САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин пофестивалить в Беларуси этим летом

Любители времяпрепровождения на свежем воздухе там точно найдут мероприятие по душе

ФОТО: Фотобанк Лори

1. ПРИМЕРИТЬ КОЛЬЧУГУ И ПОМАХАТЬ МЕЧОМ

Дух Средневековья в Беларуси сохранился до сих пор. Величественные замки и храмы-крепости, уникальные археологические находки на местах боев и аутентичные гастробары с блюдами из прошлого.

А еще десятки фестивалей средневековой культуры в разных точках страны - Гольшанах, Крево, Мире, Лиде, Новогрудке, Полоцке. Самый масштабный - «Рыцарский фест» - проходит в начале августа в древнем городке Мстиславле на границе Могилевской и Смоленской областей. Сотни мужей в доспехах и шлемах, вооруженные мечами и луками, собираются на высокой Замковой горе у раскопа городища XI - XIII веков. Стилизованный штурм крепости, конные забавы, рыцарские поединки проходят с утра до ночи на радость зрителям. По улочкам старинного города снуют шуты, акробаты и бродячие артисты. На городской площади выступают известные фолк-группы, проходят постановки. Традиционно будет много ремесленников - торговые ряды растянутся на километры.

Когда: начало августа.

Цена: бесплатно.

2. УВИДЕТЬ РУСАЛКУ В КУПАЛЬСКУЮ НОЧЬ

Славяне верили, что в ночь с 6 на 7 июля происходит расцвет сил природы. Оттого и устраивали на берегах рек и озер массовые гулянья, отдавая дань покровителям земли и неба. Считается, что наиболее архаичным праздник сохранился именно в Беларуси. Как и прежде, есть тут традиция жечь костры после заката и водить хороводы, плести венки из лесных и полевых растений, а потом пускать по воде, загадывая желания.

Праздники в честь Купалья проводятся во многих городах и поселках до сих пор. Но самые масштабные и насыщенные с исторической точки зрения активности сосредоточены в поселке Озерцо под Минском. Сотрудники музея народной архитектуры и быта погружают гостей фестиваля «Купальскае кола» в мир славянской мифологии с русалками, водяными, лешими.

По древним языческим традициям, под забытые обрядовые песни будут одевать «купалку», вплетать девчатам в косы лекарственные травы и жечь костры. Прыгать через них на счастье - обязательно! Наши предки считали, что это помогает очистить душу. Еще одно красивое поверье - отправиться в купальскую ночь на поиски «папараць-кветкі», которая подарит обладателю вечное счастье, молодость и богатство. Реально ли это? Неизвестно, но каждый год участники фестиваля отправляются в загадочное ночное приключение.

Когда: 26-27 июня.

Цена: около 700 рос. рублей.

3. СПОЙМАТЬ РОК-ВОЛНУ

Любители музыки потяжелее давно облюбовали аэродромы вблизи Минска. Долгое время фестиваль «Рок за Бобров» проходил на площадке «Боровая» - бывшей базе белорусских парашютистов. Над старенькими МиГами и Яками в свое время гремели «БИ-2» и «Океан Эльзы», «Сплин», Баста и «Мумий Тролль».

В этом году у организаторов планы еще круче - на действующем аэродроме «Липки» собрать вместе очень непохожих друг на друга артистов. Под Минском выступят Little Big, «Звери», Louna, Noize MC, J:Морс и другие. Всего больше сотни имен в списке. Есть у фестиваля и интересная традиция: имя одного из главных гостей организаторы до последнего держат в тайне.

Когда: 7 августа.

Цена: от 1260 рос. рублей.

4. РАСПРОБОВАТЬ ЯГОДКУ

На юге страны, в Лунинецком районе, сосредоточены бесконечные клубничные плантации. С середины мая по конец июня в здешних краях кружит голову сладкий аромат спелой ягоды. Огромные очереди грузовиков из Москвы, Петербурга, Курска и других российских городов выстраиваются в очереди за «красным золотом» (белорусская клубника всегда в цене у соседей). Но самое интересное происходит под занавес сезона: на берегу лесного озера шальные клубничники устраивают грандиозный праздник. Песни, танцы и, конечно, море сладкого удовольствия! Чего только не готовят здешние хозяйки из клубники - всевозможные торты и пирожные, варенья и вина, мороженое и смузи. Знают ягодные труженики и толк в развлечениях - каждый год выбирают клубничную королеву из местных красавиц, которые дефилируют прямо по сельским улицам.

Не любите клубнику? Тогда вам в Глубокое на севере Беларуси. Тут каждый год в конце июля проводят «Вишневый фестиваль». Сочные ягоды для жителей городка не просто способ заработка, но и главное вдохновение - вишням пишут песни и посвящают стихи, их изображениями украшают одежду и дома, в центре города даже памятник в их честь установили.

5. ПЛЯСАТЬ НА ПЛЯЖАХ ДО УТРА

Главный курорт страны - Браславские озера. Край славится и своей ночной жизнью. Здесь проходит Viva Braslav Open Air - двухдневная вечеринка под открытым небом.

На сцене только звезды молодежных дискотек (в этом году - Zivert, Monatik, СвобоDA) и топовые европейские диджеи. Рядом с танцевальной зоной и огромным фудкортом разобьют комфортный кемпинг. После жарких танцев под луной можно будет и окунуться - до центрального пляжа Браслава рукой подать.

Обещают и насыщенную ЗОЖ-программу: соревнования по пляжному волейболу, футболу и теннису, гонки на sup-серфах, тач-регби и даже мотопланеризм. В 2019 году фестиваль собрал 26 тысяч человек - больше, чем население Браслава, в 2,5 раза.

Когда: 23-24 июля.

Цена: от 1320 рос. рублей.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

День свободы от Европы

Кристина Воробьёва

Дональд Трамп объявил о политике импортозамещения

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также