Пять причин увидеть Беларусь глазами Наполеона Орды
Заядлый путешественник с мольбертом под мышкой больше двадцати лет прожил в Европе. Но в конце жизни вернулся на родину, чтобы задокументировать в акварели и графике роскошные замки, усадьбы, храмы и природу такими, какими он их любил. Сегодня по рисункам Наполеона Орды восстанавливают знаковые исторические объекты в самых разных уголках Беларуси
По руинам замка до сих пор бродят влюбленные - Черный монах и Белая панна/ ФОТО: БЕЛТА
1. ПОМОЛИТЬСЯ В САМОЙ СТАРОЙ ЦЕРКВИ
На высоком берегу Немана в Гродно красуется Борисоглебская церковь XII века. В народе ее еще зовут Коложской, или проще - Коложа. По преданию, церковь была построена во время правления гродненских князей Бориса и Глеба Всеволодовичей и освящена в честь их небесных покровителей. По другой версии - храм возведен их потомками. С геологической точки зрения местечко выбрали не самое подходящее, но храм стоит почти тысячу лет.
В XIX веке Наполеон Орда сделал целый цикл зарисовок Коложской церкви. Однако на каждом рисунке она… без крыши! Единственный памятник чернорусского зодчества действительно едва не был утерян: в годы Речи Посполитой в здании держали скот, а в 1853 году даже случилось обрушение. Но, к счастью, все удалось восстановить.
Не оштукатуренные стены снаружи являют собой необычное зрелище - фасады украшают полированные красные, коричневые, темно-малиновые, серо-зеленые, оливковые валуны. А внутри стеклянный пол, что позволяет увидеть старинный фундамент. Есть и звуковой секрет - в стенах прячутся многочисленные кувшины-голосники. Так что стоит зайти на службу хотя бы ради хора.
2. ЗАЕХАТЬ В ГОСТИ К ДРУГУ ПУШКИНА
«Что за гений! Что за священный огонь! Что я в сравнении с ним?» - восклицал Александр Сергеевич, когда впервые услышал поэтическую импровизацию Адама Мицкевича в литературном салоне Зинаиды Волконской. В Петербурге и Москве именитые поэты пересекались не раз. Известно, что однажды Пушкин, увидев на улице коллегу, посторонился и шутливо сказал: «С дороги, двойка, туз идет». На что Мицкевич заметил: «Козырная двойка туза бьет».
Если сегодня местом паломничества почитателей таланта Пушкина является Болдино, то любителям Адама Мицкевича прямая дорога в Заосье на Брестчине. Крытый соломой просторный деревянный дом, амбары, колодец с журавлем и старые липы - родовое поместье поэта словно иллюстрация ко всемирно известной поэме «Пан Тадеуш». Образы для многих стихотворений и баллад были навеяны родным краем. Частым гостем Мицкевичей, к слову, был и Наполеон Орда. Именно по его зарисовкам в конце ХХ века воссоздавали первоначальный вид шляхетской усадьбы.
3. ИСПУГАТЬСЯ ПРИЗРАКОВ В ГОЛЬШАНАХ
Домовые и привидения имеются не только у мрачных британских поместий и дворцов. Потусторонние силы давно облюбовали руины Гольшанского замка на западе Беларуси. «Зловещий, чудовищный! И не на холме, не поодаль, чтобы человек успел как-то подготовиться, а лицом к лицу, словно неожиданный удар меча», - писал Владимир Короткевич.
По легенде, несколько веков назад дочка магната Ганна-Гордислава Гольшанская полюбила безродного парня. Из-за социального неравенства брак был невозможен, и пара стала встречаться тайно. Причем молодец на свидания приходил в облачении монаха. Но однажды влюбленных рассекретил отец девушки и, по одной из версий, приказал замуровать обоих в стенах замка. О времена, о нравы!.. С тех пор по замку и бродят привидения Черного Монаха и Белой Панны.
В этом году в Гольшанах завершается большая реконструкция: одну из башен восстановили и теперь тут откроют музей.
В Коложской церкви сохранились уникальная мозаика и древние росписи/ ФОТО: БЕЛТА
4. НАЙТИ ГРАФСКИЙ «СКАРБЧЫК»*
Всего в паре десятков километров на юго-запад от столицы находится родовое имение легендарных графов Гуттен-Чапских. Самый известный из них - Ян Кароль - был мэром Минска на исходе XIX века. Благодаря ему в городе появились общественный транспорт (трамвай на лошадиной тяге), электростанция, телефон и пивоваренный завод, существующий по сей день. При этом сам Чапский каждый день после работы мчал прочь от шумных улиц в родовое гнездо в Станьково.
До нашего времени оно дошло не в полном комплекте, но взглянуть есть на что - ворота с остатками дома сторожа, кухонный флигель со ступенчатым фронтоном, амбар и конюшня. Жемчужина усадьбы - двухэтажный «скарбчык», который в свое время запечатлел Наполеон Орда. В необычном месте хозяева хранили несколько десятков тысяч книг, древности и произведения искусства. Старинный парк минчане давно облюбовали для пикников. Есть локация и для романтичных фотосессий - аутентичная беседка-ротонда на берегу водоема.
* Скарбница, хранилище ценностей.
5. ОТГУЛЯТЬ БАЛ В СКОКАХ
Наполеон Орда прославился не только в изобразительном искусстве, но и в музыке. Оставил после себя прекрасные полонезы, мазурки, вальсы и ноктюрны. В конце 1840-х годов он даже возглавлял Итальянскую оперу в Париже. Неудивительно, что бывал он и в знаменитой своими светскими приемами усадьбе Немцевичей в Скоках.
Балы тут устраивают по сей день. Дамы и господа в роскошных костюмах под звуки оркестра легко кружат по лакированному паркету несколько раз в год. Взглянуть на досуг высшего общества прошлых лет приезжает немало туристов из разных стран. Внимание к усадьбе приковывает и еще один факт. В декабре 1917 года здесь шли переговоры советских и германских представителей, которые позже вылились в подписание Брестского перемирия. Фактически была поставлена точка в Первой мировой войне.