03 Ноября 2020 года / Текст:  Софья Арсеньева / К номеру: 51  (932)

Пять причин отправиться в гастротур по Беларуси

Отправляемся за старинными рецептами первых баранок - в Сморгонский краеведческий музей, а также узнаем секрет самой вкусной сгущенки и заготовить на зиму сыр

Пять причин отправиться в гастротур по Беларуси

Белорусский сыр подойдет к любой трапезе. ФОТО: Павел Мартинчик/kpmedia.ru

1. ПОПРОБОВАТЬ ДУШУ НА ВКУС

Как говорила Тося Кислицына из фильма «Девчата»: «А что картошка? Думаешь, это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, запеканка, картофель, тушеный с черносливом…» Белорусы список могут продолжать до бесконечности. Но есть в нем явный фаворит - загадочные «клёцки с душами». Нежная тертая картофельная оболочка начиняется мясным фаршем, грибами или шкварками. Попробовать это чудо можно в ресторанах и кафе на севере страны. К слову, когда разрезаешь горячую душистую клёцку - изнутри поднимается облачко пара. Это и есть та самая «душа». Хотя местные рассказывают и другую, более прагматичную версию названия: «Клецки - блюдо не на каждый день, ведь мяса, его «души», на каждый день не напасешься».

2. ЗАГОТОВИТЬ СЫР НА ЗИМУ

У греков - фета, у французов - рокфор, а в Синеокой - клинковый сыр. Известен на Руси еще с XIII века, но ассоциируется прежде всего с белорусскими землями. Собственно, поэтому и в Российской империи его все называли «белорусским».

Необычное название сыр получил благодаря характерной клиноподобной форме. Вкусовые особенности диктует способ приготовления. Делают его из творога, которым набивают льняной мешочек, а затем дают стечь лишней влаге и прессуют. Клинковый сыр бывает медовым и соленым, с добавлением тмина, ягод или зелени. А есть его можно как свежим, так и сухим. Известно, что в старину белорусские хозяйки натирали и добавляли сыр даже в каши - на манер итальянского пармезана.

3. ПОБЫВАТЬ НА РОДИНЕ БАРАНОК

Русский самовар невозможно представить без румяного десерта с дыркой. Между тем доподлинно известно: баранки - изобретение жителей Сморгони, что на Гродненщине. Об этом в своей «Большой кулинарной книге» писал знаменитый Вильям Похлебкин.

Дело было в середине XVII века, когда магнаты Радзивиллы основали в местечке школу дрессировки медведей. Косолапых учили танцевать и проделывать всевозможные фокусы и трюки, с которыми они потом гастролировали по всей Европе. Чем кормили в долгих странствиях ненасытного зверя? Причудливыми «абваранками». У круглого печенья из заварного теста непременно была дырка. Да не красоты ради, а для удобства - дрессировщики носили его на шее, повесив на веревку. Медведи хитрые, могли и стащить.

За старинными рецептами первых баранок - в Сморгонский краеведческий музей. А купить готовый фирменный гостинец можно в любом магазине: местный хлебозавод специализируется на производстве съедобных сувениров. Кроме того, в старинном городке проводят фестиваль баранок. Специально к торжеству здешние умелицы пекут метровые баранки - никто отсюда голодным не уезжает.

Пять причин отправиться в гастротур по Беларуси

Улиток можно отведать на ферме в Гродненской области. ФОТО: БЕЛТА

4. СОБРАТЬ РОГАТЫЙ УРОЖАЙ

Есть в белорусской кухне и место экзотике. А именно - деликатесным улиткам, которых обожают французские гурманы. В лучших парижских ресторанах давно подают деликатесы, собранные не на бургундских виноградниках, а… в белорусских селах! В Кореличском районе Гродненской области есть ферма, где выращиванием улиток занимаются профессионально. Из крошечных диких мальков - в полноценный рогатый урожай. Причем не каких-то заграничных, а тех, что были собраны в окрестностях. Факт: за последние годы Синеокая заработала больше пяти миллионов долларов на экспорте эскарго. Впечатляет?

Распробовать изыски можно на месте - суп с улитками, запеченные улитки с белым вином, улиточные салаты, паста и даже шашлык. Готовят блюда прямо на глазах у посетителей, так что в свежести продукта и его качестве можно не сомневаться. Есть интересные предложения специально для дам - маски для лица с улиточным муцином и массаж тела рогатыми обитателями фермы.

