20 Февраля 2021 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 8  (948)

Пять причин поехать в Гусь-Хрустальный

Этот небольшой районный центр с пятьюдесятью тысячами жителей входит в Золотое кольцо России. Здесь находится знаменитый завод, а вот к гусям, несмотря на название, город никакого отношения не имеет

Пять причин поехать в Гусь-Хрустальный

В музее 12 тысяч вазочек и стаканчиков. Кое-что даже покупали для завода Фаберже. ФОТО: Антон ТУШИН/kpmedia.ru

1. УЗНАТЬ ВСЕ О ХРУСТАЛЕ

Гусевский хрустальный завод открыли больше 250 лет назад! Благодаря ему и появился город. Фабрика носит имя своего основателя - Акима Мальцова, сына стеклопромышленника. В 1756 году он начал строить на реке Гусь в имении Никулино первые цеха. Тогда царь запретил работу предприятий, находящихся ближе двухсот километров от столицы. Так что принадлежащий Мальцовым стекольный завод в Можайске пришлось закрыть. Новую мануфактуру строили крестьяне из окрестных деревень. Сначала трудились всего шестьдесят человек. Причем на заводе, как сказали бы сейчас, были социальные программы. Рабочих обучили грамоте и отучили от пьянства.

Производство росло, и слава о гусевском хрустале быстро распространялась по миру. Среди его покупателей были даже представители торгового дома Фаберже.

Сейчас на территории открыт магазин хрусталя. Здесь можно купить и недорогие стаканы за несколько сотен рублей, и «янтарные» наборы с ценником выше 40 тысяч.

2. УВИДЕТЬ РАБОТЫ БЕНУА И ВАСНЕЦОВА

Музей хрусталя находится в построенном в начале прошлого века Георгиевском соборе. Деньги на его возведение дал Юрий Нечаев-Мальцов, который тогда владел предприятием.

Автором проекта стал известный зодчий Леонтий Бенуа (сын главного архитектора Петергофа Николая Бенуа). «В этот храм я вложил все, что мог, и может быть, он останется лучшим из моих творений», - говорил он.

Для росписи собора пригласили художника Виктора Васнецова. Сейчас здесь сохранились две его работы из пяти: «Страшный суд» и «О тебе радуется, Благодатная». После революции снесли купола и колокольню (их так и не восстановили) и разместили здесь Дворец труда.

Кстати, здание городской администрации тоже построили под руководством Бенуа. А вот историко-художественный музей, где раньше располагалось мужское училище, возвели по проекту его ученика, архитектора Владимира Покровского.

Пять причин поехать в Гусь-Хрустальный

Во время экскурсии на производство можно своими глазами увидеть, как создают изделия. ФОТО: Сергей САВОСТЬЯНОВ/ТАСС

3. ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО МАЛЬЦОВСКИМ УЛОЧКАМ

В Гусь-Хрустальном есть много похожих друг на друга одноэтажных домиков из красного кирпича с белыми окнами. Их в 60 - 80-х годах XIX века построили потомки Акима Мальцова для рабочих завода. Тут по-прежнему живут люди. Из четырехсот зданий уцелела примерно половина. Мальцовские дома включены в реестр объектов культурного наследия и охраняются государством.

Памятник основателю города появился только в 2006 году, в честь 250-летия Гусь-Хрустального. Аким Мальцов изображен в полный рост, в руке он держит план будущего завода.

Еще здесь есть памятник гусю. Это животное изображено и на гербе. Хотя город никакого отношения к водоплавающим птицам не имеет. В древности на этой территории жили представители финно-угорского племени. Они называли речку, на которой в будущем появился Гусь-Хрустальный, kuusi - что значит «еловая», потому что вокруг были хвойные леса. Потом слово трансформировалось в более привычное для русского уха слово «гусь».

4. ПОДЫШАТЬ МЕЩЕРОЙ

В Гусь-Хрустальном расположена часть национального парка «Мещера». Его стали создавать в 80-е годы прошлого века, когда решили сохранить нетронутые уголки Мещерской низменности. Здесь живут зубры, выхухоли, норки, черные аисты, глухари, филины. Шестьдесят видов растений из Красной книги.

Территория парка огромна, и в Гусь-Хрустальном только ее небольшой фрагмент. Здесь, кроме природы (70 процентов парка - это леса), есть музей птиц, краеведческий комплекс под открытым небом «Русское подворье». Созданы короткие туристические маршруты - так называемые экологические тропы.

5. ВСТРЕТИТЬ ГОРЫНЫЧА

На окраине города есть парк «Сказка». В нем живут мифические персонажи. На тропинках можно встретить деревянных богатырей, волшебных птиц, Змея Горыныча.

