06 Апреля 2021 года / Текст:  Андрей Кондратьев / К номеру: 14  (954)

Пять причин поехать на Белое море весной

Издавна Север привлекает людей своей суровостью и загадками. За полярным кругом можно встретить следы древних цивилизаций, прикоснуться к нетронутой природе и испытать себя на прочность. Достаточно добраться до северного берега Белого моря

Пять причин поехать на Белое море весной

Местными пейзажами можно любоваться часами. ФОТО: Андрей КОНДРАТЬЕВ

1. ПОГЛАДИТЬ ТЮЛЕНЯ

На южных берегах Мурманской области есть морской город Кандалакша. Благодаря его уникальному расположению здесь каждый год по весне толпятся гренландские тюлени. Они дружелюбные и идут на контакт с человеком.

Эти животные - настоящие путешественники. Здешние места приглянулись им не просто так. Тюлени собираются около отводящего канала гидроэлектростанции. Из-за соприкосновения соленых и пресных вод образуется кормовой район для сельди, а соответственно, и для забавных млекопитающих.

Если решите посетить Кандалакшу и увидеть морских животных воочию, помните - их можно кормить только размороженной рыбой, нельзя давать лакомство с рук, запрещается гладить и вытаскивать на берег.

2. ВЫЗВАТЬ ДУХА ИЗ ДРЕВНЕГО ЛАБИРИНТА

В четырех километрах от Кандалакши есть древний лабиринт. По примерным подсчетам, сооружению больше четырех тысяч лет! Вот только ученые пока не пришли к единому мнению, зачем и кто его создал. По одной из гипотез, «вавилон» использовали в ритуалах или для захоронений умерших. По другой - камни, выложенные в виде хитрого лабиринта, могли быть ловушкой для рыбы во время приливов.

Кстати, аналогичные постройки можно встретить и в других местах. Например, на Соловецких островах или в глубине Кольского полуострова. Некоторых исследователей это наталкивает на мысль, что лабиринты могли быть вратами в иной мир. Или же своеобразными «приемными антеннами» для связи шаманов на расстоянии.

А еще, пройдя по лабиринту, обязательно надо загадать желание - по местному поверью, оно точно сбудется.

3. ПОИСКАТЬ ГВОЗДИ В ЦЕРКВИ

Чуть восточнее по берегу Белого моря спряталось небольшое село Варзуга. Ему больше шести сотен лет! Когда-то это был крупнейший населенный пункт на всем Кольском полуострове. Сегодня здесь триста жителей.

Главная достопримечательность - Успенская церковь XVII века. Возведение святыни началось еще в годы реформы патриарха Никона. Местные были против нововведений. Поэтому здание построили в классическом стиле, следуя принципам золотого сечения, а вместо купола установили шатер.

При строительстве храма не использовали ни одного гвоздя. Основными инструментами были топор, рубанок, зубило, а между бревнами закладывали прослойку из бересты. Святыня интересна не только архитектурой, но и своими тайнами. Например, после прихода к власти большевиков церковь лишилась колоколов. Их сняли и сложили на песчаном берегу в ожидании перевозки. Но транспорт за ними так и не явился, а прилив утянул звонницу в реку. Отыскать ее и достать из прибрежного ила так и не удалось.

Пять причин поехать на Белое море весной

Звонницу собора утянуло в речной ил. ФОТО: Ирина ОВЧИННИКОВА/Фотобанк Лори

4. УВИДЕТЬ МИНИ-ПУСТЫНЮ И ДИКИХ ЛОШАДЕЙ

Юго-восточнее Кандалакши, на побережье Белого моря затерялось необычное место - Кузоменьские пески. Этот участок площадью 1600 гектаров напоминает мини-Сахару. Дюны возникли из-за вырубок для местных солеварен. Мешали деревья и пасти скот. Тогда никто и предположить не мог, что морской ветер начнет разносить песок по ближайшим лесам и селу Кузомень. Пустыня стала бесконтрольно разрастаться.

Но если у экологов дюны вызывают опасения, то для туристов это изюминка. Главное - не увязнуть в заполярных песках, если соберетесь проверить на прочность свой внедорожник. Говорят, тут погребена не одна подвеска.

Другая достопримечательность Кузомени - дикие лошади. Животные живут стаями и изредка заходят в поселение, чтобы попросить пропитания. По одной из версий, копытные не совсем дикие. Это потомки сивок-бурок, которых когда-то завезли на Север для создания специальной породы. Но во время перестройки колхоз закрылся и коней выпустили на волю.

Пять причин поехать на Белое море весной

Колхоз распался, а сивки-бурки остались. ФОТО: Павел ЛЬВОВ/РИА Новости

5. ПОДНЯТЬСЯ НА КРЕСТОВУЮ ГОРУ

По дороге из Кандалакши в поселок Умба есть гора Крестовая. У ее основания стоит горнолыжная база, а на самой вершине - двухсоткилограммовый крест. Отсюда и пошло название.

Если зимой место популярно у любителей прокатиться на сноуборде, то весной и летом сюда приезжают те, кто готов испытать себя. Высота Крестовой невелика - всего 321 метр, но одолеть ее может не каждый. Мешают разреженный северный воздух и коварный уклон. Поэтому гора издавна считалась священной. По преданию, преподобный Феодорит Кольский в XVI веке установил там первый поклонный крест. Появился он на месте капища коренных жителей - саамов. В 1915 году православный символ повалило бурей, и на место его вернули только в 2006-м. Верующие несли крест на вершину на плечах.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

Расстояние от Москвы до Кандалакши по трассе - 1720 км, путь на машине займет 17 - 18 часов. От Минска - 1916 км и 20 часов дороги.

Из столицы РФ можно также добраться на поезде или самолете до аэропортов «Хибины» или «Мурманск». Из Беларуси  - по железной дороге или с пересадкой в Москве.

Проживание в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи

Пять горнолыжных курортов России

До сих пор считаете, что рассекать по снежным вершинам можно только в швейцарских Альпах? Так было в нулевых. Отечественные места экстремального отдыха уже давно не уступают по качеству европейским

Новогодние тайны замка Радзивиллов

В пандемию самое надежное - это встретить год, не выезжая за границу Союзного государства. «СВ» рассказывает, где в наших странах интересно провести праздники

Пять причин поехать на Вячорки* в Беларусь

Долгие осенне-зимние вечера не повод впадать в «туристическую спячку». Самое время для знакомства с традиционной культурой и бытом белорусов. В этнографических музеях и агроусадьбах в разгаре сезон душевных вячорак* с песнями, танцами и, конечно, невероятно вкусными драниками

Пять причин приехать в Старую Руссу

Маленький уютный городок на Новгородчине обожал Достоевский, здесь и сегодня можно оказаться в декорациях романа «Братья Карамазовы». А еще надышаться историей и поправить здоровье

Пять необычных скульптур Беларуси

Не Лениным единым. Принято считать, что Синеокая - страна с самой большой концентрацией памятников Ильичу на километр квадратный, хватает тут и более оригинальных скульптурных форм

Читайте также

Союзное государство

Tикток часики

На продвижение российских медиа в социальных сетях будут выдавать гранты. На них, возможно, смогут претендовать и сябры

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Туризм

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

На этой неделе найдутся развлечения и для взрослых, и для детей

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично



Спорт

Рожденный в СССР

На один день, 5 декабря, Сочи превратился в столицу мирового самбо. Здесь проходит Кубок Союзного государства по этому виду борьбы

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

На этой неделе найдутся развлечения и для взрослых, и для детей

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Общество

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Общество

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Общество

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично