Пять причин посетить Новый Иерусалим
Под Истрой, недалеко от Москвы, с дороги виден белоснежный храм. В любую погоду - на фоне темного неба или с бликами солнца на куполах - он так красив, что проехать мимо невозможно. А за монастырскими стенами на каждом шагу находишь новые откровения и загадки из прошлого
Внутри храма есть часовня, в которой находится Гроб Господень, - кувуклия. ФОТО: Сергей ДРОЗД/Фотобанк Лори
1. ПОДНЯТЬСЯ НА ГОЛГОФУ
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь задумал построить патриарх Никон еще в ХVII веке. Комплекс находится всего в 50 километрах от Москвы, но словно переносит гостей в израильские земли. Река Истра - русский Иордан. Есть и Гефсиманский сад, подобный тому, где перед казнью молился Иисус.
В самом соборе, по задумке патриарха, все должно было рассказывать о последнем пути Христа. Внутри храма есть часовня, в которой находится Гроб Господень, - кувуклия. Это копия святого места в Израиле. Узкий вход в пещеру, а перед ним камень, подобный тому, с которого ангел указал место захоронения Христа. Возле него обычно встают на колени и молятся.
Под невероятно красивыми сводами можно увидеть так называемые храмы Скорбного пути - темницу, где Сын Божий провел ночь перед казнью, и камень миропомазания, на котором лежал Иисус, снятый с креста. Чуть выше находится Голгофа, крест для нее по заказу патриарха изготовили в Иерусалиме. Экскурсоводы рассказывают, что во время Великой Отечественной фашисты взорвали Воскресенский собор. Все было объято огнем, крест рухнул на землю, но не сгорел. Уцелела и кувуклия.
2. НАЙТИ ТРЕТЬЮ РУКУ БОГОРОДИЦЫ
Вход в православные храмы обычно расположен напротив алтаря, но в Воскресенский собор прихожане попадают через ворота слева от него. Это не единственное отличие. Среди икон храма есть Богоматерь «Троеручица».
У Девы Марии на ней действительно три руки.
В православном предании существует легенда, которая связывает такие иконы с житием преподобного Иоанна Дамаскина. В Византии он написал трактат в поддержку иконопочитания и направил императору. Тот пришел в ярость - изображения считали неуместным культом - и повелел отсечь Иоанну конечность. После наказания святой закрылся в своем доме, приложил кисть и стал молиться перед иконой Богородицы. Через некоторое время он заснул, а проснувшись, обнаружил, что рука чудесным образом срослась. В благодарность за исцеление он приложил к иконе сделанную из серебра кисть.
3. ПОМОЛИТЬСЯ ПОД ЗЕМЛЕЙ
Снаружи непонятно, что одна из церквей собора находится под землей. Разве что промелькнет мысль: слишком низко находятся бирюзовые купола. Так и есть - храм Константина и Елены погружен на шесть метров в глубь. Он посвящен святым - римскому императору, принявшему христианство, и его матери. В IV веке она нашла место погребения Иисуса.
С храмом церковь соединена лестницей - 33 ступени вниз, по числу земных лет жизни Спасителя. Внизу чеканный иконостас и удивительные своды в стиле барокко. Рядом с приделом - живоносный источник, где можно набрать святой воды.
Во времена богоборчества в 1930-е годы источник заглох, словно в наказание за неверие и разрушение храмов. Как это произошло - непонятно. Но самое удивительное, что вода появилась вновь, едва в конце 1990-х монастырь вернули церкви и освятили.
4. РАСШИФРОВАТЬ КОД НИКОНА
В стенах монастыря патриарх Никон создал интеллектуальную школу. Произведения учеников, высеченные на белокаменных плитах, до сих пор можно увидеть на стенах собора. Справа от южного входа - стихотворная летопись, посвященная истории создания обители. А на плите возле гробницы патриарха высечена стихотворная эпитафия. Посвятил ее Святейшему архимандрит Ново-Иерусалимского монастыря Герман. По преданию, в этих надписях содержится шифр. По первым буквам каждой строки можно прочитать, кто и с какой целью создал произведение.
5. ПОПРОСИТЬ УДАЧИ НА СЕССИИ
Одна из главных святынь Воскресенского собора - мощи Святой Татьяны. Длань (ладонь) правой руки мученицы привезла из Иерусалима сестра царя Алексея Михайловича в 1691 году. Небольшой саркофаг закрыт стеклянной крышкой, но раз в год, на вечерне перед Татьяниным днем, 24 января, его открывают и все верующие могут приложиться к мощам, украшенным речным жемчугом. Мученица Татьяна - помощница и покровительница всех учащих и учащихся. Именно к ней идут за помощью экзаменующиеся и молятся о своих бедах преподаватели. Во времена, когда монастырь был закрыт, святыня хранилась в советском музее, но сейчас ее передали обратно.