Пять причин проехать по Беларуси маршрутами Екатерины Великой
Вояжи по Синеокой шальная императрица совершала дважды - в 1780 и 1787-м. Память о путешествиях многие города и местечки республики хранят до сих пор. Одних только екатерининских трактов тут десятки
1. УСТРОИТЬ МАСКАРАД В ПОЛОЦКЕ
«Тянутся все холмы да холмики, между которыми множество озер, что очень красиво, здесь население самое разнородное, сплошь да рядом обитают православные, католики, униаты, евреи, русские, поляки, чухонцы, немцы, курляндцы, словом не увидишь двух крестьян одинаково одетых и говорящих правильно на одном наречии, смешение племен и наречий напоминает Вавилонское столпотворение», - описывала Екатерина II своему сыну великому князю Павлу Петровичу первые впечатления от Полоцкого наместничества в 1780 году.
Но самое интересное ждало впереди - три дня роскошных приемов, знакомств с подданными и богатых развлечений. Обеденные столы накрывали на сотни персон, а всякий раз при питии за Высочайшее здравие производилась пушечная пальба. Древний город на Двине в прямом смысле пылал с утра до ночи - «рынок, улицы, храмы, дома - все горело разноцветными огнями… Перед костелом возвышались четыре громадные пирамиды, на одной из них - надпись из разноцветных огней Victoriis clara, Beneficiis illustrior («Славная победами и еще более знаменитая благодеяниями». - лат.)». В доме генерал-губернатора устроили маскарад, который длился до трех часов ночи. Покинуть полоцкие земли Екатерина решила символично: «Ее Императорское Величество изволила пересесть из кареты в шлюпку и, по переправе чрез Двину, встречена на другом берегу, яко на границе Могилевского наместничества…».
2. ВОЙТИ В ГОРОД ПО-ЦАРСКИ
С громким именем российской самодержицы связано несколько адресов в Могилеве. Летом 1780-го здесь она встречалась с австрийским императором Иосифом. Известно, что в город Екатерина Великая въезжала через величественную арку, возведенную в ее честь. До наших дней она, увы, дошла в несколько измененном виде - без проема и с барельефом Ленина.
Зато сохранился барочный костел Успения Пресвятой Девы Марии, красота которого пленила императрицу. Своды храма украшают уникальные аутентичные фрески второй половины XVIII века на библейские сюжеты, выполненные местными художниками под руководством Павла Пиотровского. Могилевский костел по указу Екатерины II из обычного стал кафедральным. Этот статус закреплен за ним и теперь.
3. ПОГОСТИТЬ У ПЕТЕРБУРГСКОГО ПОВЕСЫ
Любвеобильная Екатерина II щедро одаривала своих фаворитов. Григорию Потемкину на белорусских землях достался Кричев. Владел он им недолго, зато оставил после себя роскошный дворец, сохранившийся там по сей день.
А вот Семен Зорич после конфликта с императрицей обосновался в уездном Шклове. Петербургский повеса в провинции зря времени не терял: за два-три года «ссылки» возвел в заштатном городке торговые ряды, ратушу, церковь и дворец. По его инициативе здесь появился оперно-балетный театр с несколькими оркестрами, слава о котором гремела по всей империи. Но главное детище Зорича - Шкловский кадетский корпус. Его воспитанники были настолько образованными и дисциплинированными, что составляли конкуренцию столичным кадетам. Немудрено, что при таком успехе Екатерина сама решила наведаться в гости к Зоричу. Позже под впечатлением от поездок она не раз называла своего экс-фаворита «мой шкловский помещик».
4. ВЫВЕДАТЬ ТАЙНЫ ИЕЗУИТОВ В МСТИСЛАВЛЕ
В 1781 году Екатерина II «высочайше утвердила» новый герб города Мстиславля, где в нижней части - «в серебряном поле бегущая красная лисица, каковыми зверьми окрестности сего города весьма изобилуют». Поглядеть на здешние места с этими самыми лисицами ей удалось только через шесть лет по пути в Тавриду.
Бывших фаворитов у нее тут не было, архитектура не манила роскошью. В чем секрет притяжения? В Мстиславле находился один из самых крупных иезуитских монастырей в Европе. К тому моменту этот католический орден был упразднен Папой Климентом XIV по политическим и экономическим причинам. Своенравная корона Российской империи отказалась публиковать указ Ватикана на своих землях, оттого и снискала поддержку иезуитских монахов со всего мира.
Костел и остатки монастырского подворья и в наши дни можно увидеть на главной площади Мстиславля. Правда, они требуют серьезной реконструкции.
5. ОТОБЕДАТЬ В ПРОПОЙСКЕ
«Если б теперь была весна, я посадила б здесь молодое дерево на память. Но при 8-градусном морозе я вырежу на этой липе только день моего пребывания», - заявила Екатерина Великая, посещая Пропойск (ныне Славгород). В здешних краях императрица гостила у князя Александра Голицына. В ожидании Ее Высочества он выстроил на самом берегу Сожа, против устья Прони, замок, обнесенный палисадом, где 20 января 1787 года «угощал государыню обеденным столом».
ФОТО: БЕЛТА, Андрей МАРЦИНКЕВИЧ/Фотобанк Лори