02 Февраля 2021 года / К номеру: 4  (944)

Ешь, гуляй, учись

Белорусские агроусадьбы для туристов сейчас не просто отдых в деревне. Тут и гончарные мастер-классы можно найти, и бананы научиться выращивать

Ешь, гуляй, учись

В усадьбе «Абузерье» выращивают бананы и инжир. ФОТО: БЕЛТА

ПОД ПЯТЬ НА ПЯТЬ

Совмин РБ продлил действие указа «О развитии агроэкотуризма». Это означает, что продавцы «отдыха в деревне» по-прежнему смогут претендовать на льготы и кредиты в ближайшие пять лет.

- Новость мы встретили с энтузиазмом! Когда обсуждались изменения в документе, мы буквально по каждому пункту в Совет министров, Министерство спорта и туризма и Совет по развитию предпринимательства передавали предложения. Они написаны нашими владельцами агроусадеб, практиками, что называется, «кровью» собственного опыта, - рассказывает председатель правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. - И нас услышали - вариант изменений устроил всех.

Что дает указ? Во-первых, жители сельской местности могут заниматься на своей земле агроэкотуризмом без изменения целевого назначения участка, а гостевые постройки для туристов можно не включать в жилой фонд. В новой редакции бизнес разрешено вести и на территории курортных зон. Раньше такая возможность была ограничена.

Документ перечисляет услуги, которые можно оказывать в агроусадьбах. Теперь здесь есть катание на животных и проведение банкетов, транспортное обслуживание. Работать по нему могут и физические лица - самозанятые, и юридические фирмы. За свою деятельность они платят государству специальный сбор.

Агроусадьбы могут получить льготные кредиты под пять процентов годовых на пять лет. Максимальный размер - порядка 1,6 млн в пересчете на российские рубли. За время программы с 2010 года Белагропромбанк выдал больше 218 миллионов рублей шестистам предпринимателям. Деньги берут прежде всего на инфраструктуру. Как ни крути, а кроме деревенских красот и аутентичности гостям нужны современные санузлы, благоустроенная территория и удобная зона отдыха.

Получить кредитование непросто. Необходимо серьезное обеспечение. Однако только в 2020-м выдали «деревенских» займов на 35 миллионов рублей.

Впрочем, большинство агроусадеб развиваются за счет собственных средств, кредитуясь с оглядкой и осторожностью. Берешь чужие деньги, отдавать - свои!

ПОЛЕЖАТЬ БЫ НА ПЧЕЛАХ

Гастрономия, особенно местная, гостям сельских усадеб всегда интересна. Но все больше на первый план выходят образование и развлечения. Хочется, чтобы тур дарил новые знания и впечатления. Например, провести отпуск в «птичьем» домике - на огромных стволах раскидистого дерева. Или испытать на себе сон на пчелиных ульях. А может быть, вам подойдет прозрачная палатка-купол посреди леса или на берегу реки, когда спишь, будто под открытым небом.

В Синеокой много самых разных тематических агроусадеб, найдется из чего выбрать. Можно освоить гончарное мастерство, самому изготовить свечи или испечь домашний хлеб в печи. Популярны уроки по сыроделию, мастер-классы фольклорных танцев. А в усадьбе «Абузерье» выращивают бананы и инжир, гостей угощают и учат, как организовать свою оранжерею.

- Наша организация тоже внесла свою лепту в развитие сельского туризма. Даже во время пандемии стараемся не оставлять начинающих бизнесменов без помощи. Проводим онлайн-вебинары, приглашаем специалистов министерств, юристов, культурологов и этнографов. Учим продвигать себя в интернете, - рассказывает Валерия Клицунова.

В будущее смотрят с уверенностью - последние события показали: спрос на внутренний туризм и семейный отдых будет только расти.

Ешь, гуляй, учись

Недалеко от Гродно можно побывать в настоящей кузнице. ФОТО: БЕЛТА

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

«ПРОСТО СДАВАТЬ КОЙКИ И ПОДАВАТЬ ДРАНИКИ НЕИНТЕРЕСНО»

Юрий Жерко, хозяин агроусадьбы «Устье LIFE» и управляющий агроусадьбы «У Борисовича», - коренной минчанин. О том, что поменял шумную городскую жизнь на сельский бизнес, ни капли не жалеет.

- Приходит момент, когда надо заниматься тем, чем хочется. Так я оказался на Браславщине. С отцом своими силами обустроили дедовский дом, ему больше ста лет!

Так как у нас был свой дом, то мне не нужны были субсидии на стройку. Мои затраты - это скорее интеллектуальные инвестиции, которые сложно оценить в рублях. Я географ, стал детальнее изучать ландшафты и историю местности. Подготовил свои экскурсионные программы. Трижды становился победителем в разных номинациях республиканского конкурса среди агроусадеб, это очень приятно, но и колоссальный труд.

Просто сдавать койко-места и кормить драниками мне неинтересно. Я своих гостей влюбляю в Беларусь. Это нетрудно: кто хоть раз побывает на озерах Браславщины, проникается волшебством этих мест. Уже зимой мы «расписываем» все лето, недостатка в туристах нет.

