Пять причин поехать в Гусь-Хрустальный
Этот небольшой районный центр с пятьюдесятью тысячами жителей входит в Золотое кольцо России. Здесь находится знаменитый завод, а вот к гусям, несмотря на название, город никакого отношения не имеет
В музее 12 тысяч вазочек и стаканчиков. Кое-что даже покупали для завода Фаберже. ФОТО: Антон ТУШИН/kpmedia.ru
1. УЗНАТЬ ВСЕ О ХРУСТАЛЕ
Гусевский хрустальный завод открыли больше 250 лет назад! Благодаря ему и появился город. Фабрика носит имя своего основателя - Акима Мальцова, сына стеклопромышленника. В 1756 году он начал строить на реке Гусь в имении Никулино первые цеха. Тогда царь запретил работу предприятий, находящихся ближе двухсот километров от столицы. Так что принадлежащий Мальцовым стекольный завод в Можайске пришлось закрыть. Новую мануфактуру строили крестьяне из окрестных деревень. Сначала трудились всего шестьдесят человек. Причем на заводе, как сказали бы сейчас, были социальные программы. Рабочих обучили грамоте и отучили от пьянства.
Производство росло, и слава о гусевском хрустале быстро распространялась по миру. Среди его покупателей были даже представители торгового дома Фаберже.
Сейчас на территории открыт магазин хрусталя. Здесь можно купить и недорогие стаканы за несколько сотен рублей, и «янтарные» наборы с ценником выше 40 тысяч.
2. УВИДЕТЬ РАБОТЫ БЕНУА И ВАСНЕЦОВА
Музей хрусталя находится в построенном в начале прошлого века Георгиевском соборе. Деньги на его возведение дал Юрий Нечаев-Мальцов, который тогда владел предприятием.
Автором проекта стал известный зодчий Леонтий Бенуа (сын главного архитектора Петергофа Николая Бенуа). «В этот храм я вложил все, что мог, и может быть, он останется лучшим из моих творений», - говорил он.
Для росписи собора пригласили художника Виктора Васнецова. Сейчас здесь сохранились две его работы из пяти: «Страшный суд» и «О тебе радуется, Благодатная». После революции снесли купола и колокольню (их так и не восстановили) и разместили здесь Дворец труда.
Кстати, здание городской администрации тоже построили под руководством Бенуа. А вот историко-художественный музей, где раньше располагалось мужское училище, возвели по проекту его ученика, архитектора Владимира Покровского.
Во время экскурсии на производство можно своими глазами увидеть, как создают изделия. ФОТО: Сергей САВОСТЬЯНОВ/ТАСС
3. ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО МАЛЬЦОВСКИМ УЛОЧКАМ
В Гусь-Хрустальном есть много похожих друг на друга одноэтажных домиков из красного кирпича с белыми окнами. Их в 60 - 80-х годах XIX века построили потомки Акима Мальцова для рабочих завода. Тут по-прежнему живут люди. Из четырехсот зданий уцелела примерно половина. Мальцовские дома включены в реестр объектов культурного наследия и охраняются государством.
Памятник основателю города появился только в 2006 году, в честь 250-летия Гусь-Хрустального. Аким Мальцов изображен в полный рост, в руке он держит план будущего завода.
Еще здесь есть памятник гусю. Это животное изображено и на гербе. Хотя город никакого отношения к водоплавающим птицам не имеет. В древности на этой территории жили представители финно-угорского племени. Они называли речку, на которой в будущем появился Гусь-Хрустальный, kuusi - что значит «еловая», потому что вокруг были хвойные леса. Потом слово трансформировалось в более привычное для русского уха слово «гусь».
4. ПОДЫШАТЬ МЕЩЕРОЙ
В Гусь-Хрустальном расположена часть национального парка «Мещера». Его стали создавать в 80-е годы прошлого века, когда решили сохранить нетронутые уголки Мещерской низменности. Здесь живут зубры, выхухоли, норки, черные аисты, глухари, филины. Шестьдесят видов растений из Красной книги.
Территория парка огромна, и в Гусь-Хрустальном только ее небольшой фрагмент. Здесь, кроме природы (70 процентов парка - это леса), есть музей птиц, краеведческий комплекс под открытым небом «Русское подворье». Созданы короткие туристические маршруты - так называемые экологические тропы.
5. ВСТРЕТИТЬ ГОРЫНЫЧА
На окраине города есть парк «Сказка». В нем живут мифические персонажи. На тропинках можно встретить деревянных богатырей, волшебных птиц, Змея Горыныча.
В центре города находится водохранилище. Появившееся в позапрошлом веке, сейчас оно имеет статус исторического памятника. Вдоль озера, как его называют местные, небольшая набережная. Недавно там появились голубые ели. Деревья посадил перед Новым годом неизвестный меценат.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
Расстояние от Москвы до Гусь-Хрустального - 250 км. Путь на машине займет 4,5 часа. Поездка из Минска до Гусь-Хрустального (тысяча километров) растянется примерно на 13 часов.
Из российской столицы до города хрусталя можно также доехать на автобусе. Или на электричке с Курского вокзала, с пересадкой во Владимире.
Стоимость проживания в отеле стоит в среднем от 2 до 5,5 тысячи рублей в сутки. Ночлег в гостевом доме - 600 рублей.