САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин отправиться в гастротур по Беларуси

Отправляемся за старинными рецептами первых баранок - в Сморгонский краеведческий музей, а также узнаем секрет самой вкусной сгущенки и заготовим на зиму сыр и отведаем улиток!

Белорусский сыр подойдет к любой трапезе. ФОТО: Павел Мартинчик/kpmedia.ru

1. ПОПРОБОВАТЬ ДУШУ НА ВКУС

Как говорила Тося Кислицына из фильма «Девчата»: «А что картошка? Думаешь, это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, запеканка, картофель, тушеный с черносливом…» Белорусы список могут продолжать до бесконечности. Но есть в нем явный фаворит - загадочные «клёцки с душами». Нежная тертая картофельная оболочка начиняется мясным фаршем, грибами или шкварками. Попробовать это чудо можно в ресторанах и кафе на севере страны. К слову, когда разрезаешь горячую душистую клёцку - изнутри поднимается облачко пара. Это и есть та самая «душа». Хотя местные рассказывают и другую, более прагматичную версию названия: «Клецки - блюдо не на каждый день, ведь мяса, его «души», на каждый день не напасешься».

2. ЗАГОТОВИТЬ СЫР НА ЗИМУ

У греков - фета, у французов - рокфор, а в Синеокой - клинковый сыр. Известен на Руси еще с XIII века, но ассоциируется прежде всего с белорусскими землями. Собственно, поэтому и в Российской империи его все называли «белорусским».

Необычное название сыр получил благодаря характерной клиноподобной форме. Вкусовые особенности диктует способ приготовления. Делают его из творога, которым набивают льняной мешочек, а затем дают стечь лишней влаге и прессуют. Клинковый сыр бывает медовым и соленым, с добавлением тмина, ягод или зелени. А есть его можно как свежим, так и сухим. Известно, что в старину белорусские хозяйки натирали и добавляли сыр даже в каши - на манер итальянского пармезана.

3. ПОБЫВАТЬ НА РОДИНЕ БАРАНОК

Русский самовар невозможно представить без румяного десерта с дыркой. Между тем доподлинно известно: баранки - изобретение жителей Сморгони, что на Гродненщине. Об этом в своей «Большой кулинарной книге» писал знаменитый Вильям Похлебкин.

Дело было в середине XVII века, когда магнаты Радзивиллы основали в местечке школу дрессировки медведей. Косолапых учили танцевать и проделывать всевозможные фокусы и трюки, с которыми они потом гастролировали по всей Европе. Чем кормили в долгих странствиях ненасытного зверя? Причудливыми «абваранками». У круглого печенья из заварного теста непременно была дырка. Да не красоты ради, а для удобства - дрессировщики носили его на шее, повесив на веревку. Медведи хитрые, могли и стащить.

За старинными рецептами первых баранок - в Сморгонский краеведческий музей. А купить готовый фирменный гостинец можно в любом магазине: местный хлебозавод специализируется на производстве съедобных сувениров. Кроме того, в старинном городке проводят фестиваль баранок. Специально к торжеству здешние умелицы пекут метровые баранки - никто отсюда голодным не уезжает.

Пять причин отправиться в гастротур по Беларуси

Улиток можно отведать на ферме в Гродненской области. ФОТО: БЕЛТА

4. СОБРАТЬ РОГАТЫЙ УРОЖАЙ

Есть в белорусской кухне и место экзотике. А именно - деликатесным улиткам, которых обожают французские гурманы. В лучших парижских ресторанах давно подают деликатесы, собранные не на бургундских виноградниках, а… в белорусских селах! В Кореличском районе Гродненской области есть ферма, где выращиванием улиток занимаются профессионально. Из крошечных диких мальков - в полноценный рогатый урожай. Причем не каких-то заграничных, а тех, что были собраны в окрестностях. Факт: за последние годы Синеокая заработала больше пяти миллионов долларов на экспорте эскарго. Впечатляет?

Распробовать изыски можно на месте - суп с улитками, запеченные улитки с белым вином, улиточные салаты, паста и даже шашлык. Готовят блюда прямо на глазах у посетителей, так что в свежести продукта и его качестве можно не сомневаться. Есть интересные предложения специально для дам - маски для лица с улиточным муцином и массаж тела рогатыми обитателями фермы.

5. ВЕРНУТЬСЯ В СОВЕТСКОЕ ДЕТСТВО

Самая вкусная в мире сгущенка - белорусская. Тут уж никто не станет спорить! Фирменные синие баночки Рогачевского молочного комбината несложно отыскать в супермаркетах Берлина, Нью-Йорка и Тель-Авива. А в России ежегодно находят сотни контрафактной сгущенки с узнаваемым логотипом завода. В чем секрет? Рогачев - единственное на постсоветском пространстве место, где сохранили непрерывную технологию сгущения молока. Этот вкус ни с каким другим не перепутать. Помимо классической сладости, тут выпускают вариации для гурманов - с какао, цикорием, натуральным кофе и другими добавками.

Интересно, что комбинат прославился на весь мир еще в конце 1930-х годов. Уже тогда местное сгущенное молоко с сахаром в четырехкилограммовых жестяных банках, кофе в 200-граммовых стаканчиках и сливочное масло в бочках экспортировались даже за океан.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Глава МИД Индонезии Марсуди попросила подарить ей брошь как у Захаровой
  2. Трамп: Я сказал Зеленскому, что мы должны закончить эту войну
  3. Раненый разведчик ВС России отрезал себе руку и шел километр до медиков
  4. В Рязанской области украли 60-тонный железнодорожный мост и сдали его на металл
  5. Прихожанка собора в Москве рассказала о фигуранте дела о подрыве машины
  6. Госдума в первом чтении одобрила законопроект о безопасности во время зрелищных мероприятий
  7. Пленный: ВСУ обещали наступление на Белгород после захвата Волчанска
  8. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили церковную службу на острове Валаам
  9. Принят законопроект о запрете рекламы в соцсетях, признанных экстремистскими
  10. Лавров: Россия и Китай окажут позитивное влияние на развитие АСЕАН и решение проблем на Евразийском континенте
  11. Новые микрорайоны должны будут строиться с необходимой социальной инфраструктурой
  12. Володин: Мы ни в коем случае не должны принимать решения, которые создают угрозу повышения стоимости электроэнергии для граждан
  13. Лукашенко и Путин встретились на Валааме
  14. Песков: Россия открыта для переговоров, но нужно понять степень готовности Украины к ним
  15. Беларусь планирует открыть авиарейсы еще в пять городов России

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

Политика

При Украине люди в Новороссии даже не мечтали о том, что делается здесь для них сегодня в России

На минувшей неделе там заработали сразу несколько крупных новых социальных объектов

МНЕНИЯ

Памятник безумию

Павел Родионов

Власти Латвии, похоже, сбрендили совсем. Начали установку противотанковых заграждений на границе с РФ.

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также