Те, кто первый раз бронирует дни у нас, спрашивают: «А что вы можете предложить из культурной программы?» Иногда со скепсисом - и свои, и иностранцы. Типа, что в деревне можно делать неделю? А я предлагаю авторский проект «Рустяговский шлях». Деревня Устье и ее окрестности - место уникальное. Рядом природная достопримечательность «Слободская озовая гряда»: живописные пейзажи, редкие формы ледникового рельефа, городище VII века до нашей эры. Есть памятник археологии эпохи викингов. А в ХI веке здесь по озерам и рекам проходил путь из варяг в греки! Поэтому мы «ищем клады» по древним картам викингов, вяжем древние обереги, танцуем старинные танцы и учимся играть на свистульках, как сотни лет назад.

В нашем арсенале фотопленэры, музыкальные вечера и даже вернисажи «Браславские зори» с местными народными промыслами. Ну и отдых на озерах - это прежде всего рыбалка. Я сам страстный рыболов, готов делиться секретами и показывать местечки!

В агроэкотуризм мало вкладывать материальные ресурсы. Это не только про деньги, но и про увлеченность, любовь к людям, желание удивить их, сделать богаче интеллектуально. Но еще это и перспективы развития белорусской деревни, новый уровень ее жителей, у которых тоже появляются возможности зарабатывать на том, что они любят, что выращивают у себя в огороде.

КОВИД-ОТВЕТ

ПРОСТЫЕ РАДОСТИ

В 2020-м белорусские усадьбы приняли больше полумиллиона туристов. Из них 85 процентов - белорусы и 7 процентов россияне, остальные - гости из-за рубежа. Прошлый год, когда большинство стран для путешествий закрылись, показал востребованность такого отдыха. Он вписался в пандемические условия изолированности.

Деревенскими простыми радостями этим летом с удовольствием наслаждались сами белорусы, которые раньше таким отдыхом пренебрегали. Основными направлениями стали не только индивидуальный отдых, но и сплавы, веломаршруты, познавательные экскурсии для семей с детьми.

Количество агроусадеб в Беларуси прирастало даже в пандемию: на конец 2020-го их было уже почти три тысячи. 635 из них получили кредитование. Учитывая, что выездной туризм за прошлый год понес большие потери, отрасль агротуризма выстояла, хотя поток гостей упал примерно на двадцать процентов.


Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Гусь-Хрустальный

Этот небольшой районный центр с пятьюдесятью тысячами жителей входит в Золотое кольцо России. Здесь находится знаменитый завод, а вот к гусям, несмотря на название, город никакого отношения не имеет

Пять причин провести выходные в деревне

«А за городом зима!» - поется в известной песни. Хотите проверить - отправляйтесь в белорусские села и агрогородки. Тут и природа-погода, и йога, и даже современное искусство

Пять причин съездить в Дмитров

Дмитров - один из самых уютных городков и в Подмосковье, и, пожалуй, во всей России. Это не только мои личные наблюдения, во многих рейтингах комфортности он в «топах». Древняя история, Москва-река под боком и горнолыжные склоны - ради такого «набора» точно стоит туда съездить

Пять причин побывать на белорусских фабриках

Республика славится не только своей природой, памятниками архитектуры, но и производственными площадками

Пять причин поехать в маленький Мышкин

Самый небольшой город Ярославской области расположился на берегу Волги. Мышкарей и мышкарочек немного: около 5,5 тысячи человек (в небоскребах «Москва-Сити» живет в полтора раза больше!). Но они за несколько десятилетий смогли превратить обычный город в туристический центр

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Читайте также

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Важно извлекать уроки из споров

Посол России в Беларуси уверен, что в сложной ситуации наши народы станут, как суждено братьям, плечом к плечу

Туризм

Пять причин поехать в Гусь-Хрустальный

Этот небольшой районный центр с пятьюдесятью тысячами жителей входит в Золотое кольцо России. Здесь находится знаменитый завод, а вот к гусям, несмотря на название, город никакого отношения не имеет

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Трибуна депутата

Александр Васильев: Нужно сделать прививку, чтобы защитить своих близких

Член комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев на днях пополнил ряды привившихся депутатов,  но в отличие от своих коллег по собранию он остановил свой выбор на «ЭпиВакКороне»



Звезды

«Я ухожу, а вы остаетесь»

Мягков - от слова «мягкий». Таким и был. И в кино, и в жизни. Но это не значит слабый. Народного артиста не стало в 82 года

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности

Общество

Попали в переплет

На 28-й Минской международной выставке-ярмарке показали издания, посвященные Победе

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Общество

Море тает во рту

В Беларуси начали производить хлеб, сухари и макароны с дальневосточными водорослями

Общество

На ржевской станции сойду

На новой платформе возле мемориала Советскому солдату будет музей и памятнику паровозу

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Туризм

Пять причин поехать в Гусь-Хрустальный

Этот небольшой районный центр с пятьюдесятью тысячами жителей входит в Золотое кольцо России. Здесь находится знаменитый завод, а вот к гусям, несмотря на название, город никакого отношения не имеет

Общество

На оленях хорошо, а на крыльях лучше

Российский авиапром примерил роль швеи-мотористки для упрощения передвижений по родной стране. Будут «сшивать» территорию