09 Февраля 2021 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 5  (945)

Пять причин съездить в Дмитров

Дмитров - один из самых уютных городков и в Подмосковье, и, пожалуй, во всей России. Это не только мои личные наблюдения, во многих рейтингах комфортности он в «топах». Древняя история, Москва-река под боком и горнолыжные склоны - ради такого «набора» точно стоит туда съездить

Пять причин съездить в Дмитров

Величавый Успенский собор. ФОТО: Елена КОРОМЫСЛОВА/Фотобанк Лори

1. ВСПОМНИТЬ О КНЯЗЕ-АНАРХИСТЕ

Рядом с Кремлем есть улица Кропоткинская. Когда-то она носила название Дворянская, поскольку в основном дворяне тут и селились. Потом стала Советской. И только затем была переименована в честь князя-анархиста, а еще и знаменитого географа Петра Кропоткина. Его род, говорят, восходит чуть ли не к тому самому Всеволоду Большое Гнездо.

В Советскую Россию «отец русского анархизма» вернулся из эмиграции по приглашению большевиков. Поселился не в Москве, хотя ему и предлагали, согласно статусу, квартиру в Кремле, а в Дмитрове. Где и провел последние три года жизни.

Теперь в его доме музей. Зайдите, не пожалеете: узнаете о философии первых анархистов, задумаетесь над словами Кропоткина: «Без равенства нет справедливости, без справедливости - нет нравственности».

Впрочем, музей, как и скульптура Кропоткина, не единственные достопримечательности этой пешеходной улицы. В начале 2000-х, когда город обустраивали к 850-летию, на ней появилась целая аллея памятников дмитровчанам и дмитровчанкам XIX века: купеческой паре, учительнице, богомольцу, двум влюбленным, которых местные за некое сходство окрестили «Пушкин и Натали».

2. ПОБЫВАТЬ В КРЕМЛЕ

Кремль здесь, конечно, не такой, как в Москве, Туле или Зарайске. По сути, одно название. Никаких стен не сохранилось: деревянные, они были сожжены во время нашествия поляков в 1610 году. Уже в наши дни воссозданы Никольские ворота - одни из двух, через которые шла дорога внутрь.

На территории собралось немало памятников. Тут тебе и величавый Успенский собор, и одноэтажный деревянный домик - музейная гостиная, и мостик счастья для влюбленных, и камень с подковой. Якобы о него споткнулся конь Юрия Долгорукого, вот князь и решил на этом месте основать город в 1154 году.

Город Долгорукий назвал в честь своего новорожденного сына Всеволода. При чем здесь, спросите, Дмитров? При крещении мальчика нарекли Дмитрием в честь святого Дмитрия Солунского. А в историю он войдет и как последний великий правитель домонгольской Руси, и как чадолюбивый отец под прозвищем Большое Гнездо.

Памятник основателю города установили уже в наши дни на площади перед Кремлем. Совсем не такой, как в Москве на Тверской: тут князь пеший, да и вообще выглядит совсем не пафосно. Протягивает вам руку, словно приглашает в гости. Напротив стоит памятник другому вождю, Владимир Ильичу Ленину, - тоже с характерным жестом рукой. Но рукопожатие их невозможно. А вот встреча нескольких эпох в одном городе - пожалуйста.

3. СХОДИТЬ В МУЗЕЙ ЛЯГУШКИ

У каждого серьезного города должен быть не только герб (у Дмитрова на нем, кроме Георгия Победоносца, еще и четыре короны в память о съезде князей 1301 года, на котором они договорились не враждовать, однако слово свое быстро нарушили), но и животное вроде защитного тотема. У кого-то это медведь, олень, мышь наконец, а в Дмитрове - лягушка.

Сейчас их квакания не услышишь, а когда-то они водились тут в огромных количествах: местность-то была болотистой. Теперь коллекция их фигурок со всего мира собрана в небольшом музее, посвященном лягушке.

Согласно городской легенде, земноводные своими звуками предупреждали жителей о приближении неприятеля. Так что не стоит относиться к ним пренебрежительно. В конце концов в одной из сказок Василиса Прекрасная превращалась в лягушку, и только влюбленный царевич мог ее расколдовать. Так и Дмитров - раскрывается не с первой минуты, а постепенно.

4. УЗНАТЬ ИСТОРИЮ КАНАЛА ИМЕНИ МОСКВЫ

Дмитров стоит на канале имени Москвы. Точнее, он когда-то прошел прямо через город, затопив его часть. Соединить Москву с Волгой, по слухам, хотел еще царь Петр. Но стройка закипела только в 30-е годы прошлого века, когда столице катастрофически перестало хватать воды.

Возводили канал заключенные, которых официально именовали каналоармейцами. Был даже создан Дмитлаг, через который за пять лет прошло до семисот тысяч человек. Многие погибли: в память о них на берегу стоит памятный крест. Самый лучший вид на канал и проходящие по нему корабли, на мой взгляд, открывается с Рогачевского моста. В войну его взорвали, чтобы не пустить немцев к столице, но через год восстановили.

