САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Дмитрий Воробьев

Пять причин прогуляться по булгаковской Москве

Михаила Булгакова называют самым мистическим и загадочным писателем XX века. Неудивительно, ведь в романах «Роковые яйца» и «Дьяволиада» много чертовщины, а о «Мастере и Маргарите» ходят легенды. Дескать, проклят он! Некоторые суеверные актеры даже отказываются от ролей в спектаклях и кино по мотивам произведения. Если вы не из таких, то самое время прогуляться по осенним «бесовским» местам российской столицы

Погружение в атмосферу начала XX века в музее абсолютное, половицы скрипят, ходики тикают, и кажется, вот-вот начнет протяжно мяукать кот Бегемот. ФОТО: Евгения ГУСЕВА/kpmedia.ru

1. НЕ ГОВОРИТЬ С НЕЗНАКОМЦАМИ

«Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина», - так начинаются события романа «Мастер и Маргарита». Что тогда, что сейчас «Патрики» остаются одними из самых популярных мест отдыха москвичей и гостей города. Здесь можно присесть на ту самую скамейку, на которой атеист Берлиоз спорил с повелителем тьмы Воландом. А если пройти чуть дальше, то можно оказаться в роковом для героя месте - там, где Аннушка уже разлила масло и вот-вот проедет трамвай маршрута «А». Сегодня на Патриарших прудах можно встретить предупреждение: «Запрещено разговаривать с незнакомцами», так что будьте начеку.

А вот почитатели таланта Льва Толстого связывают это место с романом «Анна Каренина» - именно здесь Левин искал Китти. Неподалеку от прудов располагались мастерские художников Василия Поленова и Василия Сурикова, писатель Александр Блок в этом районе провел единственную зиму в Москве, а Владимир Маяковский, Клавдия Шульженко и Людмила Гурченко имели здесь постоянную прописку.

2. ПОСМОТРЕТЬ НА КРЕМЛЬ СВЫСОКА

Резиденцией дьявола и его свиты в романе был дом Пашкова - это одно из самых красивых и знаменитых зданий Москвы, шедевр архитектуры классицизма. Из окон открывается красивый вид на Боровицкий холм и Кремль. В XVIII веке особняк вообще был единственным местом, откуда можно было посмотреть на резиденцию российских правителей сверху. Видимо, поэтому Воланд, прощаясь с Москвой, вышел на крышу.

Связана с домом еще одна легенда. Несколько лет назад здесь обнаружили огромный колодец - научное сообщество обрадовалось, думали, он ведет в библиотеку Ивана Грозного, но, увы, книг так и не нашли. Куда ведут ходы из колодца? Никто не знает - может, в Кремль, а может, и на Берсеневскую набережную.

Кстати, здесь же Лев Толстой обдумывал роман «Война и мир», а некоторые считают, что и первый бал Наташи Ростовой прошел в этом особняке. Но это не так.

Пять причин прогуляться по булгаковской Москве

Субботник на Патриарших. Разумеется, по мотивам произведения. ФОТО: АГН Москва

3. ПОПАСТЬ НА СЕАНС ЧЕРНОЙ МАГИИ

Театр сатиры, расположенный на Триумфальной площади, считается прототипом «Варьете» из романа «Мастер и Маргарита». Именно на этой сцене проходил сеанс черной магии Воланда с потоками денежного дождя, отрыванием и возвращением головы конферансье, переодеваниями в «салоне парижских мод». В романе, в описании интерьеров театра, можно угадать признаки перестроенного цирка: «Голубой занавес пошел с двух сторон и закрыл велосипедистов, зеленые огни с надписью «выход» у дверей погасли, и в паутине трапеций под куполом, как солнце, зажглись белые шары».

Открытие Театра сатиры в 1924 году произвело фурор. Труппа ставила спектакли на злободневные политические темы, а затем взялась за пьесы Владимира Маяковского и принялась высмеивать бытовую жизнь советских граждан. В разные годы на сцену Мельпомены выходили Ольга Аросева, Елена Яковлева, Наталья Селезнева, Михаил Державин, Федор Добронравов и Татьяна Кравченко.

4. ЭФФЕКТНО СКАЗАТЬ СТОЛИЦЕ «ПОКА!»

Если Воланд прощался со столицей с крыши особняка Пашкова, то Мастер и Маргарита выбрали для этого Воробьевы горы. Сложно поверить, что еще девяносто лет назад это место считалось московской окраиной. Сейчас со смотровой площадки открывается шикарный вид на город. В десяти километрах отсюда расположен дом главной героини. Справедливости ради надо сказать, что гиды до сих пор не пришли к единому мнению, где же жила Маргарита, и называют три разных адреса. Самый популярный - улица Спиридоновка, 17. Неоготический особняк принадлежал жене Саввы Морозова. Внутрь здания попасть не получится, зато можно оценить архитектуру.

5. ПОЗВОНИТЬ ИЗ НЕХОРОШЕЙ КВАРТИРЫ

Всем поклонникам творчества Михаила Булгакова известен дом № 10 на Большой Садовой улице. Нехорошая квартира, та самая, с номером 50, была временным домом для Воланда, кота Бегемота, Азазелло, Коровьева-Фагота и Геллы. Сегодня здесь располагается музей писателя. В комнате, где он жил со своей супругой, сохранились письменный стол, стул, книжная полка, зеркало. Здесь же можно опустить написанное на листе желание в «Почту любви». Говорят, исполнится. Также можно «позвонить» администратору театра «Варьете», в канцелярию зрелищной комиссии и специалисту по черной магии, или заказать починку примусов. И не забудьте сделать селфи с героями романа прямо у входа в подъезд.

К слову, в 1918 году из этого дома вышла Фанни Каплан, вооруженная браунингом, и отправилась на завод Михельсона, чтобы убить Владимира Ленина.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  2. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне
  3. Александр Лукашенко заявил, что Россия давно готова к миру по Украине
  4. Александр Лукашенко о параде Победы в Москве: Это самый лучший, самый сильный парад
  5. Владимир Путин возложил цветы к могиле Неизвестного Солдата в честь памяти погибших воинов
  6. Владимир Путин: Мы никогда не согласимся с попытками искажения истории
  7. Владимир Путин — о Второй мировой войне: Мы не забудем наших союзников и товарищей по священной борьбе
  8. Вячеслав Володин поприсутствовал на параде в честь 80-летия Победы в ВОВ
  9. Александр Лукашенко в Москве принял участие в торжествах в честь Дня Победы
  10. Александр Лукашенко посетил концерт в Кремле для глав зарубежных делегаций
  11. Владимир Путин: Москва приветствует создание и перенос производств КНР в Россию
  12. Владимир Путин поздравил с 80-й годовщиной Победы в ВОВ
  13. Владимир Путин провел переговоры с президентами Кубы, Монголии и Конго
  14. Владимир Путин обсудил с Рамзаном Кадыровым подготовку бойцов СВО
  15. Вячеслав Володин: Нет ни одной семьи в России, которой бы не коснулась Великая Отечественная война

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Трампу – двойка по истории

Андрей Удальцов

Американцы беспардонно тянут одеяло победителей нацизма на себя

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также