Пять причин посетить Анадырь
Столица Чукотки - город совсем небольшой. Здесь живет всего пятнадцать тысяч человек. Но впечатлений, которые она подарит туристам, хватит надолго
1. ПОРАДОВАТЬСЯ ЦВЕТАМ РАДУГИ
Анадырь - самый яркий город России. Фасады жилых домов здесь покрашены в разные цвета. Поэтому их называют еще дома-попугаи. Когда вокруг почти всегда видишь снег и редко - солнце, мир можно и принудительно разукрасить, чтобы он стал радостнее. Так решили в начале 2000-х годов, когда губернатором Чукотки был Роман Абрамович. Традиция сохранилась. С тех пор каждые несколько лет дома перекрашивают, потому что цвета быстро блекнут. А местные, вспоминая старину, говорят: «И как это мы раньше жили в сером городе?»
2. РАНЬШЕ ВСЕХ УВИДЕТЬ РАССВЕТ
Анадырь первым из городов Евразии встречает рассвет. Если повезет, можно увидеть северное сияние. Обычно его наблюдают с сентября. Анадырский лиман - залив, на котором находится город. В хорошую погоду здесь плещутся белухи. Это зубастые белые киты, очень умные. Говорят, они могут запомнить место, где родились, и приплывают туда каждое лето. Для разговоров друг с другом белухи используют около 50 звуков.
Еще мимо причалов проплывают нерпы. Эти тюлени могут очень крепко спать прямо на поверхности воды. Бывает, люди, подплывая к нерпам, переворачивают их, а те даже бровью не ведут. Открыл Анадырский залив мореплаватель Семен Дежнев в середине ХVII века. Он создал здесь острог (укрепление для зимовки путешественников). На его месте потом появился Анадырь.
3. УВИДЕТЬ САМЫЙ ВЫСОКИЙ ПАМЯТНИК ЧУДОТВОРЦУ
Памятник Николаю Чудотворцу, покровителю странников и мореплавателей, появился на берегу Анадырского лимана в 2004 году. Тот день на Чукотке объявили выходным, и на открытии собралось много народа. Не обошлось без чудес. Когда монумент перевозили через залив, внезапно прекратился сильнейший шторм, который до этого не утихал несколько суток.
Всех поразила улыбка на лице святого, когда он встал на постамент. Говорят, во время лепки и отливки ее не было. Бронзовый монумент весом больше четырех тонн стоит на отвесной скале. Он виден за несколько километров. Еще бы: ведь его высота около 25 метров. Это самый высокий памятник святому Николаю в мире.
«Очень красивый. Необычный. Большой, внушительный. Внизу у основания запечатлены лица, имеющие отношение к его установке. Прикольно на краю света найти памятник святителю Николаю», - восхищаются туристы.
А еще в Анадыре есть Свято-Троицкий кафедральный собор. Его открыли пятнадцать лет назад. Это крупнейший в мире православный деревянный храм, который стоит в вечной мерзлоте. Сначала его собрали в Омске. Два года он простоял там для усадки, а потом в разобранном виде прибыл на Чукотку. Строили храм на пожертвования жителей и Романа Абрамовича.
4. УЗНАТЬ СЕКРЕТЫ ЧУКЧЕЙ
Вы знаете, что чукчи любят есть личинки овода, которые находят под шкурой оленя? А в старинные времена в знак дружбы мужчины обменивались своими супругами - таких звали «товарищами по жене».
Об этом рассказывают в музейном центре «Наследие Чукотки». Каждый год его посещают около двенадцати тысяч человек. Он огромный! Площадь больше тысячи квадратных метров. Коллекцию начали собирать еще в тридцатые годы прошлого века. Сейчас в ней не менее 40 тысяч экспонатов на разные темы: этнографические, археологические, минералогические и т.д. Есть интересные амулеты древних эскимосов, помогавшие их владельцам, игрушки, эвенская одежда, старинные женские украшения. Имеется отдельный зал, который посвящен белым медведям. Фигура для тех краев важная. Медведь с рыбой даже изображен на гербе Анадыря.
Рядом с городом находится этническое село Тавайваам. Здесь обитают коренные жители: чукчи, эвены, эскимосы. Туристам местные нальют чай с тундровой ягодой и установят свое национальное жилище - ярангу. Это такой мобильный дом оленеводов, изготовленный из шкур оленей. Живут аборигены рыболовством и резьбой по кости. Свои сувениры продают приезжим. Покупки не из дешевых: например, украшения, сделанные из клыков моржей, стоят от тридцати тысяч рублей.
5. ПОСМОТРЕТЬ МОРЕ ТВ
Аборигены говорят: «Море - это наш телевизор». Оно и понятно. Основное занятие коренного населения в Анадыре - рыбалка. Тут можно купить наисвежайшую икру из только что выловленной рыбы. Правда, стоит она дорого. Если отъехать подальше, в села, то реально сбросить цену в два, а то и в три раза.
Можно поймать самим. На Чукотке около сорока видов рыбы. Кета, нерка, горбуша, кижуч, сиг, щука, налим, хариус, корюшка. Некоторые названия мало кто слышал. Например, здесь водится три вида даллий, которые зимуют, вмерзая в лед.
Ловят на спиннинг, краболовку, удочку... Самой простой считается «охота» на корюшку. Ей на Чукотке посвятили один из рыболовных праздников - Корфест. На него весной собираются очень многие. Для них - спортивная рыбалка, призы, угощения, концерты.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
- Расстояние от Москвы до Анадыря - шесть тысяч километров. Дорога на самолете займет 8 часов.
- Долететь из Минска до Чукотки можно за 9,5 часа.
- Отели тут не дешевые: от восьми тысяч рублей в сутки.
ФОТО: ТАСС, kpmedia.ru