САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Ника Пермина

Пять российских волшебников, которых стоит навестить этой зимой

Обратный отсчет до зимних праздников запущен, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия для всей семьи

1. УВИДЕТЬ, ГДЕ ШЬЮТ ГЛАВНУЮ ШУБУ

Самая известная резиденция Деда Мороза в России - Великий Устюг. Сказочный дедушка живет с размахом в двухэтажном деревянном тереме, затерявшемся в сосновом бору. К главному зимнему волшебнику России каждый год съезжаются гости, обязательное место паломничества - Тронный зал, где можно сфотографироваться с Дедушкой и шепнуть ему заветное желание. Но не забудьте побывать и в новогоднем Доме моды. Именно здесь появляются на свет волшебные наряды, расшитые хрустальными льдинками и снежным серебром. Каких только нарядов нет у Дедушки! На разные случаи жизни. Есть даже… спортивный костюм. А новую шубу волшебнику шьют, кстати, каждый год. Готова она к его дню рождения - 18 ноября.

2. ПОГОСТИТЬ У СНЕГУРОЧКИ

У внучки зимнего волшебника своя резиденция. Поселилась Снегурочка под Костромой. Здесь у нее есть резиденция и терем. Выбрала Кострому волшебница не случайно, здесь в усадьбе Щелыково в XIX веке жил и творил русский драматург Александр Островский, автор пьесы «Снегурочка». По сюжету девушка - дочка Мороза и Весны - влюбляется и погибает из-за лучей солнца. А в Костроме юная волшебница уже не боится дневного света и готова встречать гостей круглый год. В ее резиденции обязательно надо посетить Комнату Чудес, где дотянуться до макушки абсолютно любой елки может даже ребенок, а каждый посетитель становится героем сказки.

3. ОБОЙТИ С ДОЗОРОМ ЦАРСТВО

Еще один суровый старец живет в Музее-заповеднике «Карабиха» Ярославской области. Мороз-воевода, герой поэмы Некрасова «Мороз, Красный нос», похож на былинного богатыря. С дозором он обходит свои владения - ведь у этого дедушки не резиденция, а целое царство. Он следит за холодным порядком, который должен установиться на всей земле с наступлением зимы. Костюм воеводы служивый: кафтан, зипун, меховая шапка да палица в руках. Но в отличие от своего литературного персонажа, дедушка из Ярославской области дружелюбен и улыбчив, гости от него без подарка не уходят.

Пять российских волшебников, которых стоит навестить этой зимой

4. УЗНАТЬ, ЧТО МОРОЗ И ДЕД, И МАМОНТ

В Салехарде вот уже пять лет символом приближающегося Нового года становится преображение... бронзового мамонта Мити. Десятиметровую скульптуру заботливо наряжают в красную шубу и колпачок, чтобы превратить в самого необычного Дедушку Мороза России. Говорят, что в таком образе Митя исполняет любые заветные желания. Надо только прикоснуться к шубе волшебника. Кстати, для того чтобы ее сшить, ушло 150 квадратных метров ткани и 40 метров меховой оторочки. Дед Мороз с бивнями находится возле речной переправы, которая соединяет Салехард и Лабытнанги. В этом месте находилось «поселение» полярных мамонтов.

5. ПОНЯТЬ ЛЕГЕНДУ ВЛАСТЕЛИНА ХОЛОДА

Символ холода и хранитель вечной мерзлоты - получеловек и полубык. Такой зимний дедушка - Чысхаан - живет в Якутии, в самом холодном месте России. Он не дарит подарков и не водит с детьми хороводов, а на его родине - улусе Оймякон - была зафиксирована рекордно низкая температура - минус 67,7 градуса. В декабре - марте здесь столбик термометра часто опускается ниже сорока, но в резиденции Чысхаана не так студено. Можно погреться и узнать легенду якутского хранителя холодов. Суровый волшебник влюбился в прекрасную Чолбон Куо. Улетели они вместе далеко-далеко на небеса. Но едва лишь солнце растопило первые снега, как сначала один бычий рог отпал у него, а потом другой. Сам Чысхаан растаял и оказался в водах реки Лены, но вернулся обратно, чтобы возродиться к следующей зиме.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь планирует купить у РЖД систему продажи билетов на технологиях России
  2. Игорь Сергеенко: День Победы - напоминание о бессмертном подвиге наших предков
  3. В Санкт-Петербурге проходит выставка «Госзаказ» с продукцией производителей Беларуси
  4. В Беларуси ко Дню Победы украсили вокзалы и поезда
  5. В Минске выразили недовольство отсутствием дипломатов России и Беларуси на памятной акции ФРГ
  6. Ученики школ и студенты России и Беларуси напишут «Союзный диктант» от «Движения первых»
  7. Вячеслав Володин: От качества образования зависит развитие страны
  8. В Беларуси обсуждают создание места для размещения ядерных отходов в трёх регионах
  9. Виктор Каранкевич и Денис Мантуров обсудили сотрудничество в сфере промышленности
  10. Власти Калининграда и Гродно намерены укрепить экономические связи
  11. В России и Беларуси началась продажа ОСАГО
  12. Константин Хабенский: В лагере смерти погибли миллионы
  13. На экранах Беларуси и России – «Жил. Был. Дом.»
  14. Минский автозавод и партнеры из России создали электробус
  15. Сроки создания общего рынка нефти Союзного государства изменены

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также