Пять причин поехать на Белое море весной
Издавна Север привлекает людей своей суровостью и загадками. За полярным кругом можно встретить следы древних цивилизаций, прикоснуться к нетронутой природе и испытать себя на прочность. Достаточно добраться до северного берега Белого моря
Местными пейзажами можно любоваться часами. ФОТО: Андрей КОНДРАТЬЕВ
1. ПОГЛАДИТЬ ТЮЛЕНЯ
На южных берегах Мурманской области есть морской город Кандалакша. Благодаря его уникальному расположению здесь каждый год по весне толпятся гренландские тюлени. Они дружелюбные и идут на контакт с человеком.
Эти животные - настоящие путешественники. Здешние места приглянулись им не просто так. Тюлени собираются около отводящего канала гидроэлектростанции. Из-за соприкосновения соленых и пресных вод образуется кормовой район для сельди, а соответственно, и для забавных млекопитающих.
Если решите посетить Кандалакшу и увидеть морских животных воочию, помните - их можно кормить только размороженной рыбой, нельзя давать лакомство с рук, запрещается гладить и вытаскивать на берег.
2. ВЫЗВАТЬ ДУХА ИЗ ДРЕВНЕГО ЛАБИРИНТА
В четырех километрах от Кандалакши есть древний лабиринт. По примерным подсчетам, сооружению больше четырех тысяч лет! Вот только ученые пока не пришли к единому мнению, зачем и кто его создал. По одной из гипотез, «вавилон» использовали в ритуалах или для захоронений умерших. По другой - камни, выложенные в виде хитрого лабиринта, могли быть ловушкой для рыбы во время приливов.
Кстати, аналогичные постройки можно встретить и в других местах. Например, на Соловецких островах или в глубине Кольского полуострова. Некоторых исследователей это наталкивает на мысль, что лабиринты могли быть вратами в иной мир. Или же своеобразными «приемными антеннами» для связи шаманов на расстоянии.
А еще, пройдя по лабиринту, обязательно надо загадать желание - по местному поверью, оно точно сбудется.
3. ПОИСКАТЬ ГВОЗДИ В ЦЕРКВИ
Чуть восточнее по берегу Белого моря спряталось небольшое село Варзуга. Ему больше шести сотен лет! Когда-то это был крупнейший населенный пункт на всем Кольском полуострове. Сегодня здесь триста жителей.
Главная достопримечательность - Успенская церковь XVII века. Возведение святыни началось еще в годы реформы патриарха Никона. Местные были против нововведений. Поэтому здание построили в классическом стиле, следуя принципам золотого сечения, а вместо купола установили шатер.
При строительстве храма не использовали ни одного гвоздя. Основными инструментами были топор, рубанок, зубило, а между бревнами закладывали прослойку из бересты. Святыня интересна не только архитектурой, но и своими тайнами. Например, после прихода к власти большевиков церковь лишилась колоколов. Их сняли и сложили на песчаном берегу в ожидании перевозки. Но транспорт за ними так и не явился, а прилив утянул звонницу в реку. Отыскать ее и достать из прибрежного ила так и не удалось.
Звонницу собора утянуло в речной ил. ФОТО: Ирина ОВЧИННИКОВА/Фотобанк Лори
4. УВИДЕТЬ МИНИ-ПУСТЫНЮ И ДИКИХ ЛОШАДЕЙ
Юго-восточнее Кандалакши, на побережье Белого моря затерялось необычное место - Кузоменьские пески. Этот участок площадью 1600 гектаров напоминает мини-Сахару. Дюны возникли из-за вырубок для местных солеварен. Мешали деревья и пасти скот. Тогда никто и предположить не мог, что морской ветер начнет разносить песок по ближайшим лесам и селу Кузомень. Пустыня стала бесконтрольно разрастаться.
Но если у экологов дюны вызывают опасения, то для туристов это изюминка. Главное - не увязнуть в заполярных песках, если соберетесь проверить на прочность свой внедорожник. Говорят, тут погребена не одна подвеска.
Другая достопримечательность Кузомени - дикие лошади. Животные живут стаями и изредка заходят в поселение, чтобы попросить пропитания. По одной из версий, копытные не совсем дикие. Это потомки сивок-бурок, которых когда-то завезли на Север для создания специальной породы. Но во время перестройки колхоз закрылся и коней выпустили на волю.
Колхоз распался, а сивки-бурки остались. ФОТО: Павел ЛЬВОВ/РИА Новости
5. ПОДНЯТЬСЯ НА КРЕСТОВУЮ ГОРУ
По дороге из Кандалакши в поселок Умба есть гора Крестовая. У ее основания стоит горнолыжная база, а на самой вершине - двухсоткилограммовый крест. Отсюда и пошло название.
Если зимой место популярно у любителей прокатиться на сноуборде, то весной и летом сюда приезжают те, кто готов испытать себя. Высота Крестовой невелика - всего 321 метр, но одолеть ее может не каждый. Мешают разреженный северный воздух и коварный уклон. Поэтому гора издавна считалась священной. По преданию, преподобный Феодорит Кольский в XVI веке установил там первый поклонный крест. Появился он на месте капища коренных жителей - саамов. В 1915 году православный символ повалило бурей, и на место его вернули только в 2006-м. Верующие несли крест на вершину на плечах.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
Расстояние от Москвы до Кандалакши по трассе - 1720 км, путь на машине займет 17 - 18 часов. От Минска - 1916 км и 20 часов дороги.
Из столицы РФ можно также добраться на поезде или самолете до аэропортов «Хибины» или «Мурманск». Из Беларуси - по железной дороге или с пересадкой в Москве.
Проживание в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.