в Поозерье

Россыпь больших водоемов, обрамленных вековыми лесами, - рай для туристов. Местные озера различаются размерами, глубиной, степенью прозрачности и цветом воды. Все они появились благодаря леднику, который прополз тут около двадцати тысяч лет назад

Пять причин поехать в Поозерье

ФОТО: БЕЛТА

1. НАЙТИ СОКРОВИЩА ДРАКОНА

Самое глубокое озеро в Беларуси называется… Долгим! Находится водоем в Глубокском районе. Котловина озера напоминает узкое ущелье, ширина которого около четырехсот метров, а длина - семь километров. До дна около 56 метров. Местные называют Долгое белорусским Байкалом. Оно пользуется особой популярностью у дайверов.

Неподалеку расположилось озера Шо. Говорят, что такое оригинальное название водоем получил от балтийских племен. По глубине, конечно, Долгому оно не конкурент - максимум метра три. Есть легенда, что давным-давно неспокойные воды озера поглотили древнее кладбище. Так что на его дне можно отыскать каменные кресты.

Еще одна жемчужина в россыпи озер - Гиньково. Его котловина формой напоминает полумесяц. Оно третье по глубине в Беларуси - 43 метра. Местный пейзаж примечателен диковинной пещерой - единственной в стране. По преданиям, здесь прячется ящер-цмок, охраняющий сундук с сокровищами.

2. ПОКАЙТБОРДИТЬ ПОД ZIVERT

Браслав неспроста называют курортной столицей Беларуси. В округе около шестидесяти водоемов. Каждый может выбрать «свое» озеро. Самые популярные для плавания и изучения подводного мира - Дривяты, Струсто, Снуды, Поцех, Недрово, Южный и Северный Волос.

Тем, кто едет с маленькими детьми, подойдет городской пляж Браслава - идешь долго-долго, а воды - по колено, и очень теплая. Туристические стоянки расположены на озере Струсто с пологими берегами и белоснежным песком. За незабываемыми фотографиями, потрясающими рассветами и закатами поднимайтесь на гору Маяк. Хочется экстрима? Можно прокатиться на моторной лодке, а в финале путешествия искупаться на остров Чайчин.

Для тех, кто в пандемийное время соскучился по фестивалям, - добро пожаловать на Viva Braslav Open Air. В конце июля городской пляж на два дня превратится в огромный танцпол. В этом году плясать до утра предлагают под хиты Zivert, MONATIK, MATRANG. Обещают и насыщенную развлекательную программу: кайтбординг, стритбол, катание на лодках-драконах.

3. ОБНЯТЬ СТОУНХЕНДЖ НА УДАЧУ

За водными трофеями отправляйтесь на озеро Боровенок в Ушачском районе. Настоящий рай для рыбаков. Здесь водится лещ, щука, плотва, линь, красноперка, окунь. Особая удача - увидеть голубого рака. Этот водный обитатель напоминает инопланетное существо. Даже если экзотического «пришельца» не встретите, не меньший восторг подарит вид самого озера. Закаты и рассветы превращают водную гладь в картины импрессионистов.

В Ушачском районе не меньше шестидесяти водоемов. У каждого свои истории. На берегу озера Яново можно отыскать белорусский «стоунхендж». Если обнять каменные артефакты и постоять немного, то и здоровья, и везения прибавится.

4. УВИДЕТЬ СЕРДЦЕ ОСТРОВА

Отличный вариант летнего уик-энда - отдых на границе Мядельского и Поставского районов, где расположен природный комплекс «Голубые озера». В отличие от Браславских пейзажей, место не такое раскрученное, но это туристам только на руку. Можно спокойно прогуляться по тенистой экологической тропе, полюбоваться на редкие цветы и растения, если повезет, встретить черного аиста.

Захватывающие «инстаграмные» виды открываются на берегах озер Глубля и Глубелька, Болдук и Болдучица. Глубелька - для романтиков. С высоты оно напоминает сердце, в центре которого расположен остров. Вдоль береговой линии можно встретить редкое краснокнижное растение - меч-траву.

Лесная тропинка приведет к загадочному Мертвому озеру. Вид мистический, однако вопреки названию жизнь там все же есть: в воде плескается мелкая рыба, а у берегов цветут кувшинки.

5. ВЫПЛЫТЬ ИЗ ЛАБИРИНТА НА БАЙДАРКЕ

Среди северных красот Витебщины - ландшафтные заказники Синьша и Красный Бор. Река Дрисса образовала здесь сказочный водный лабиринт. Особое удовольствие - исследовать его на байдарке или каноэ. Маршруты подходят как для опытных гребцов, так и для новичков.

Для тех, кто выбирает «ленивый» отдых, идеальное место - пляж Золотые пески на озере Волобо. Дюны, сосны-великаны, скользящие по воде лучи солнца - атмосфера ничуть не хуже прибалтийского курорта. Только туристам предлагают отдохнуть не в коробках-гостиницах или особняках, а под звездным небом в палатках или в агроусадьбах.

В помощь туристу

Расстояние от Москвы до Витебских озер примерно семьсот километров. Путь на машине до Браславских водоемов - девять часов езды, до Голубых озер - на час меньше.

Минск и Браслав разделяют 244 километра и три с половиной часа езды. Удобно добираться на маршрутке, цена билета - 430 российских рублей.

Проживание в агроусадьбах в среднем - от полутора тысяч рублей.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Пять причин побродить по болотам

В стране активно развивается новый вид туризма - болотинг. Сентябрь - самое время собираться на таинственные топи, чтобы полюбоваться осенними пейзажами, отведать «противопростудной» клюквы и увидеть танцы серых журавлей. Отправляясь в путешествия, не забудьте идеальную пару обуви для таких прогулок - резиновые сапоги

Пять причин посетить русскую Швейцарию

Статус города он получил сравнительно недавно – чуть больше века назад. Но еще на сто лет раньше известный русский врач Федор Гааз обнаружил на склоне горы Железная два минеральных источника. В 2020 году тихий и уютный курорт Кавказских Минеральных Вод получил статус «Самый умный город России». Все верно, мы едем в Железноводск!

Пять причин посетить День белорусской письменности

Осенью белорусы собирают урожай не только с полей, но и на культурной ниве. Главное сентябрьское событие страны - День белорусской письменности. Его отмечают в первое воскресенье сентября. В этом году «литературные дожинки» примет городок Копыль на Минщине

Пять причин поехать на Азовское море

Эти места - прекрасный вариант отдыха. Мелкое теплое море, песчаные пляжи, грязевые вулканы. Кроме известных курортов Ейска и Тамани, здесь есть много интересного

Пять причин увидеть Беларусь с воды

Морские волны у берегов Синеокой не плещут, но это не повод мчаться за границу. С водным туризмом в Беларуси все в порядке - тут одиннадцать тысяч озер и двадцать тысяч рек. Сдаем явки и пароли

Читайте также

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество