Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Туризм


Пять причин поехать в Зарайск

Этот город на границе Подмосковья и Рязанской области находится в стороне от шоссе и железных дорог. Может, поэтому и сохранил неповторимую атмосферу

Качели между двух берез - аттракцион вне времени. ФОТО: Артем Житенев/ТАСС

1. ПОДНЯТЬСЯ НА 29 МЕТРОВ НАД ЗЕМЛЕЙ

Зарайск, особенно в центре, малоэтажный. А самое высокое здание в городе - столетняя водонапорная башня. Во многих городах они, отслужившие свой век, стоят и разрушаются. А тут башню отреставрировали, облагородили территорию вокруг и получили туристический объект. Самый заметный, надо признать, - 29 метров высотой, как современная девятиэтажка. Напоминает чем-то Каменецкую башню в Брестской области. Четыре яруса, на каждом из которых можно проводить выставки. По пути на самый верх установлен старый резервуар для воды, как напоминание о прошлой жизни. Можно подняться и  на крышу. Там устроена смотровая площадка - идеальная точка притяжения для любителей селфи. А ночью башня подсвечивается, словно маяк.

2. ПОКОРИТЬ МАЛЕНЬКИЙ КРЕМЛЬ

В двух шагах от автовокзала стоит единственный полностью сохранившийся кремль в Подмосковье. Это самая маленькая из уцелевших крепостей в России - площадью в три футбольных поля. У некоторых особняки побольше. Обойти его по периметру можно минут за 15. Но все же это крепость. Строили ее, скорее всего, те же итальянские мастера, что и Московский кремль, по указу царя Василия III. В крепости семь башен и четверо ворот - одни прорубили чуть позже. Кремль без особого изящества, зато надежный. Внутри зависаешь уже надолго - храмы, музей, могила Евпраксии и ее близких, а также… качели между двух берез. Согласно местным легендам, эту твердыню ни разу так и не удалось взять врагу: ни крымским татарам, ни полякам. Здесь служил князь Курбский, а еще зарайским воеводой был князь Дмитрий Пожарский, прежде чем пойти бить поляков в 1612 году.

В хорошую погоду вам могут позволить забраться на стены. Отсюда открывается красивый вид на реку Осетр и окрестности. Летом в Зарайском кремле частенько собираются реконструкторы.

3. НАСЛАДИТЬСЯ СТАРИНОЙ

Зарайск любят дачники. Места тут правда шикарные: можно расслабиться и отдохнуть от мегаполиса. Это райское местечко и для киношников. В Зарайске мирно уживаются постройки XVI и XX веков. Здесь даже автовокзал находится в торговых рядах позапрошлого столетия - и ничего, идеально вписался. А внутри его отделывали в советское время мастера из Средней Азии, внеся свой колорит: зал ожидания украшен восточной мозаикой и небольшим бассейном, где когда-то, возможно, даже плавали рыбки. За свою долгую историю (а основан он был в 1146 году) город раз тридцать менял имя. Был и Красным, и Осетром - по названию речки, в которой сейчас осетры не водятся, и Новгородком-на-Осетре, пока в XVII веке окончательно не стал Зарайском. Откуда это имя пошло - историки спорят. К слову «рай» отношения, кстати, никакого не имеет. Самая трагичная версия - про княгиню Евпраксию, которая узнала о том, что Батый убил ее мужа Федора, и, не желая попасть в плен, бросилась с городских стен вниз и разбилась насмерть, или, на древнерусском, - «заразилась».

4. ПРИПАСТЬ К ИСТОЧНИКУ

Многие едут в Зарайск ради посещения святого источника - «Белого колодца». Находится он за городом: можно дойти пешком или доехать на машине. По преданию, вода пробилась на месте, где когда-то князю Федору была передана икона Николы Корсунского (Зарайского) . Она потом охраняла город много столетий, а сейчас находится в храме Иоанна Предтечи, тоже на территории кремля. В источнике можно набрать воды и даже искупаться - есть раздевалки. Но вода холодная.

5. ВЕРНУТЬСЯ В ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД

В городе на 20 тысяч населения музеев больше, чем в некоторых областных центрах. Главный расположен в кремле - в бывшем здании присутственных мест. Тут вместе собрались и история, и живопись, и прикладное искусство. Самые ценные экспонаты - фигурки бизона и двух женщин. Привет нам из ледникового периода, только не киношного, а настоящего. Им по 22 тысячи лет, и выполнены они из бивня мамонта. А в отдельных витринах выставлены кости мамонта и шерстистого носорога. Размеры впечатляют. Все это найдено под Зарайском - стоянка древних людей была практически там, где сейчас стоит кремль. Благодаря современным технологиям история оживает на глазах. У музея есть два филиала. Один из них - дом скульптора Анны Голубкиной. Ее творчеством восторгался Париж и лично Огюст Роден, а она предпочла им Зарайск. Второй - родовая усадьба Федора Достоевского Даровое в 12 километрах от города. Там писатель провел свое детство. Еще один музей в  Зарайске - филиал Бахрушинского, ведь знаменитый меценат родом отсюда.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

Расстояние от Москвы до Зарайска - 150 км, путь на машине займет 2,5 часа.

От Минска - 863 км и 11 часов дороги.

Из столицы РФ на автобусе от станции метро «Котельники» - 2,5 часа пути. Билет - от 320 рублей. Из Минска проще всего добираться с пересадкой в Москве.

Проживание в гостевом доме - от 1,7 тысячи рублей. Как вариант - остановиться в Коломне, там гостиница от 2,5 тысячи рублей.