САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин отправиться в гастротур по Беларуси

Отправляемся за старинными рецептами первых баранок - в Сморгонский краеведческий музей, а также узнаем секрет самой вкусной сгущенки и заготовим на зиму сыр и отведаем улиток!

Белорусский сыр подойдет к любой трапезе. ФОТО: Павел Мартинчик/kpmedia.ru

1. ПОПРОБОВАТЬ ДУШУ НА ВКУС

Как говорила Тося Кислицына из фильма «Девчата»: «А что картошка? Думаешь, это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, запеканка, картофель, тушеный с черносливом…» Белорусы список могут продолжать до бесконечности. Но есть в нем явный фаворит - загадочные «клёцки с душами». Нежная тертая картофельная оболочка начиняется мясным фаршем, грибами или шкварками. Попробовать это чудо можно в ресторанах и кафе на севере страны. К слову, когда разрезаешь горячую душистую клёцку - изнутри поднимается облачко пара. Это и есть та самая «душа». Хотя местные рассказывают и другую, более прагматичную версию названия: «Клецки - блюдо не на каждый день, ведь мяса, его «души», на каждый день не напасешься».

2. ЗАГОТОВИТЬ СЫР НА ЗИМУ

У греков - фета, у французов - рокфор, а в Синеокой - клинковый сыр. Известен на Руси еще с XIII века, но ассоциируется прежде всего с белорусскими землями. Собственно, поэтому и в Российской империи его все называли «белорусским».

Необычное название сыр получил благодаря характерной клиноподобной форме. Вкусовые особенности диктует способ приготовления. Делают его из творога, которым набивают льняной мешочек, а затем дают стечь лишней влаге и прессуют. Клинковый сыр бывает медовым и соленым, с добавлением тмина, ягод или зелени. А есть его можно как свежим, так и сухим. Известно, что в старину белорусские хозяйки натирали и добавляли сыр даже в каши - на манер итальянского пармезана.

3. ПОБЫВАТЬ НА РОДИНЕ БАРАНОК

Русский самовар невозможно представить без румяного десерта с дыркой. Между тем доподлинно известно: баранки - изобретение жителей Сморгони, что на Гродненщине. Об этом в своей «Большой кулинарной книге» писал знаменитый Вильям Похлебкин.

Дело было в середине XVII века, когда магнаты Радзивиллы основали в местечке школу дрессировки медведей. Косолапых учили танцевать и проделывать всевозможные фокусы и трюки, с которыми они потом гастролировали по всей Европе. Чем кормили в долгих странствиях ненасытного зверя? Причудливыми «абваранками». У круглого печенья из заварного теста непременно была дырка. Да не красоты ради, а для удобства - дрессировщики носили его на шее, повесив на веревку. Медведи хитрые, могли и стащить.

За старинными рецептами первых баранок - в Сморгонский краеведческий музей. А купить готовый фирменный гостинец можно в любом магазине: местный хлебозавод специализируется на производстве съедобных сувениров. Кроме того, в старинном городке проводят фестиваль баранок. Специально к торжеству здешние умелицы пекут метровые баранки - никто отсюда голодным не уезжает.

Пять причин отправиться в гастротур по Беларуси

Улиток можно отведать на ферме в Гродненской области. ФОТО: БЕЛТА

4. СОБРАТЬ РОГАТЫЙ УРОЖАЙ

Есть в белорусской кухне и место экзотике. А именно - деликатесным улиткам, которых обожают французские гурманы. В лучших парижских ресторанах давно подают деликатесы, собранные не на бургундских виноградниках, а… в белорусских селах! В Кореличском районе Гродненской области есть ферма, где выращиванием улиток занимаются профессионально. Из крошечных диких мальков - в полноценный рогатый урожай. Причем не каких-то заграничных, а тех, что были собраны в окрестностях. Факт: за последние годы Синеокая заработала больше пяти миллионов долларов на экспорте эскарго. Впечатляет?

Распробовать изыски можно на месте - суп с улитками, запеченные улитки с белым вином, улиточные салаты, паста и даже шашлык. Готовят блюда прямо на глазах у посетителей, так что в свежести продукта и его качестве можно не сомневаться. Есть интересные предложения специально для дам - маски для лица с улиточным муцином и массаж тела рогатыми обитателями фермы.

5. ВЕРНУТЬСЯ В СОВЕТСКОЕ ДЕТСТВО

Самая вкусная в мире сгущенка - белорусская. Тут уж никто не станет спорить! Фирменные синие баночки Рогачевского молочного комбината несложно отыскать в супермаркетах Берлина, Нью-Йорка и Тель-Авива. А в России ежегодно находят сотни контрафактной сгущенки с узнаваемым логотипом завода. В чем секрет? Рогачев - единственное на постсоветском пространстве место, где сохранили непрерывную технологию сгущения молока. Этот вкус ни с каким другим не перепутать. Помимо классической сладости, тут выпускают вариации для гурманов - с какао, цикорием, натуральным кофе и другими добавками.

Интересно, что комбинат прославился на весь мир еще в конце 1930-х годов. Уже тогда местное сгущенное молоко с сахаром в четырехкилограммовых жестяных банках, кофе в 200-граммовых стаканчиках и сливочное масло в бочках экспортировались даже за океан.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Послы ЕС достигли соглашения по новому пакету санкций против Беларуси
  2. Доходы бюджета от повышенного НДФЛ за пять месяцев выросли в полтора раза
  3. Bloomberg: Соратники Макрона считают его токсичным и обузой
  4. 27 июня состоятся переговоры Владимира Путина с Президентом Конго Дени Сассу-Нгессо
  5. Володин: Если утвердили цели, тогда, возможно, стоит рассматривать такие вопросы в Государственной Думе
  6. В 2023 году реальная зарплата граждан выросла на 8,2%, а реальные доходы населения — на 5,8%
  7. Вячеслав Володин поручил профильным комитетам отслеживать выполнение отраслевых программ
  8. Секретарь Совбеза Армении заявил, что Россия «намеренно захватила Нагорный Карабах и передала его Азербайджану»
  9. В Google Maps заметили фото прототипа необитаемого подводного аппарата нового класса
  10. Песков о новом генсеке НАТО: вряд ли это может поменять линию альянса по стратегическому подавлению России
  11. В Белгородской области пострадали два человека при атаке ВСУ по парковке
  12. Путин присвоил Зюганову звание героя труда
  13. Лавров: Россия заинтересована только в одном — чтобы от западного направления не исходили угрозы ее безопасности
  14. ВСУ уничтожили один из постов радиационного контроля окружающей среды на ЗАЭС в Великой Знаменке
  15. В Минске заявили, что в СГ не должны издаваться книги, порочащие историю РФ и Беларуси

Политика

Константин Сивков: К 2030 году Россия будет стоять, а Запад рухнет

Чего добивается НАТО и как мы будем противостоять замыслам альянса.

МНЕНИЯ

Двойные стандарты в действии

Татьяна Вахромеева

Когда блокируют наши СМИ - это хорошо, а когда мы - западные: не дай бог!

Киевские убийцы мирных граждан ищут нарушения прав человека в Крыму

Олег Зинченко

Воистину, сон разума рождает чудовищ

Нездоровое питание

Сергей Андреев

В России произошло очередное массовое отравление, причина которого оказалась в доставке быстрой еды

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также