Пять причин побывать на белорусских фабриках
Республика славится не только своей природой, памятниками архитектуры, но и производственными площадками
Республика славится не только своей природой, памятниками архитектуры, но и производственными площадками
1. ВЕРНУТЬСЯ В ДЕТСТВО
Каждый ребенок мечтает очутиться в царстве миллионов машинок и кукол. Да и многие взрослые тоже не прочь там оказаться. Сдаем явки и пароли! В городе Кобрин, что на Брестчине, находится одно из крупнейших мировых игрушечных производств. На фабрике «Полесье» из жидкого цветного пластика выдувают настоящие автопарки (есть все - от «БелАЗов» и Volvo до маленьких электрокаров), героев из вселенных «Союзмультфильма», Disney, Marvel и еще сотни тысяч других развивающих игрушек. Сутки напролет несколько тысяч человек и самые современные станки ваяют детскую радость, которая потом расходится по магазинам. С кобринскими велосипедами, зверятами и конструктором играют малыши всей планеты - от Японии и Австралии до США и Канады. У наших ребят есть возможность еще и посмотреть, как все эти игрушки создаются. Кстати, детей на экскурсии пускают бесплатно. А вот взрослым за посещение производства придется заплатить копеечку.
2. СОБРАТЬ ТРАКТОР
Где рождаются BELARUS’ы? На Минском тракторном заводе. В любой рабочий день можно заглянуть в закулисье промышленной кузницы. Увидеть первых «гусеничных пахарей» начала 1950-х, пройтись по многочисленным современным цехам, похлебать щей в заводской столовой и впитать романтику рабочего поселка в черте Минска. Одним словом, оценить всю мощь отечественного тракторостроения, на долю которого приходится десятая часть мирового рынка. В завершение экскурсии однозначно стоит прокатиться в кабине гигантского BELARUS-3522. Хороша машина!
Есть развлечение и для самых смелых и ловких - они могут с ходу попытаться оживить легендарного железного коня. Тут все по-настоящему: надеваете униформу, берете инструмент и прямо на конвейере прикладываете руку к сборке трактора, который потом уйдет в поле. Никаких муляжей и подставных деталей. Еще и сертификат по итогу выдают, где указано, для кого вы выполнили заказ.
3. ДУНУТЬ ХРУСТАЛЯ
Коробки с ценным и хрупким грузом из поселка Березовка ежедневно отправляются по всему миру. Стеклозавод «Неман» еще до революции был одним из самых известных в Европе, в советское время позиции на рынке только укрепил и сейчас остается довольно успешным, сражаясь с дешевой посудой из Китая. Между тем процесс изготовления знаменитого неманского хрусталя не сильно изменился за последние 150 лет - в жарких цехах искусные мастера его… выдувают из песка и свинца. Дело опасное, но завораживающее. Все пылает, шипит, дым столбом - и вдруг рождается роскошная ваза или графин. Магия, да и только! Потому и отбоя от туристов нет.
После знакомства со стеклодувами стоит заглянуть в заводской музей. Он, вопреки стереотипам, напоминает не бабушкин сервант советского периода, а серьезную художественную галерею. Уникальные экспонаты начала ХХ века, редкие благородные вещицы с международных выставок и роскошное молочно-дымчатое стекло с фирменной «неманской нитью». Ослепительное зрелище.
4. ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ХОЗЯЕВАМИ ГОРЫ
Есть на юге Беларуси свой «Большой каньон» - предприятие по добыче ценного камня «Гранит». Глубина карьера - около 140 метров, периметр - больше трех километров. Пейзаж воистину космический - скалы, горные водопады и всюду гранит самых разных форм и оттенков. Хозяйничают тут гигантские желтые «БелАЗы», которые, впрочем, на фоне карьеров выглядят крошечными машинками.
Здесь нередко снимают боевики, но еще чаще на площадках можно увидеть группы туристов из самых разных стран. Сделать селфи на фоне пропасти или забраться в огромный ковш старого самосвала - милости просим на «Гранит».
5. СЪЕСТЬ ВОЗДУШНЫЕ «СЛИВОЧНЫЕ ОБЛАКА»
Говорим «белорусское», имеем в виду «качественное и вкусное» - это точно о молочных продуктах из Синеокой. Их в России так любят, что нередко подделывают. На мастер-классы «Как отличить контрафактное молоко и масло от оригинала» можно записаться в «Молочном мире». Перед туристами тут проплывают несчетные головки сыра, текут молочные и кефирные реки и формируются горы глазированных сырков. Но все эти чудеса спрятаны за стеклом. СанПиН никто не отменял: производство надежно защищено от проникновения бактерий, поэтому люди проходят путь «от сырья до упаковки» параллельно с продуктом.
А на выходе - дегустация. Сыр «Кронес с трюфелем» для гурманов, шоколадное молоко для самых маленьких или воздушные сливочные облака для леди, следящих за фигурой. Ведь лучший сувенир - тот, который после путешествия можно положить в тарелку и съесть вместе с друзьями.
ФОТО: МАЗ, БЕЛТА