Пять причин побывать в древних белорусских городах
Продолжаем открывать красоты республики
Софийский собор. ФОТО: Вадим Кондратенков
1. НАЙТИ НЕВЕСТУ В ПОЛОЦКЕ
Место, с которого все начиналось. Каждый школьник знает, что Полоцк - колыбель нашей государственности и культуры. Еще в «Повести временных лет» говорится, как княжили на здешнем престоле рюриковичи, которые отличались могуществом и свободолюбием.
Интересно, что именно из Полоцка происходили жены многих древнерусских князей. От печально известной Рогнеды, которая была сосватана Ярополку, но по воле судьбы стала супругой Владимира, до Александры Брячиславны - любимой жены Александра Невского. Не перевелись красавицы в Полоцке и в наше время. Искать их лучше всего на старинной Нижне-Покровской улице, рядом с которой находятся основные достопримечательности города - Софийский собор на крутом берегу Двины, оригинальный домик, где гостил Петр Первый, краеведческий музей и музей книгопечатания. Даже если невесту найти не удастся, удивительные культурные открытия точно гарантированы!
2. ПОЧЕРПНУТЬ МУДРОСТЬ ИЗ ТУРОВСКОГО ЕВАНГЕЛИЯ
Крошечный городок Туров тысячу лет назад был одним из основных центров христианства в Древней Руси. Расположенный между Киевом и Полоцком, он занимал завидное место на берегах Припяти. Сюда стекались не только деньги, но и самые светлые умы своего времени. Уже в середине XII века в княжестве было основано несколько монастырей и не меньше 85 церквей. Оттого из туровчан вышло немало просветителей, а самой древней белорусской книгой по праву считается Туровское Евангелие, писанное уставом на пергаменте каштановыми чернилами.
Намоленные места в наши дни удивляют туристов настоящими чудесами. Так, в старой части города в последние годы XX века из земли стали буквально расти каменные кресты. Еще одно диво - два двухметровых креста, которые, по преданию, приплыли против течения в Туров из Киева, а теперь хранятся в православной церкви Всех Святых.
3. ВЕРНУТЬСЯ В СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЗАСЛАВЛЬ
Это место - подарок князя Владимира своему старшему сыну Изяславу. Несмотря на тысячелетнюю историю, название города не найдешь ни в одном железнодорожном расписании: станция здесь называется «Беларусь». Почему? Вплоть до 1939 года Заславль был первой остановкой поездов, идущих из Европы в Советский Союз. Своеобразные ворота в Белую Русь!
Сегодня центр города - огромный музей-заповедник. Тут можно взглянуть на древнее городище «Замэчек», спрятаться в «Валу» с военными укреплениями, разгадать тайны языческих и раннехристианских курганов и утолить жажду кристальной водой из древних родников. За полным погружением в средневековый быт ступайте в этнографический музей. Мельница, кузня, аутентичные избы в полной мере передают старобелорусский дух. А детям точно понравится в Музее мифологии и леса - навстречу маленьким посетителям всегда выходят Домовой, Водяной, Леший и Вурдалак.
ФОТО: БЕЛТА
4. СОЙТИ НА БЕРЕГ В ВИТЕБСКЕ
По преданию, город с картин Шагала в середине Х века основала княгиня Ольга. Место выбрала отменное - на важнейшем торговом пути «из варяг в греки». Это и предопределило дальнейшую судьбу. В XI - XII веках город подчинялся то полоцким, то киевским, то черниговским, то смоленским князьям.
На Замковой горе красовался детинец, а у ее подножия располагались посады ремесленников и торговцев. Единственным каменным зданием древнего Витебска была Свято-Благовещенская церковь. В наши дни в центре города можно увидеть лишь ее реконструкцию. Тем не менее Замковая гора нередко преподносит сюрпризы археологам в виде удивительных артефактов. Как, например, берестяная грамота, датируемая рубежом XIII - XIV веков. Состояние идеальное, а текст следующий: «От Степана к Нежилу. Если ты продал одежду, купи мне ячменя на 6 гривен. Если же чего-нибудь еще не продал, то пошли мне сами эти вещи. Если же продал, сделай милость, купи мне ячменя». Увидеть средневековый месседж воочию можно в областном краеведческом музее.
5. ЗАПИСАТЬСЯ В ПАРТИЗАНЫ В ВОЛКОВЫСКЕ
По легенде, жители этого местечка были настоящими волкодавами. Даже древнегреческий историк Геродот писал: каждый житель земель между Днепром и Дунаем на несколько дней превращался в волка. В соседних княжествах боялись нечистой силы, оттого с войной на Волковыск не ходили. Впрочем, ближе к реальности другое предание: здешняя дружина во время охоты ловко завывала по-волчьи - так заманивали к себе зверя.
А леса тут всегда были темные и густые, болот вокруг много. Немудрено, что и в 1812-м, когда Наполеон двинулся на Москву, под Волковыском его встретили первые партизаны. Лихие гусары под началом Петра Багратиона и по-волчьи выли, и засады в лесу устраивали. Одним словом, не давали французам перевести дух ни днем ни ночью.
Сегодня на центральной площади города красуется бронзовая скульптура зверя-хранителя Волковыска.