5. ВЕРНУТЬСЯ В СОВЕТСКОЕ ДЕТСТВО

Самая вкусная в мире сгущенка - белорусская. Тут уж никто не станет спорить! Фирменные синие баночки Рогачевского молочного комбината несложно отыскать в супермаркетах Берлина, Нью-Йорка и Тель-Авива. А в России ежегодно находят сотни контрафактной сгущенки с узнаваемым логотипом завода. В чем секрет? Рогачев - единственное на постсоветском пространстве место, где сохранили непрерывную технологию сгущения молока. Этот вкус ни с каким другим не перепутать. Помимо классической сладости, тут выпускают вариации для гурманов - с какао, цикорием, натуральным кофе и другими добавками.

Интересно, что комбинат прославился на весь мир еще в конце 1930-х годов. Уже тогда местное сгущенное молоко с сахаром в четырехкилограммовых жестяных банках, кофе в 200-граммовых стаканчиках и сливочное масло в бочках экспортировались даже за океан.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин отдохнуть на Нарочи

Это место в 150 километрах от Минска называют главной жемчужиной на карте Синеокой. Курортную славу здешние места снискали еще сто лет назад

Добро пожаловать, или сардэчна запрашаем

Cемь наивных вопросов о поездках по России и Беларуси

Пять причин посетить Анадырь

Столица Чукотки - город совсем небольшой. Здесь живет всего пятнадцать тысяч человек. Но впечатлений, которые она подарит туристам, хватит надолго

Пять причин путешествовать по Беларуси с детьми

В гости к Деду Морозу можно попасть не только в новогодние праздники

Пять мест России, куда стоит поехать с детьми

Чтобы родители в путешествии могли отдыхать, их детям должно быть интересно. Рассказываем, куда можно направиться и чем заняться, чтобы чада не скучали

Пять причин пофестивалить в Беларуси этим летом

Любители времяпрепровождения на свежем воздухе там точно найдут мероприятие по душе

Читайте также

Туризм

Пять причин отдохнуть на Нарочи

Это место в 150 километрах от Минска называют главной жемчужиной на карте Синеокой. Курортную славу здешние места снискали еще сто лет назад

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад не хочет стратегического сближения Беларуси с Россией

Госсекретарь прокомментировал новые инициативы ЕС против республики

Общество

Роман Протасевич: Мама, папа, возвращайтесь домой!

МИД Беларуси ответил на нападки Запада о якобы перехвате борта Ryanair и дал слово задержанному оппозиционеру

Экономика: интеграция

Форум дал фору

Соглашения на четыре триллиона рублей. Новые нестандартные лица. Невероятные технологии. В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум

Политика

Александр Лукашенко: Почему студентов не обучить пользоваться стрелковым оружием?

Президент РБ начал инспектировать Витебскую область. Убедился, что белорусское оружие - лучше многих мировых аналогов. И предложил устраивать военную подготовку тем, кто не пошел служить по призыву

Трибуна депутата

В стране соседке - сбои редки

Только объединив усилия мы сможем противостоять санкциям, в этом уверен член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц



Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад не хочет стратегического сближения Беларуси с Россией

Госсекретарь прокомментировал новые инициативы ЕС против республики

Политика

Александр Лукашенко: Почему студентов не обучить пользоваться стрелковым оружием?

Президент РБ начал инспектировать Витебскую область. Убедился, что белорусское оружие - лучше многих мировых аналогов. И предложил устраивать военную подготовку тем, кто не пошел служить по призыву

Союзное государство

Истина в молоке

Совместное производство чудодейственного белка наладят в Союзном государстве

Звезды

Даня, Big Man и Бумага

На Петербургском международном форуме были замечены сразу два популярных тиктокера: уроженец России Даня Милохин и Беларуси - Алексей Савко

Общество

Роман Протасевич: Мама, папа, возвращайтесь домой!

МИД Беларуси ответил на нападки Запада о якобы перехвате борта Ryanair и дал слово задержанному оппозиционеру

Общество

На могилу матери - нельзя

Ковидные ограничения на наземной границе РФ и РБ бывают порой чрезмерными

Спорт

Попробуй догони

В России представили новый болид BR03 для гонок на выносливость. Его уже назвали автоматом Калашникова на колесах

Спорт

Великолепная семерка

В Санкт-Петербурге состоится больше всего матчей первенства континента по футболу