Буузы поданы
На первом конкурсе «Вкусы России» представили больше полутысячи кулинарных брендов. Тут и суп Николая II, и котлеты по рекомендации Пушкина
Из уст в уста много лет воронежцы передают легенду о том, что знаменитый художник Бенуа и его ученики создавали искусные обертки для конфет принцессы Евгении Ольденбургской. То ли от скуки, то ли от большой любви к сладкому она в начале прошлого столетия своими руками делала это лакомство. И даже век спустя дело ее живет.
В цехе непривычно суетливо. Мастера не знают, за что хвататься: либо плавленый ароматный шоколад разливать по формам, либо смотреть подведение итогов первого конкурса «Вкусы России», которое начнется с минуты на минуту.
- Форму с залитым шоколадом надо потрясти, чтобы не было пузырьков - в идеальных конфетах их просто быть не может. На изготовление одной коробочки лакомства, где всего 21 штука, уходит двое суток, - рассказывает технолог предприятия.
Уминают их покупатели, конечно, быстрее. Как и бурятские буузы, ставшие лидером народного голосования. По внешнему виду они чем-то напоминают хинкали, но с открытым хвостиком и с фаршем из четырех видов мяса. Ни один бууз не потерпит вилок и ножей, его, горяченького, надо брать голыми руками!
- Я слышала, у настоящего бууза должно быть 33 защипа - ровно столько было складок у тибетских священнослужителей. Сейчас посчитаю: один, два, три, ай, верю, - машет рукой и смачно откусывает треть блюда гостья из Москвы.
Не отстают и балкарские хычины. Эти нежные румяные пирожки с картофелем и сыром, мясом, капустой… Да мало ли с чем, сейчас известно больше сорока видов начинок!
- Высшим гостеприимством хозяйки дома считается приглашение «на хычины», - говорят исследователи балкарской и карачаевской культуры Всеволод Миллер и Максим Ковалевский.
Распространенное выражение «Ни за какие коврижки» означает отказ и полностью звучит так: «Ни за какие коврижки, ни за белые калачи». Да только кто откажется от посадской коврижки? Это лакомство входило в топ-три по итогам интернет-голосования.
Помните советы светила русской литературы Александра Пушкина своему приятелю Сергею Соболевскому, ну те, что про «Пожарские котлеты»?
«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке».
В городке на реке Тверца сохранилась та гостиница, где потчевали Пушкина. Сохранился и рецепт золотистых котлет с хрустящей корочкой, но всех ингредиентов повара не выдают.
А что по супам? На конкурсе есть и они, да откуда - из самого Ростова-на-Дону! Кто был, тот знает, что на родине Шолохова обожают уху. Здесь тоже любят вспоминать одну байку или быль, как Николай II во время объезда своих владений отведал душистой ушицы и попросил добавки. Ну а что, цари тоже люди.
- Особенно вкусна донская уха с помидорами и с дымком, сваренная на костре. Ее готовят так: в холодную воду укладывают рыбу, 2 - 3 порезанные картофелины, луковицу, 2 - 3 помидора, специи. Куски сваренной рыбы выкладывают на блюдо и поливают тузлуком. На последнем этапе все ингредиенты соединяются, добавляют укроп и петрушку, а также пятьдесят граммов водки, после чего прямо в ухе тушится горящая головешка, - дают рецепт повара.
Ну а запить все это великолепие можно чаем бурятских знахарей. Сам Чингисхан приказывал своей орде пить травяной чай для сохранения сил и душевного равновесия.