САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Андрей Кондратьев

Пять российских монастырей, в которые стоит отправиться перед Пасхой

На просторах России больше полутысячи обителей. Накануне Христова Воскресения отправиться в них можно не только для исповеди, но и для того, чтобы посмотреть на историю и культуру родной страны под новым углом

За стенами Соловецкого монастыря - кельи, которые стали камерами для узников ГУЛАГа. ФОТО: Виктор ГУСЕЙНОВ/KP.RU

1. УВИДЕТЬ ЦАРСКУЮ МОЩЬ

На фоне других обителей Новодевичий монастырь в Москве отличается своей красотой и роскошью. Обитель основал Василий III в 1524 году, но сегодняшний образ ей придала царевна Софья Алексеевна.

Монастырь - это не только святое место, но и настоящее боевое укрепление. Именно там можно почувствовать мощь и величие государства. Пятиугольная территория обители окружена высокой стеной, которая строилась при Борисе Годунове.

Во время поездки в монастырь обратите внимание на Преображенскую церковь, которая возвышается над северными воротами. Это «визитная карточка» Новодевичьего. Стены выполнены в алых цветах, а убор белокаменный. Из-за этого создается впечатление, будто массивная святыня парит над землей.

2. ПОПРОБОВАТЬ СЕВЕРНЫЕ АНАНАСЫ

Спасо-Преображенский монастырь расположен на островах Валаамского архипелага в Ладожском озере. Валаам - место уникальное. Сюда отправляются те, кто хочет поразмыслить о спасении души.

Обитель привлекает гостей не только мирским спокойствием и уединением, но и необычной северной красотой. На территории монастыря расположены знаменитые Валаамские сады, где монахи выращивают арбузы, яблоки и даже ананасы.

Люди, которым уже удалось посетить Валаам, советуют ехать туда весной. К концу апреля зацветут фруктовые деревья, которым больше ста пятидесяти лет. Летом они плодоносят, и можно угоститься яблочком. Но и сейчас в монастырской трапезной можно угоститься местным фруктовым чаем и свежеиспеченным хлебом.

3. ПОКЛОНИТЬСЯ СВЯТОЙ МАТРОНЕ

При жизни она была помощницей для всех страждущих, мечтателей и людей, ищущих свой путь. После смерти - стала одной из самых почитаемых современных святых. Подойти к мощам Матроны Московской можно в столице, в Покровском монастыре. Здесь хранится и главный образ блаженной старицы. Чтобы приложиться к святыне, иногда приходится стоять в огромной очереди.

Матушку Матрону канонизировали совсем недавно - в 1999 году. Для этого настоятельница монастыря игуменья Феофания целый год собирала сведения о чудесах, совершенных святой. Например, однажды Матрона вернула мужчине способность ходить. Он прополз до дома целительницы четыре километра, а вернулся уже на своих ногах.

Пять российских монастырей, в которые стоит отправиться перед Пасхой

Весит такой гигант 72 тонны! ФОТО: Игорь ДОЛГОВ/Фотобанк Лори

4. ПРИКОСНУТЬСЯ К СУРОВОЙ ИСТОРИИ

В народе Соловецкий монастырь и сами острова в Белом море называют Соловками. Они были известны еще коренным жителям - саамам. Но монастырь появился только в середине XV века и пережил действительно многое.

Это, пожалуй, самая суровая обитель Русской православной церкви. С 1920-го в истории монастыря началась черная полоса. Христианские реликвии вывезли большевики, а на островах организовали лагерь ГУЛАГа. Сейчас о тех годах напоминают массовые захоронения на Секирной горе, сохранившиеся бараки и кельи в монастырских стенах. Они были камерами для ссыльных. После закрытия тюрьмы Соловки передали Северному флоту, а на островах открыли школу юнг. Она базировалась в монастырском кремле. Осенью 1945 года учебное заведение перевели в Кронштадт. На острове действует музей, в котором хранятся настоящие навигационные приборы, личные вещи командиров и учащихся.

5. УСЛЫШАТЬ «ЦАРЬ-КОЛОКОЛ»

В Троице-Сергиевой лавре можно увидеть самую высокую в России колокольню - 88 метров. Под ее сводами еще один рекордсмен - «Царь-колокол».

Изначально он был отлит по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1748 году. Вес - 65 тонн, а на звонницу его поднимали одновременно триста человек. Но в 1930-м все колокола были сброшены и уничтожены, а возрождение звонницы началось лишь спустя семьдесят лет.

Новый «Царь-колокол» был отлит в 2004 году в Петербурге. Он весит около 72 тонн и по форме напоминает тот, что стоит в Московском Кремле. Его поверхность украшают все Радонежские святые и другие выдающиеся духовные деятели.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин обсудил с президентом Турции инициативу о возобновлении прямых переговоров России и Украины
  2. Владимир Путин предложил возобновить переговоры с Украиной без предварительных условий
  3. Владимир Путин провел переговоры с мировыми лидерами на следующий день после Дня Победы
  4. Вячеслав Володин: Госдума обсудит ужесточение административной ответственности для граждан за границей
  5. Вячеслав Володин встретился с депутатами Европарламента и представителями национальных парламентов стран Европы
  6. Александр Лукашенко проведет переговоры с Президентом Зимбабве
  7. Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Днем Государственных флага, герба и гимна
  8. Александр Лукашенко проведет переговоры с Генсекретарем ЦК Компартии Вьетнама
  9. Владимир Путин почти 14 часов общался с зарубежными лидерами в День Победы
  10. Вячеслав Володин и То Лам посетили Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте России
  11. Вячеслав Володин и То Лам обсудили актуальные направления законодательного обеспечения сотрудничества России и Вьетнама
  12. Александр Лукашенко: ЕС трансформировался в военный блок с реваншистскими настроениями
  13. Александр Лукашенко: Парад Победы – дань тем, кто сломил мощь гитлеровской Германии
  14. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  15. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Киев нарушил перемирие 14 тысяч раз

Михаил Васильев

А нам предлагают перемирие на тридцать дней. За кого они нас держат? 

Трампу – двойка по истории

Андрей Удальцов

Американцы беспардонно тянут одеяло победителей нацизма на себя

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также