В центре города находится водохранилище. Появившееся в позапрошлом веке, сейчас оно имеет статус исторического памятника. Вдоль озера, как его называют местные, небольшая набережная. Недавно там появились голубые ели. Деревья посадил перед Новым годом неизвестный меценат.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

Расстояние от Москвы до Гусь-Хрустального - 250  км. Путь на машине займет 4,5 часа. Поездка из Минска до Гусь-Хрустального (тысяча километров) растянется примерно на 13 часов.

Из российской столицы до города хрусталя можно также доехать на автобусе. Или на электричке с Курского вокзала, с пересадкой во Владимире.

Стоимость проживания в отеле стоит в среднем от 2 до 5,5 тысячи рублей в сутки. Ночлег в гостевом доме - 600 рублей.




Ключевые слова: Россиятуризмобщество

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин посетить Полесский заповедник

Почти три десятка лет радиационно-экологический заповедник на юге Беларуси был полностью закрыт. Он отделил территории, находящиеся в зоне отчуждения. Лишь пару лет назад сюда начали пускать посетителей. В этом необычном месте может показаться, что мир после катастрофы замер, но и здесь же видно, что природа ожила и прекрасно справляется без человека.

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Пять причин увидеть Беларусь глазами Наполеона Орды

Заядлый путешественник с мольбертом под мышкой больше двадцати лет прожил в Европе. Но в конце жизни вернулся на родину, чтобы задокументировать в акварели и графике роскошные замки, усадьбы, храмы и природу такими, какими он их любил. Сегодня по рисункам Наполеона Орды восстанавливают знаковые исторические объекты в самых разных уголках Беларуси

Пять причин поехать на Белое море весной

Издавна Север привлекает людей своей суровостью и загадками. За полярным кругом можно встретить следы древних цивилизаций, прикоснуться к нетронутой природе и испытать себя на прочность. Достаточно добраться до северного берега Белого моря

Пять причин переплыть Геродотово море

Если верить картам древнегреческого историка Геродота, море у белорусов было. Правда, две с половиной тысячи лет назад и пресное - как следствие таяния ледника

Пять российских монастырей, в которые стоит отправиться перед Пасхой

На просторах России больше полутысячи обителей. Накануне Христова Воскресения отправиться в них можно не только для исповеди, но и для того, чтобы посмотреть на историю и культуру родной страны под новым углом

Читайте также

Общество

Генеральная репетиция Парада Победы 9 мая 2021 года в Москве (фото, видео)

В столице прошла финальная репетиция главного парада страны

Политика

Владимир Путин: Сбережение народа - высший национальный приоритет

На детей добавят выплаты. К 2030 году средняя продолжительность жизни в стране должна достичь 78 лет (сейчас 73,3)

Трибуна депутата

Депутаты Парламентского Собрания поздравили россиян и белорусов с Днем Победы

Парламентарии еще раз подчеркнули необходимость защищать историческую память о войне

Союзное государство

Наш человек в Эр-Рияде

Руководителем торгпредства РФ в Саудовской Аравии назначен российский белорус Станислав Янковец

Туризм

Пять причин посетить Полесский заповедник

Почти три десятка лет радиационно-экологический заповедник на юге Беларуси был полностью закрыт. Он отделил территории, находящиеся в зоне отчуждения. Лишь пару лет назад сюда начали пускать посетителей. В этом необычном месте может показаться, что мир после катастрофы замер, но и здесь же видно, что природа ожила и прекрасно справляется без человека.

Экономика: интеграция

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Власти Нижегородской области в стратегии развития региона до 2035 года поставили в приоритет расширение экономических и культурных связей с Синеокой



Трибуна депутата

Депутаты Парламентского Собрания поздравили россиян и белорусов с Днем Победы

Парламентарии еще раз подчеркнули необходимость защищать историческую память о войне

Общество

Генеральная репетиция Парада Победы 9 мая 2021 года в Москве (фото, видео)

В столице прошла финальная репетиция главного парада страны

Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Общество

Штыки не дрогнут

Минский Курган Славы стал родоначальником для памятников по всему СССР. Но от идеи его установки могли вообще отказаться

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Общество

Породнились Алтай и Хатынь

Школьники из России и Беларуси несколько часов говорили о своих героях

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Попытки обелить нацизм есть, и с этим необходимо бороться

Всем, кому дорога историческая правда, председатель Комиссии ПC по информационной политике порекомендовал фильм, обязательный для просмотра

Трибуна депутата

Елена Афанасьева - о Ржевском мемориале: Везите сюда молодежь!

Депутаты ПС побывали на Мемориале Советскому солдату и признались: это одно из тех мест, которое хоть раз в жизни должен посетить каждый

Трибуна депутата

Ольга Германова: Нельзя допустить, чтобы извратили нашу историю Победы

Акция «Диктант Победы» приобрела огромную популярность в России и за ее пределами. Одним из ее участников стала депутат Парламентского собрания