Пять причин съездить в Дмитров

Горнолыжники давно облюбовали Дмитровский район. ФОТО: Андрей АБРАМОВ/kpmedia.com

5. ПОКАТАТЬСЯ НА ЛЫЖАХ

Дмитровский район - направление популярное и для дачников, и для горнолыжников. Эдакая подмосковная Красная Поляна. Горнолыжные курорты тут на каждом шагу, точнее на каждом склоне. На любой вкус и кошелек: Сорочаны, Волен, Степаново. Трассы, конечно, не как в горах Кавказа, но для «чайников» - самое то. Идеальное место, чтобы научиться стоять или, вернее, спускаться на лыжах.

Лучше приезжать со своим инвентарем, но можно взять напрокат. Этой зимой даже запустили специальный турмаршрут: сначала едешь на старинной электричке до Яхромы, а потом - на не менее «древнем» автобусе «Икарус» прямо до склона.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

Расстояние от Москвы до Дмитрова - 65 километров. Можно добраться на машине примерно за полтора часа.

Расстояние от Минска до Дмитрова - 780 километров. На машине это порядка 10 - 11 часов.

Номер в гостинице - в среднем три тысячи рублей за сутки.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин посетить Полесский заповедник

Почти три десятка лет радиационно-экологический заповедник на юге Беларуси был полностью закрыт. Он отделил территории, находящиеся в зоне отчуждения. Лишь пару лет назад сюда начали пускать посетителей. В этом необычном месте может показаться, что мир после катастрофы замер, но и здесь же видно, что природа ожила и прекрасно справляется без человека.

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Пять причин увидеть Беларусь глазами Наполеона Орды

Заядлый путешественник с мольбертом под мышкой больше двадцати лет прожил в Европе. Но в конце жизни вернулся на родину, чтобы задокументировать в акварели и графике роскошные замки, усадьбы, храмы и природу такими, какими он их любил. Сегодня по рисункам Наполеона Орды восстанавливают знаковые исторические объекты в самых разных уголках Беларуси

Пять причин поехать на Белое море весной

Издавна Север привлекает людей своей суровостью и загадками. За полярным кругом можно встретить следы древних цивилизаций, прикоснуться к нетронутой природе и испытать себя на прочность. Достаточно добраться до северного берега Белого моря

Пять причин переплыть Геродотово море

Если верить картам древнегреческого историка Геродота, море у белорусов было. Правда, две с половиной тысячи лет назад и пресное - как следствие таяния ледника

Пять российских монастырей, в которые стоит отправиться перед Пасхой

На просторах России больше полутысячи обителей. Накануне Христова Воскресения отправиться в них можно не только для исповеди, но и для того, чтобы посмотреть на историю и культуру родной страны под новым углом

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Сбережение народа - высший национальный приоритет

На детей добавят выплаты. К 2030 году средняя продолжительность жизни в стране должна достичь 78 лет (сейчас 73,3)

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Трибуна депутата

Депутаты Парламентского Собрания поздравили россиян и белорусов с Днем Победы

Парламентарии еще раз подчеркнули необходимость защищать историческую память о войне

Общество

Генеральная репетиция Парада Победы 9 мая 2021 года в Москве (фото, видео)

В столице прошла финальная репетиция главного парада страны

Экономика: интеграция

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Власти Нижегородской области в стратегии развития региона до 2035 года поставили в приоритет расширение экономических и культурных связей с Синеокой

Союзное государство

Наш человек в Эр-Рияде

Руководителем торгпредства РФ в Саудовской Аравии назначен российский белорус Станислав Янковец



Трибуна депутата

Депутаты Парламентского Собрания поздравили россиян и белорусов с Днем Победы

Парламентарии еще раз подчеркнули необходимость защищать историческую память о войне

Общество

Генеральная репетиция Парада Победы 9 мая 2021 года в Москве (фото, видео)

В столице прошла финальная репетиция главного парада страны

Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Общество

Штыки не дрогнут

Минский Курган Славы стал родоначальником для памятников по всему СССР. Но от идеи его установки могли вообще отказаться

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Общество

Породнились Алтай и Хатынь

Школьники из России и Беларуси несколько часов говорили о своих героях

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Попытки обелить нацизм есть, и с этим необходимо бороться

Всем, кому дорога историческая правда, председатель Комиссии ПC по информационной политике порекомендовал фильм, обязательный для просмотра

Трибуна депутата

Елена Афанасьева - о Ржевском мемориале: Везите сюда молодежь!

Депутаты ПС побывали на Мемориале Советскому солдату и признались: это одно из тех мест, которое хоть раз в жизни должен посетить каждый

Трибуна депутата

Ольга Германова: Нельзя допустить, чтобы извратили нашу историю Победы

Акция «Диктант Победы» приобрела огромную популярность в России и за ее пределами. Одним из ее участников стала депутат Парламентского собрания